Разное интересное

Великолепный век Турции

Когда я направлялся в Стамбул, то почти все девушки и женщины в этой поездки вспоминали прпоо телесериал «Великолепный век» и с нетерпением жаждали увидеть все то, что они видели в сериале. «Ах, там так все богатстве, цветах, и роскоши» — говорили они.

Каково же было их разочарование, когда выяснилось, что практически все снимали не в исторических объектах, а совсем в другом месте. Реальные исторические объекты достаточно серы и скупы на роскошь и богатство. Все таки им уже почти 500 лет.

Давайте заглянем в самую красивую мечеть Стамбула (Сулеймание , Süleymaniye Camii) шедевр архитектора Синана. Мечеть строилась долго (1550—1557 гг.) и обошлась казне султана Сулеймана Великолепного в кругленькую сумму.

По традиции предлагаю вам видеоверсию, где больше визуального, но меньше информации:

Подписывайтесь на мой канал в ютюб — https://www.youtube.com/c/MasterokST. Скоро будет Лахта в Питере, ущелье в Краснодарском крае, Тюмень и Казань.

Фото 2.

Я первый раз в Стамбуле. Погода была очень пасмурная и все предстало передо мной в сером цвете. Почему то подсознательно я ожидал увидеть в Стамбуле такое же богатство и великолепие как например в Питере, ведь у нас даже в церквях, соборах, храмах все достаточно мощно, величественно и в золоте. Тут мечети и дворцы совершено другие по восприятию: мозаика, ковры, мелкий рисунок, диваны и арабская вязь.

Фото 3.

Когда мы зашли на территорию мечети Сулеймана великолепного я удивился обилию, необычности и разнообразию могильных плит. Все выглядело настолько ЦЕЛЫМ, что я спросил у экскурсовода — тут все реальное без реставрации? Да, ответили мне. Тут никогда не было войн и этим могильным плитам реально почти по пол века.

Сулейман был величайшим из султанов своей династии, при нем Османская империя достигла наивысшего развития. В Европе Сулеймана знают под прозвищем Великолепный, а на Востоке этот правитель заслужил, может быть, менее яркое, но намного более почетное прозвище – Кануни, что значит «Справедливый».

Фото 5.

Сулейман I, сын султана Селима I Явуза и дочери крымского хана Менгли Гирея Айше, десятый султан Османской империи. Он родился в ноябре 1494 года, его правление началось в сентябре 1520-го, когда ему было 26 лет. Умер Сулейман I в сентябре 1566 года. Всю свою жизнь Сулейман I провел в военных походах. Не успев сесть на трон Османской империи, он начал расширять ее пределы.

В 1521 году Сулейман взял крепость Шабац на Дунае и осадил Белград. После продолжительной осады город пал. В 1522 году Сулейман с большим войском высадился на Родосе. Этот остров в то время был опорной базой рыцарей ордена иоаннитов, которые чувствовали себя хозяевами в этой части Средиземного соря. Однако, не прошло и нескольких месяцев, как укрепленная цитадель рыцарей пала. Закрепившись в восточной части Средиземного моря, Сулейман принялся за Красное, где в ту пору хозяйничали португальские моряки. В 1524 году турецкий флот вошел из порта Джидда (современная Саудовская Аравия) в Красное море и очистил его от европейцев.

В 1525 году Сулеман захватил Алжир. С 1526 по 1528 год Сулейман ведет непрерывные войны в восточной Европе. Он покорил Боснию, Герцеговину, Славонию, вассалами Сулеймана признали себя правители Венгрии и Тансильвании. Турецкие отряды вторгались в Болгарию и в пределы Австрии. Из этих походов Сулейман возвращался с богатой добычей, он разорял города и крепости, тысячи жителей угонял в рабство. Господство Турции над центральной и восточной Венгрией признала Австрия, обязавшись платить Сулейману ежегодную дань. Не удовлетворившись победами на западе, Сулейман воевал и с восточными странами.

В 1533 году Сулейман начал поход против Сефевидского государства (современный Азербайджан). Захватив столицу Сефевидов Тебриз, он двинулся к Багдаду и захватил его в 1534 году. Ему покорились не только правители Багдада и Междуречья, но и князья Басры, Бахрейна и других государств Персидского залива. К 50-м годам XVI столетия Османская империя простиралась от Венгрии до Египта, от Балканского полуострова до Ирана и Закавказья. Кроме того, у Сулеймана были владения в северной Африке, он контролировал Средиземное море и всерьез грозил самому Риму. Много хлопот причинял Сулейман и России. Крымский хан был его вассалом.

