Ученые поймали в Северной Атлантике акулу, родившуюся, по некоторым оценкам, в 1505 году. Определив возраст рыбы с помощью радиоуглеродного анализа, они объявили, что эта «старушка» может являться абсолютным рекордсменом по продолжительности жизни среди позвоночных.
Эта акула относится к виду гренландских, или полярных, акул, которые растут всю жизнь, прибавляя приблизительно 1 см в год. Тот факт, что некоторые из них достигают размеров более пяти метров, говорит об огромной продолжительности жизни этих рыб. Но проверить это удалось только сейчас.
Возраст акул научились определять с помощью радиоуглеродного датирования. Ученые провели радиоуглеродный анализ ядра хрусталика глаз акул.
Морской биолог Юлиус Нильсен из Копенгагенского университета обнаружил, что 5,4-метровая гренландская акула, которую его команда изучала, была по крайней мере на 272 года старше, чем предполагалось. Ей уже больше 512 лет.
Животное нашли несколько месяцев назад. Потенциальный возраст акулы был установлен в исследовании Арктического университета Норвегии, опубликованном в журнале Science. Акула могла родиться в 1505 году, то есть она старше Шекспира. Ученые проверяют 28 других акул этого вида, все они тоже могут быть долгожительницами.
Эти массивные медлительные хищники обитают в холодных водах Северного Ледовитого океана и в северной части Атлантического. Достигают половой зрелости они в «нежном возрасте» 150 лет.
Ученые приписывают долголетие этого вида акул очень вялому обмену веществ, а также низкой температуре окружающей среды. Недавние исследования показали, что холодные среды могут помочь замедлить старение, и эти многовековые акулы, безусловно, являются тому подтверждением.
Для этих замечательных существ долголетие может стоить дорого: этот вид часто страдает от червячных паразитов, которые заводятся в глазах.
Нападения на людей, приписываемые гренландским полярным акулам, крайне редки. Они обитают в холодных водах, где практически невозможно встретиться с человеком. Однако зафиксирован случай, когда в заливе Святого Лаврентия гренландская полярная акула следовала за судном. Другая акула преследовала группу дайверов и вынудила их подняться на поверхность воды.
Некоторые рыбаки считают, что гренландские полярные акулы портят снасти и истребляют рыбу, и расценивают их как вредителей. Поэтому при поимке они отрубают акулам хвостовой плавник и выбрасывают их за борт. Будучи пойманными, гренландские полярные акулы практически не оказывают сопротивления.
Эти арктические долгожители являются своего рода «капсулами времени», и их изучение может позволить разобраться в степени воздействия человеческой цивилизации на океаны.
А вот другие долгожители нашей планеты
Средняя продолжительность жизни современного человека достаточная велика — 71,4 года. По сравнению с взрослыми особями поденок, которые живут не дольше 5 минут, это невероятно много. Но есть на Земле и такие животные, для которых жизнь целых поколений людей покажется мимолетной. О них мы сегодня и поговорим.
Возьмем, к примеру, губок. «Люди часто забывают, что губки — это животные, и многие из них настоящие долгожители», заявляет Мара Хардт, автор книги «Секс в море». По оценкам одного из исследований, опубликованных в журнале Aging Research Reviews, глубоководная губка из вида Monorhaphis Chini живет на свете уже 11 000 лет.
Моллюск по прозвищу Мин умер в возрасте 507 лет, когда исследователи собирали двустворчатых со дна исландских водоемов. Это настоящий рекордсмен среди своих сородичей — обычная продолжительность жизни таких моллюсков составляет порядка 225 лет.
Некоторые из глубоководных рыб, таких как хоплостета, способны жить до 175 лет. Что касается млекопитающих, то здесь вперед вырываются гренландские киты, чья продолжительность жизни может составлять до 200 лет. В этом есть своя закономерность: млекопитающие, обитающие в холодных водах, обладают замедленным метаболизмом. Таким образом, их организм изнашивается гораздо медленнее. Кстати, по данным Национальной администрации по океану и атмосфере (NOAA) гренландский кит — это животное с самым большим ртом на планете.
