Финансы

Пенсия на три буквы. Что такое ИПК, который будет у всех граждан России

В России грядет пенсионная реформа. Граждане будут копить на пенсию самостоятельно, отчисляя часть своего заработка в систему индивидуального пенсионного капитала. Что это такое и зачем нужно?

 

Что происходит?

Первый вице-премьер Антон Силуанов и глава Банка России Эльвира Набиуллина заявили о необходимости введения системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Система уже почти доработана и скоро будет представлена, заявили они на Петербургском международном экономическом форуме, сообщает РБК.

Что это такое?

Концепция ИПК предполагает самостоятельное внесение россиянами в накопительную часть пенсии некоего процента от своей зарплаты.

Изначально речь шла о взносах в негосударственные пенсионные фонды по автоматической подписке. То есть, деньги на пенсию из заработка граждан списывались бы автоматически. Однако затем от этой идеи правительство отказалось, и основной рабочей версией сейчас является механизм авторегистрации, то есть письменное согласие гражданина на вступление в систему ИПК с участием работодателя.

Важно, что на ИПК не будет распространяться заморозка пенсий, поскольку накопления планируется сделать собственностью россиян.

Зачем это нужно?

С одной стороны, государство помогает гражданам увеличить размер будущих пенсий. С другой, ИПК — это те самые «длинные» деньги, которые можно использовать для долгосрочных вложений. По подсчетам Минфина, внедрение ИПК даст инвестиции экономике на уровне 1,5% ВВП.

А сколько нужно отчислять?

Изначально предполагалось, что величина взноса в ИПК будет постепенно доведена от 1% зарплаты в первый год участия в программе до 6% через шесть лет. Однако сейчас, судя по всему, регуляторы раздумывают над тем, чтобы каждый россиянин вносил в ИПК сколько может.

Во всяким случае, об этом говорил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, которого цитирует «Российская газета». Формировать накопительную часть пенсии можно, перечисляя и 1% от зарплаты, отметил чиновник. Если работодатель, например, ежегодно индексирует зарплату на 4%, то 1% мог бы идти в накопление, а рост зарплаты тогда составлял бы 3%, заметил Сергей Швецов.

В чем проблемы?

В добровольном характере ИПК. По сути, введение автоподписки делало такие отчисления обязательными, из-за чего от такой схемы и решили отказаться. Если же отдать это на откуп гражданам, как хотят сделать сейчас, работать система, скорее всего, не будет.

Система ИПК нацелена на то, чтобы на пенсию копили небогатые граждане. Однако захотят ли они добровольно расстаться даже с малой частью своего небольшого заработка? Да и заявления властей о том, что ИПК не может быть заморожен, вызывает недоверие. Сегодня не может, а завтра, если вдруг концепция изменится — еще как сможет.

Теперь правительство думает, какие стимулы предложить россиянам, чтобы те согласились отчислять часть своего заработка в НПФ. Тех, кто копит на пенсию самостоятельно, могут частично освободить от подоходного налога. Однако насколько это заманчивое предложение — пока непонятно.

Что дальше?

Сейчас коэффициент замещения зарплаты пенсией в России составляет около 34%. По словам Николая Швецова, нормальным считается 60-70%, но обеспечить их без участия граждан в накоплении денег на будущую пенсию практически нереально.

Вопрос проведения пенсионной реформы для правительства является одним из самых важных. В итоге мы наверняка увидим и внедрение системы ИПК, и повышение пенсионного возраста.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.