В разное время вассалами Сулеймана признавали себя казанские и даже сибирские ханы. Турки не раз принимали участие в походах крымских ханов против Москвы. В свой последний поход Сулейман выступил в 1 мая 1566 года. Турецкая армия двинулась в восточную Венгрию и осадила крепость Сигетвар.

Это был тринадцатый по счету поход, в котором османский правитель принимал непосредственное участие. Тринадцатый – и последний. В ночь на 5 сентября правитель умер в своем походном шатре. Неутомимому завоевателю в ту пору было 72 года.

Фото 6.

Позади, на заднем дворе, находится кладбище, где покоятся влиятельные личности и стамбульская знать. Каждая могильная плита, украшенная каменной резьбой, витиеватыми арабскими письменами, каменными цветами и орнаментом, является шедевром сама по себе.

Что то я не уделил внимание и не спросил как создавались вот такие надгробные плиты? Резьба по камню? Такое ощущение, что подобно отлитому бетону.

300 лет уже как захоронения тут запрещены. И все же удивительно видеть, как такие хрупкие надгробия с резьбой находятся в такой целости и сохранности.

Не попало на фото (на видео есть) — тут внизу много много мест с краниками для омывания ног перед молитвой. Необычно для нашей культуры наблюдать кучу людей, которые быстренько разувыются, моют ноги и проходят в мечеть.

Фото 7.

Эта мечеть, расположенная на одном из семи холмов города и возвышающаяся в небеса, считается шедевром архитектурного искусства. Воздвиг мечеть архитектор Синан. Строительство начато было в 1550 году, а завершено в 1557 году. Зодчий Синан был увековечен как «зодчий, которому не нужна архитектурная планировка».

Этот выдающийся известный зодчий творил в 1490- 588 годах, и за пятьдесят лет своего творения был на посту главного придворного архитектора у пяти турецких падишахов. Он построил около четырехсот памятников архитектуры. В творчестве Синана много схожего обнаруживают с великим Микеланджело. По его проектам была построена медресе в Мекке, мечеть в Будапеште и множество других сооружений.

По существующему преданию строительство мечети и комплекса велось на протяжении 7 лет. Здание мечети считают очень устойчивым к землетрясениям. Когда открывали мечеть, Синан произнес: «Эта мечеть будет стоять вечность». Слова известного архитектора подтверждает история случившихся за 500 лет землетрясений. За весь этот период двадцать четыре важных памятника, которые соорудил Синан, не пострадали от 89 серьёзнейших землетрясений силой до семи баллов по шкале Рихтера.

Фото 8.

Архитектор воплотил грандиозные идеи Сулеймана Великолепного. Построенная в 1550 – 1557 годах мечеть придала Стамбулу некое очарование, с которым ничто не могло сравниться. Синан в своей автобиографии писал, что храм Айя София, являлся самым важным критерием для оценки всех творений, созданных им. Он всегда хотел доказать всем, что «можно строить лучше, чем греки». Мечеть Сулеймана стала действительно самым ярким доказательством того, что у Синана получилось превзойти архитекторов, творивших при Юстиниане.

Здание мечети Султана Сулеймана базируется на четырех колоннах. Находящиеся над колоннами, выполненными из красного гранита, заостренные арки, привезенные специально из Баалбека с площади Ипподром, связывают примыкающие купольные помещениями с основным зданием. Над михрабом расположены полукупола (это ниши, показывающие направление к Мекке), которые находятся в отличной гармонии с прилегающими купольными помещениями. Они тем самым придают всему окружающему зданию свободу и раскрепощенность. Высота мечети составляет 49,5 м, а диаметр купола — 26,2 м.

Смотреть на мечеть, гордо возвышающуюся на холмах, особенно приятно со стороны Босфора и Галатского моста. Четыре минарета с десятью балконами являются символом султана Сулеймана Великолепного, который был десятым по счёту султаном Османской империи («десятый сын Османа») и четвертым из них, кто взошел на трон после завоевания. Архитектор Синан возвел два минарета немного короче, чем остальные. Это гениальное решение, которое было призвано сделать построенную на холме мечеть, более гармоничной.

Комплекс великой мечети Сулеймание можно назвать городом в городе. Помимо самой мечети, он включает школу Корана, турецкую баню, караван-сарай, приют, несколько больниц, туалеты, а также торговые ряды ремесленников. Особенно завораживает вид старых чинар и маленького фонтана.

