25 мая 1993 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию №827, учредившую Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ). Главная цель инстанции заключалась в привлечении к ответственности лиц, виновных в массовых убийствах и нарушениях прав человека на Балканах. Резиденция трибунала разместилась в Гааге.
Появление МТБЮ не остановило кровопролития в бывшей единой стране. Более того, война в Боснии и Герцеговине (БиГ) привела к военному вмешательству НАТО. Под давлением альянса 21 ноября 1995 года были заключены Дейтонские соглашения. Документ узаконил независимость Боснии и предопределил дальнейший распад Югославии.
В марте-июне 1999 года страны — члены НАТО, в нарушение международного права, предприняли агрессию, которая впоследствии привела к смене политического режима, а также к отделению от Сербии Черногории (2006 г.) и края Косово и Метохия (2008 г.).
После окончательного распада Югославии МТБЮ стал подчеркнуто антисербским. Хорватские и мусульманские полевые командиры получали либо оправдательные приговоры, либо символичные сроки заключения. Основное внимание судейской коллегии было сосредоточено на «преступлениях» экс-президента Югославии Слободана Милошевича, сербских офицеров и командиров ополчения в БиГ и Косово.
21 декабря 2017 года Гаагский трибунал прекратил свою деятельность. Сейчас продолжает работать так называемый «остаточный механизм», в рамках которого рассматриваются апелляции.
Российские и сербские эксперты небезосновательно считают, что МТБЮ останется в мировой истории как яркий пример «служанки политических интересов Запада».
«Гаагский трибунал был направлен на уничтожение непокорного США суверенного государства, — сказала корреспонденту еженедельника «Звезда» Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН. — Как показали последующие события, он был своеобразной репетицией перед тем, как устроить судилище над нашей страной. Но Россия успешно пресекла эти попытки». Читать далее…