Когда в сентябре 2015 года президент Путин отдал приказ о вводе на территорию Сирии российского военного контингента, это решение встретили с ликованием как в Дамаске, так и в Тегеране. Оно и понятно – режим Асада задыхался, и проиранские шиитские группировки уже были не в состоянии переломить ход войны.
Решение Путина ввести в Арабскую Республику преимущественно воздушные силы по своему содержанию почти гениально. Это тактика, которую применяли американцы во всех последних военных интервенциях. И Путин прекрасно осознавал, что в воздухе можно эффективно решать многие задачи. Вводить наземные войска ни к чему, ведь американцы своей пролитой кровью продемонстрировали нам, насколько чувствительно и больно может жалить партизанское сопротивление. Почему нам в течение трёх лет удалось вернуть под контроль сирийского правительства огромные территории – вполне понятно. Слаженная работа сирийско-иранских войск и высочайший уровень российских воздушно-космических сил нанесли разгромное поражение противнику. Казалось бы, всё идёт хорошо, по плану. Возникает вопрос – почему за какой-то месяц ирано-российские отношения посыпались в хлам? Где между нашими странами пробежала чёрная кошка? Давайте попробуем разобраться.
Российско-иранские отношения в последнее время были на высоком уровне
Резкий разворот в сирийском направлении произошёл 17 мая 2018 года. В тот день президент Сирии Асад срочно прилетел в Сочи, где встретился с Путиным. Именно там Путин впервые высказал мысль о том, что все иностранные войска должны покинуть территорию Сирии. Этот сигнал в полной мере относился и к Ирану с подконтрольными ему боевиками. О чём Путин напрямую уведомил президента Асада. Именно тогда Москва впервые заявила о претензиях на монопольное право законного пребывания в Арабской Республике. Реакция Ирана не заставила себя ждать – глава иранского МИДа заявил, что Иран находится в Сирии с официального разрешения властей. Таким образам намёки Москвы Иран, мягко говоря, проигнорировал, заявив о том, что никуда из Сирии они уходить не намерены. Понять иранцев несложно – в этой войне они пролили море крови и вложили огромные деньги. Разумеется, покидать Арабскую Республику по прихоти русского царя в их планы не входило. Однако подобно тому, как сложно на одной кухне ужиться двум женщинам, столь же непросто сосуществовать на одной территории двум внешним силам. Особенно в условиях, когда их взгляды на будущее, мягко говоря, очень отличаются.
Президент Сирии оказался в непростой ситуации
Трения между Россией и Ираном – очень тревожный сигнал для Асада. В какой-то степени он оказался между молотом и наковальней. И сложившаяся ситуация заставляет сирийского президента вести двойную игру. Да, он многим обязан России. Да, без России он долго не продержался бы. Да, Асад также осознаёт, что у России на Ближнем Востоке долгосрочные интересы. Наша страна – монополист на европейском газовом рынке. И до тех пор, пока в наших руках находится ключ от Сирии – нам нечего бояться. Перспективы американского сланцевого газа в Европе – это тема отдельного разговора. Однако огромное влияние России на Ближнем Востоке открывают для нас удивительные возможности для глобальных торгов с Западом. Конечно, президент Асад всё это понимает, и боится стать разменной монетой в большой игре. Именно поэтому Асад не спешит выдворять Иран из своей страны, при этом очень старается угодить Москве. Отсюда его показательная акция с запретом на использование сирийских авиабаз для иранским боевиков. Надо признать, Иран тоже пытается угодить Кремлю – поставки шиитских боевиков в Сирию заметно сократились.
Проиранская шиитская группировка «Хезболла» в Сирии
При этом между Сирией и Ираном взаимопонимания и согласия куда больше, тогда как с Россией они скорее вынуждены считаться. Будьте уверены, что если бы у Асада была возможность выбора, то он без колебания поставил бы свои фишки на Иран. Хотя бы потому, что Иран куда более предсказуемый партнёр. Да, в Иране большинство населения – шииты, в то время как в Сирии – сунниты. Но как тех, так и других хватает в обеих странах. Между ними есть особая, глубокая связь с пониманием общего будущего (например, общие взгляды по израильскому вопросу). Уже не говоря о том, что Сирия – близкий союзник Ирана ещё со времён ирано-иракской войны. Не имея столь близких связей Россия, тем не менее, видит возможным диктовать свою волю. По мнению Москвы, в Иране уже нет той необходимости, которая присутствовало ещё несколько лет назад. Дескать, Иран сделал своё дело – Иран может отдыхать. А если так, то незачем с кем-либо делить влияние на будущие процессы в этой стране. В чём принципиальные различия во взглядах Ирана и России про сирийскому вопросу. Здесь можно выделить три ключевых момента.