Фото 9.

На территории очень много туристов. Было время некоего затишься, а сейчас опять очень много европейцев и русских. Особо отмечу, что так же очень много турков и взрослых и особенно детей.

Заходим внутрь мечети.

Фото 10.

Всегда поразали в исламской архитектуре вот подобные резные элементы. Интересно было бы посмотреть на процесс изготовления подобной красоты. А то аж прямо не верится, что это могли сделать 500 лет назад.

Фото 11.

Пол в мечети устлан коврами, а внутри она имеет хорошее освещение — свет в нее попадает из ста тридцати шести дорогих красивых витражей, украшенными древними письменами-цитатами из Корана. Каллиграфическая надпись на куполе гласит: «Аллах — свет небес и земли. Его свет — точно ниша; в ней светильник; светильник в стекле; стекло — точно жемчужная звезда. Зажигается он от древа благословенного — маслины, ни восточной, ни западной. Масло ее готово воспламениться, хотя бы его и не коснулся огонь. Свет на свете! Ведет Аллах к своему свету, кого пожелает!».

Фото 12.

Все так купола и оформление верха мечети очень похоже на наши соборы православные. Отсутствие фигур людей и мелкая роспись сразу не бросается в глаза и только потом это замечаешь.

Как то отмечал уже в грозненской мечети — удивительно, что в отличии от православных храмов нет никакого запрета на фото и видео сьемку. Даже если в мечети идет служба и кто то молится никто не запрещает снимать. А уж в перерывах вообще даже намека нет шикнуть на тебя или понаставить табличек, что никаких фото и видео камер. Снимай, только не шуми и не мешай другим. Как мне сказали — это подразумевает дополнительную рекламу и открытость религии.

Фото 13.

И, конечно же, рассказывая о Сулеймане Великолепном, нельзя не вспомнить о его любви к наложнице, получившей в европейской дипломатической переписке прозвище Роксолана. Кто была эта женщина, сегодня доподлинно неизвестно. Прозвище, данное ей, недвусмысленно намекает на славянское, даже русское происхождение, поскольку «роксоланами» называли в средние века именно русских.

Учитывая многочисленные военные походы турецких и крымских войск на территории, которые сегодня занимает Украина, такое происхождение этой девушки можно считать вполне вероятным.

Фото 14.

По традиции Роксолану считают дочерью священника из западных областей Украины и называют Александрой Лисовской, но никаких документальных подтверждений этому нет. Султан заметил и приблизил к себе эту девушку, и дал ей имя Хюррем, что значит, «Радость». Видимо, нрава славянка была и в самом деле веселого. Хюррем-султан удалось невозможное: она добилась того, что Сулейман отпустил ее на свободу и сделал своей законной женой, чего не случалось в султанском гареме до сих пор никогда.

Более того, она имела серьезное влияние и на внешнюю, внутреннюю политику султана, что отмечали все дипломаты, бывавшие в Стамбуле. Именно Хюррем-султан была матерью шах-заде Селима, который стал следующим после Сулеймана правителем империи. Когда Хюррем умерла, Сулейман приказал построить для нее изысканно украшенный мавзолей. Рядом с этим мавзолеем была воздвигнута усыпальница, в которой упокоился и сам великий завоеватель.

Фото 15.

Выстроенный архитектурный комплекс поражает воображение не только линиями и размерами, но и применением специальных технологий, которые позволили за 450 лет пережить без каких-либо последствий 89 землетрясений. Она действительно ни разу не пострадала во время разрушительных землетрясений, благодаря фундаменту, заполненному водой.

В 1985 году здание было включена в список культурного наследия по программе ЮНЕСКО. Ныне действующее религиозное сооружение, здесь ежедневно проводятся религиозные служения. Одновременно она может вместить до 5000 человек.

Фото 16.

Как мне рассказали вот эти арочки на ковре не просто так — это как раз места для молящихся чтобы все быстро находили место и удобно располагались.

Фото 17.

Эх, хорошее бы получилось фото, если бы не вот этот служащий все время пылесосивший ковер в мое время посещения. А так вообще шикарно смотрится.

Фото 18.

