В современной пищевой промышленности и домашней выпечке на сегодняшний день очень сложно обойтись без специальных добавок. Ароматизаторы дают возможность уменьшить затраты, необходимые для производства продуктов питания, а также сделать то или иное блюдо незабываемым.
Пищевые ароматизаторы приобрести не составит труда, а перед этим давайте попробуем разобраться с их видами и особенностями применения.
При помощи ароматических веществ натурального или искусственного происхождения в наши дни производятся почти все продукты питания. Именно за счет ароматизаторов можно усилить аромат, а также придать ему новых оттенков. Данные добавки по типу аромата могут быть разными: алкогольные, фруктовые, молочные, ореховые, безалкогольные, ванильные, ореховые и т.д. Они могут быть произведены в виде порошка, жидкости или пасты.
Как правило, потребителей ароматизаторов очень интересует их источник происхождения. Так, они могут быть натуральными, идентичными натуральным и искусственными.
Итак, у натуральных ароматизаторов полностью естественное происхождение. Их можно получить при помощи сублимации, выпаривания, а также прочими похожими способами из сырья животного и растительного происхождения.
Натуральные идентичным ароматическим веществам содержат и натуральные компоненты, и составляющие искусственного происхождения. По структуре и характеристикам они находятся в полном соответствии натуральным ароматизаторам.
В состав искусственных ароматизаторов входят химически синтезированные вещества, которых не существует в натуральном виде. Во время производства подобных добавок не исключено добавление какого-то объема натуральных составляющих.
При этом самыми безопасными для здоровья человека потребители считают натуральные ароматизаторы. На самом деле, добавки, имеющие природное происхождение, на порядок лучше усваиваются организмом и не наносят вреда. Стоит не забывать, что все искусственные и идентичные натуральным ароматизаторы проходят очень серьезные проверки. Если производителем выполняется рекомендуемая дозировка, то вряд ли будет нанесен вред здоровью.