Несмотря на то, что морские обитатели здесь выступают абсолютными рекордсменами, среди сухопутных созданий тоже находятся долгожители. Так, возраст Джонатанa, самой старой гигантской черепахи, насчитывает 183 года. Почтенный старец живет на территории особняка губернатора на острове Святой Елены.
Попугай ара по имени Чарли. Чарли родился в 1899 году, его возраст — 119 лет. Владелец птицы — Питер Орам — купил Чарли в 1965 году для своего зоомагазина. Позже Питер Орам взял птицу домой, потому что Чарли вел себя непристойно — очень любил ругаться. Есть версия, что в 1930-х годах Чарли принадлежал Уинстону Черчиллю, и именно он научил попугая брани. В 2004 году дочь Черчилля опровергла эту информацию: премьер-министр Великобритании действительно владел похожей птицей, но, по ее словам, вовсе не попугаем Чарли.
Омар по имени Джордж. В 2009 году Джордж был признан самым старым омаром в мире, на тот момент Джорджу было 140 лет.
Огромного лобстера выловили в конце 2008 года в Канаде. Сначала омар был продан местному ресторану, но в ситуацию вмешались сотрудники PETA (крупнейшая в мире организация по защите прав животных) и потребовали возвращения Джорджа в естественную среду обитания. Спустя 10 дней чудо свершилось, и Джордж был отпущен на волю.
Аллигатор Муджа. Аллигатор прибыл в сербский зоопарк в 1937 году уже будучи взрослым самцом. По оценкам специалистов возраст животного превышает 80 лет. В годы Второй мировой войны Белград переживал сильные авиаудары, в результате чего погибли почти все животные зоопарка. Но Муджа, похоже, родился в рубашке: аллигатор пережил тяжелые времена и остался невредимым.
Индийский слон Линь Вонг. Это животное можно найти в Книге рекордов Гиннесса: Линь Вонг был признан самым старым слоном, когда-либо жившим на планете. К сожалению, Линь Вонга уже не удастся увидеть своими глазами: слон погиб в 2003 году в возрасте 86 лет. Однако в 2016 году появилась информация о том, что пальму первенства пора отдать новому кандидату. Еще один долгожитель — слон Дакшаяни — собственность индийского религиозного сообщества Travancore Devaswom Board. Сотрудники TDB обращались в Книгу рекордов с требованием признать Дакшаяни самым старым слоном в мире, но так и не представили весомых доказательств.
Короткоухая летучая мышь из Сибири. Долгожитель вида ночница Брандта был обнаружен в 1964 году. Тогда ученые промаркировали ночницу и отпустили обратно в естественную среду обитания. Но в 2005 году летучая мышь была вновь обнаружена исследователями! Самец очень удивил ученых: дело в том, что ночницы живут не более 20 лет.
Альбатрос Уиздом — самая старая птица в мире. История альбатроса похожа на судьбу сибирской летучей мыши. Впервые Уиздом нашли в 1956 году, тогда птице было около 5−6 лет. В 2002 году, спустя 46 лет, Уиздом была вновь обнаружена исследователями. Ученые отмечают, что Уиздом удивительно плодовита: самка сумела произвести на свет 39 детенышей. Сейчас птице около 67 лет.
Касатка по имени Грэнни. Грэнни родилась в 1911 году, она обитает в Тихом океане в естественных условиях. Впервые касатку обнаружили в 1967 году в заливе Пьюджет, штат Вашингтон. Поскольку Грэнни на тот момент уже вышла из детородного возраста, животное вернули в естественную среду обитания. Грэнни не имеет никакой маркировки, но ее легко идентифицировать по характерному рубцу на плавнике. К сожалению, есть вероятность, что касатка уже погибла: последний раз Грэнни была замечена в октябре 2016 года.