№1. Взгляды на будущее. России откровенно всё равно, каким будет политическое будущее этой страны. Надо будет «демократизировать» режим? Нет проблем. Убрать Асада? Здесь сложнее, потому что доверия к партнёрам нет. Но тоже обсуждаемо. Главное – чтобы наши интересы соблюдались. В случае с Ираном всё сложнее. У них в основе лежит не столько экономический интерес, сколько стремление получить контроль над этой страной. Ведь сирийско-израильская граница – очень важный психологический барьер в ирано-израильской войне. И наоборот – России всё это малоинтересно, и было бы наивно полагать, что Россия пришла сохранить режим Асада, а потом вместе с Ираном пойдёт «освобождать Иерусалим». Наверное, в Иране понимают, что религиозные войны России неинтересны.Россия пришла сюда с одной целью – извлечь выгоду.
Между Россией и Израилем выстроены тесные отношения
№2. Вопрос Израиля. В случае с Ираном вопрос закрыт – это их давний враг. Для России же Израиль – надёжный партнёр, с которым есть общее глубокое понимание сирийского вопроса, где многие взгляды сходятся. Кроме того, в России еврейская община насчитывает порядка одного миллиона человек, а суннитская (большинство населения Сирии) – целых 20 миллионов. Тогда как шиитов в России очень мало. Вопрос – какой смысл России воевать против собственного большинства? Кроме этого, есть и экономический интерес – товарооборот России с Израилем больше, чем с Ираном. Помимо этого у России заключены соглашения с Израилем в области безопасности и разведки. Всё это говорит о том, что мы не разделяем взглядов Ирана по вопросу Израиля. Поэтому приоритеты, заложенные Путиным вполне объяснимы и выглядят разумно. Вы ведь понимаете, что неспроста Израиль уже долгое время наносит удары по иранским объектам на территории Сирии, а Россия при этом молчит? Просто между Россией и Израилем установлены очень активные контакты. Рушить всё это ради Ирана никто не будет.
Россия не исключает возможностей политических торгов с Западом
№3. Военная обстановка. Пожалуй, основные разногласия между Россией и Ираном происходят от того, что у нас разные взгляды на будущие события на Ближнем Востоке. Россия верит, что глобальной войны ожидать не стоит, и президент Путин в ходе прямой линии ещё раз это подтвердил. Отсюда вытекает стратегия России – извлечь прибыль, но не начинать «рыть окопы» уже сейчас. А если так, то понять наше руководство несложно – от Ирана действительно толку не так уж много. Страна, погрязшая в санкциях, вряд ли способна предложить России что-то такое, что может предложить Запад. У Ирана нет ни тех денег, ни тех технологий, ни влияния на международной арене чтобы, например, признать Крым частью России. То есть торговаться с Западом выгоднее. Совсем другой взгляд на грядущие события у Ирана. Они убеждены, что глобальной войны уже не избежать, поэтому не время думать о материальном, но самое время подумать о коллективной обороне. Иран предлагал России создать региональный альянс при участии Ливана. Но этот план Россия отвергла по причинам, указанным выше. Иран считает, что союз России и Израиля – столь же хрупок, как песчаный замок. Потому что Израиль всегда будет на стороне США и НАТО, а будет ли вместе с ними Россия – вопрос. Иными словами, Иран как бы намекает, что Россия просто впустую тратит время, ведь в случае глобальной войны всё равно мы (прим. – Россия и Иран) окажемся в одном окопе.
Иран уверен – скоро заговорят баллистические ракеты, Путин сомневается
Пока же наблюдается дальнейшая деградация ирано-российских отношений в Сирии. Недавно в Тегеран прибыл Александр Лаврентьев, спецпредставитель президента России про сирийскому урегулированию. Встреча эта, судя по всему, ничего хорошего не принесла. На следующий день «ЛУКОЙЛ» объявил о разрыве контракта на разработку новых иранских месторождений нефти и газа. Дошло до того, что в июне российские военные сцепились в перестрелке с иранскими группировками вдоль сирийско-ливанской границы. Что же нам теперь, в Сирии воевать против своих союзников? Совсем ситуация до абсурда доходит. Будем надеяться, что всё наладится и мы найдём общий язык.