Сооружение имеет 4 минарета по углам, этим она напоминает другое известное строение Стамбула – собор Айя-Софию (несмотря на то, что разница между их постройкой – почти тысяча лет). Но Синан немного усовершенствовал архитектурную модель собора и построил купол так, чтобы любой мусульманин, заходя внутрь здания на молитву, был освещен потоками света, словно льющимися с небес. Всего здание освещают почти 160 окон: 136 окон на стенах и 32 окна на куполе.

Купол поддерживается четырьмя внушительными колоннами (пилястрами) с востока и с запада, со стороны севера и юга здания имеются две аркады, поддерживаемые двумя гранитными колоннами. На каждом из четырех минаретов имеются по 10 балкончиков («шерефе»). В росписи куполов и внутренних помещений основого здания использованы классические цвета оформления: черный, темно-красный и золотой (тогда как в современных мечетях используются голубой, серо-бурый и белый цвета).

Фото 19.

Со строительством связана одна легенда. Однажды некий персидский шах прислал султану Сулейману драгоценные камни – бриллианты, изумруды, рубины, как раз в то время, когда вовсю шло строительство. Султан усмотрел в этом намек на то, что у него не хватит средство на постройку такого грандиозного сооружения. Разгневавшись, он повелел собрать все присланные драгоценности и поместить в закладку одного из минаретов. Больше таких намеков никто делать не осмеливался.

На территории мечети есть неплохая смотровая площадка, но погода и туман не дали насладиться видами Стамбула в полной мере.

Фото 20.

Фото 21.

Удалось совершить водную прогулку по Босфору — будет отдельный репортаж.

Фото 22.

Времени было очень мало, по этому как вы могли заметить все поверхностно и территорию я вам показал не полностью.

А вот еще интересная история. 1 мая 1566 года Сулейман I выступил в последний — тринадцатый военный поход. Войско султана 7 августа приступило к осаде Сигетвара в Восточной Венгрии. Сулейман I Великолепный скончался ночью 5 сентября в своём шатре во время осады крепости, от дизентерии.

Среди историков распространено мнение, что в Константинополь (официально переименованный в Стамбул в 1930 году) тело султана отправилось без сердца и внутренних органов — последние были захоронены на месте, где стоял шатер политического лидера. Селим II (известный как Селим Блондин и Селим Пьяница), одиннадцатый султан Османской империи и сын Сулеймана и Роксоланы, приказал воздвигнуть на этом месте гробницу. Спустя недолгое время гробница была разрушена.

Приближенные султана в течение 48 дней (вплоть до взятия форта) скрывали смерть Сулеймана и прятали его тело от войск, чтобы избежать ненужной паники перед решающей битвой.

Тело Сулеймана, как будто живого султана, привезли в Стамбул и погребено в тюрбе на кладбище мечети Сулеймание рядом с мавзолеем любимой жены Роксоланы.

Фото 23.

Историк Норберт Пап из Печского университета считает, что во время археологических раскопок в районе деревни Жибот (современная Венгрия) под его руководством исследователи обнаружили возможные остатки гробницы Сулеймана. По мнению историка, рядом с предполагаемой могилой султана находятся руины небольшой мечети и текке — обители приверженцев суфизма. Кроме того, археологи нашли остатки декоративных элементов, напоминающих украшения усыпальницы султана в Стамбуле.

«Сейчас все говорит о том, что мы нашли гробницу Сулеймана, — рассказывает Норберг Пап.

Раскопки, которые окончательно подтвердят или опровергнут теорию Норберта Папа, состоятся весной 2016 года. Также археологи планируют исследовать место, где состоялась Сигетварская битва.

Фото 24.

Посреди заднего двора находятся две большие гробницы (тюрбе): одна из них, богато украшенная росписями и каменной резьбой, принадлежит султану Сулейману Великолепному, в другой, поменьше размером, покоится любимая жена султана – Хасеки Хюррем Султан (известная нам также как Роксолана).

Примечательно то, что внутри гробницы Сулеймана находятся также захоронения трех падишахов, двух османских султанов (Султан Ахмет второй и Султан Сулейман второй.) и любимой дочери Сулеймана – Михриман. Мавзолей Хюррем внутри украшен керамическими плитками с изображением райского сада, а также текстами стихов, любимых Хюррем.

Фото 25.

Фото 26.

Интересно, что на гробницах располагаются вот такие белые тюрбаны.

Фото 27.