Говоря о долголетии деревьев, мы чаще всего вспоминаем дубы и баобабы, но в рекордсменах здесь хвойные. Возраст ели Старый Тьикко, растущей на горе Фулу в Швеции, оценивается в 9560 лет! Правда, нынешний ее ствол намного моложе, а эти тысячи лет прожила древняя корневая система, из которой после гибели одного ствола вырастал генетически идентичный новый. Также, возможно, ель размножалась отводками, когда склонившаяся к земле ветвь пускала корни и давала жизнь новому растению. В общем, Старый Тьикко — клональное дерево, а рощицы клональных деревьев, соединенных друг с другом корнями, могут существовать и десятки тысяч лет.
Главный претендент на индивидуальный рекорд также происходит из хвойных. Это сосна остистая межгорная (Pinus longaeva), произрастающая высоко в горах Северной Америки. Возраст — 5666 лет. Семена растений могут жить еще дольше! Российские ученые прорастили семена смолёвки узколистной (Silene stenophylla), которые пролежали под слоем вечной мерзлоты 32 000 лет.
Даже не образуя споры, бактерии способны жить поразительно долго. Микроорганизмы, обитающие под дном океана на глубине 700 м, выдерживают колоссальное давление и высокие температуры (около 100 градусов), да к тому же живут не меньше 10 000 лет — от деления до деления. Супердолгожителей обнаружили в пробах грунта, полученных в ходе бурения морского дна с борта научного судна JOIDES.
Предположительно, эта древняя жизнь существует около 100 миллионов лет — таков возраст отложений, из которых брались пробы.
Одно дело теоретическое бессмертие, другое — наблюдаемая жизнь возрастом 250 миллионов лет! В 2000 году была опубликована работа, в которой утверждалось, что американским исследователям удалось пробудить от спячки бациллы Bacillus permians, обнаруженные в соляных отложениях (штат Нью-Мексико). Всю эту четверть миллиарда лет бациллы существовали в виде спор, внутри которых процессы обмена веществ практически остановились. Если это невероятное открытие получит новые подтверждения, мы будем твердо знать, что у бактерий по части долгожительства конкурентов нет.
Медузу Turritopsis dohrnii часто называют бессмертной. Точнее говоря, она способна жить вечно. Вот как размножаются обычные медузы. Начальная стадия развития организма из оплодотворенных клеток — это полип (вроде тех, что формируют коралловые рифы). На определенном этапе полип рождает медузу. А та, достигая половой зрелости, участвует в размножении и погибает. Вернуться к стадии полипа зрелая медуза не может. Но только не Turritopsis dohrnii — она при наступлении неблагоприятных условий прикрепляется к какой-нибудь поверхности, а клетки ее трансформируются, как бы возвращаясь в «младенческую» стадию. Затем полип снова порождает медузу… И, похоже, в цепи этих метаморфоз нет места смерти. До 250 млн лет.
Практически все слышали легенду о воронах Тауэра, которые живут уже 300 лет. Сказка красивая, но ничего подобного наука подтвердить не может. Есть сведения о том, что на момент смерти прожившему в Тауэре самую долгую жизнь ворону было 44 года. А на самом деле в полку пернатых рекордсменом долголетия стал Грейтер — розовый фламинго (Phoenicopterus roseus) из зоопарка Аделаиды (Австралия). Он скончался в 2014 году в возрасте 83 лет. Долгожители-соперники известны среди кондоров и больших попугаев типа какаду или ара. Все рекорды долголетия отмечены в неволе. В природе сородичи упомянутых птиц живут гораздо меньше, ибо старость далеко не единственный фактор, который приводит к гибели организма. Это и «вечной» медузы касается.
Кому-то может показаться, что млекопитающие (и мы в их ряду) оказались обиженными природой. Однако продолжительность жизни организма — это всего лишь стратегия, навязанная отбором популяции. И если даже мотыльки-однодневки продолжают жить, плодиться и размножаться, значит, стратегия принята правильная, а судьба отдельной особи, как говорят биологи, для эволюции значения не имеет. Все, что долго не умирает, либо примитивно, либо ведет «заторможенный» образ жизни. И вряд ли кто-то из нас хотел бы стать бактерией или медузой.