Еще немного про Роксолану. Об этой необыкновенной женщине слагали стихи и поэмы, писали романы и пьесы; одни вспоминали о ней трепетно и с восторгом, иные – обвиняли в разрушении стереотипов исламского общества и самой Османской империи. Поэтому совсем не удивительно, что почти за пять веков биография Роксоланы, таящая множество противоречий и загадок, так обросла легендами и вымыслами.


Роксолана. Неизвестный художник. Начало 16 века.

Поэтому и говорить объективно об этой знаменитой женщине весьма сложно. Хюррем Хасеки-султан – так ее называли в Османской империи, в Европе ее знали под именем Роксолана. Настоящее же имя достоверно неизвестно. Но, опираясь на литературные традиции и на основную версию, она родилась в небольшом городке Рогатин, что на Западной Украине. И поскольку в те времена та территория находилась под поляками, Роксолану нередко называли полькой. Однако по официальным данным, она была по национальности украинкой.

А своим именем, вошедшем на века в историю, она обязана послу римской империи Де Бусбеку, назвавшем её в своих отчетах «Роксоланой», имея в виду распространенное в конце 16 столетия название тех мест, откуда султанша была родом — Роксолания. Имя «Роксолана» звучало как «Рюсса», «Росса», «Россана».

А что касается реального имени, то до сих пор ведутся среди исследователей бурные споры. Ведь в первоисточниках 16 века о нем нет достоверных сведений. Лишь намного позже одни начали называть ее Анастасией, дочерью священнослужителя Гаврилы Лисовского. А иные историки считали – Александрой и полячкой по национальности. Сейчас некоторыми исследователями нередко упоминается версия о русских корнях великой султанши, что не имеет под собой веских оснований.

Фото 28.

А самая популярная версия гласит, что приблизительно в 1520 году во время очередного набега татар 15-летнюю Анастисию Лисовскую взяли в плен, увезли в Крым, а оттуда переправили в Стамбул. Там и приметил ладную девушку визирь Ибрагим-паша, который и подарил ее Сулейману I.

Именно с того времени и начнется ее величественная биография. За Анастасией в гареме закрепилось имя «Хюррем», что означало «веселая». И за очень короткое время из обычной наложницы, она станет любимой женой Сулеймана I Великолепного, который ее боготворил, посвящал в свои государственные дела и писал для нее свои стихи.

Ради возлюбленной он сделает то, что никто и никогда из султанов до него не делал: свяжет себя узами официального брака с наложницей. Для этого Роксолана примет ислам и, став главной женой, будет около сорока лет влиятельной персоной в Османской империи.


Сулейман I Великолепный. / Хюррем-султан. (1581г.) Автор: Мельхиор Лорис.

Справедливости ради нужно отметить, что никто и никогда не описывал Роксолану, как какую-то очень красивую женщину, она обладала привлекательной внешностью – не более того. Чем же тогда приворожила славянская девушка турецкого султана? Сулейман Великолепный любил волевых, умных, чувственных и образованных женщин. А ума и мудрости ей было не занимать.

Именно этим объясняется тот факт, что Роксолане удалось влюбить в себя молодого султана так легко и стать владычицей его сердца. К тому же, будучи весьма образованной женщиной, она отлично разбиралась в искусстве и политике, поэтому Сулейман вопреки всем обычаям ислама позволил ей присутствовать на совете дивана, на переговорах дипломатических послов. К слову, Сулейман Великолепный был величайшим султаном из династии Османов, и при его правлении империя достигла апогея своего развития.

Фото 29.

Специально для нее султан ввел новый титул при своем дворе – хасеки. И с 1534 года Роксолана станет хозяйкой дворца и главным политическим советником Сулеймана. Ей приходилось самостоятельно принимать послов, вести переписку с влиятельными политиками европейских государств, заниматься благотворительностью и строительством, покровительствовать мастерам искусства. А когда супругам приходилось разлучаться на некоторое время, они переписывались красивыми стихами на арабском и персидском языках.

Фото 30.

У Роксоланы с Сулейманом родилось пятеро детей – четыре сына и дочка. Однако, из сыновей пережил Сулеймана Великолепного лишь один – Селим. Двое погибли в процессе кровавой борьбы за трон, третий – умер во младенчестве.

За сорок лет брака Хюррем удалось практически невозможное. Она была провозглашена первой женой, а ее сын Селим стал наследником. При этом были задушены два младших сына Роксоланы. По некоторым источникам именно ее обвиняют в причастности к этим убийствам – якобы это было сделано для того, чтобы упрочить положение ее любимого сына Селима. Хотя достоверных данных об этой трагедии так и не было найдено. Зато есть данные о том, что около сорока сыновей султана, рожденных другими женами и наложницами, по ее приказу были разысканы и убиты.

Фото 31.

Говорят, что даже мать султана была потрясена теми жесткими методами, благодаря которым завоевывала себе власть Роксолана. Биография этой необыкновенной женщины свидетельствует, что ее боялись и за пределами дворца. Сотни неугодных ей персон быстро погибали в руках палачей.

Роксолану можно было понять, живя в постоянном страхе, что в любой момент султан может увлечься новой красивой наложницей и сделать ее законной супругой, а старую жену приказать казнить. В гареме было заведено неугодную жену или наложницу живьем сажать в кожаный мешок с ядовитой змеей и разъяренной кошкой, а затем, привязав камень сбрасывать в воды Босфора. Провинившиеся считали за счастье, если их просто быстро удавят шелковым шнурком.

Время шло, но Роксолана и дальше оставалась для Сулеймана самой лучшей: чем дальше – тем сильнее он ее любил. Когда ей было уже под 50, посол из Венеции писал о ней: «Для его величества султана это настолько любимая жена, что – поговаривают, – после того как он ее узнал, больше уже не захотел знать ни одной женщины. А этого не делал еще ни одни из его предшественников, так как у турков есть обычай менять женщин».

К счастью, не только коварство и холодный расчет прославили Хюррем-султан. Она успела сделать многое для процветания Стамбула: построила несколько мечетей, открыла школу, организовала дом для умственно отсталых, а также открыла бесплатную кухню для нищих, наладила контакты со многими европейскими странами.

Фото 32.

На 55 году жизни биография влиятельнейшей женщины обрывается. Роксолана была похоронена со всеми почестями, которых не знала ни одна женщина ислама. После ее смерти султан до последних дней даже не думал о других женщинах. Хюррем оставалась его единственной возлюбленной. Ведь он в свое время ради нее распустил свой гарем.

Султан Сулейман умер в 1566 году, пережив свою супругу всего на восемь лет. Их гробницы и по сегодняшний день стоят рядом, возле мечети Сулеймана. Стоит отметить, что за 1000-летнюю историю Османского государства такой чести была удостоена только одна женщина – Роксолана

Фото 33.

Примерно 5 столетий супруги покоятся с миром в соседних тюрбе в Стамбуле. Справа тюрбе Сулеймана, слева – Хюррем-султан.

После смерти султана трон занял любимый сын Хюррем-султан Селим. Во время его восьмилетнего правления начался упадок империи. Вопреки Корану он любил «принять на грудь», поэтому и остался в истории под именем Селим-Пьяница. К счастью, Роксолана до этого не дожила.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 38.

Фото 39.

Собачка на крыше!

Фото 40.

Запертое подземелье. Интересно было бы побродить там…

Фото 41.

Популярны рюкзачки у женщин.

Фото 42.

Фото 43.

Фото 44.

Наверное очень популярная услуга в Стамбуле — систка обуви. Несколько чистильщиков обхаживают туристов, но я если честно не представляю потребности у них такой услуги.

Кстати, недалеко от мечети Сулеймание, на перекрестке, названном именем архитектора, расположена скромная могила Синана.

Фото 45.

Адрес: Süleymaniye Mh. Мечеть находится в старой части Стамбула, в районе Вефа.

Как добраться: на скоростном трамвае до остановки Eminonu, откуда до мечети не более 5 минут ходьбы (ориентир — Новая мечеть, Египетский базар и далее вглубь улочек направо), заблудиться трудно, так как отличным ориентиром служат высокие минареты. Кроме того, сюда легко попасть пешком от площадей Беязит, Эминёню или Университета.

Фото 45.

Необходимо помнить, что мечеть действующая, здесь идут службы, но при этом она открыта для посещения туристам. Женщин, скорее всего, попросят надеть головной убор, к брюкам здесь довольно снисходительны, все-таки Турция, государство хоть и мусульманское по преимуществу, но светское, а вот открытые плечи абсолютно неуместны, позаботьтесь о том, чтобы ваш платок прикрывал их, иначе внутрь вы просто не попадете.

Режим работы: 9:00-17:30, лучше спланировать посещение на любой день, кроме пятницы. Для туристов мечеть закрывается на время намаза, так что лучшие часы для осмотра — с 9:00 до 12:30, с 13:45 до 15:45.

Вход бесплатный.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.