В Роспотребнадзоре призвали потребителей не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты, и посоветовали в первую очередь отдавать предпочтение сезонным продуктам, покупая их только в магазинах и на сельскохозяйственных рынках. При этом в ведомстве посоветовали потребителям обращать внимание на то, соблюдает ли персонал правила личной гигиены, а также при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов.
Что же касается выбора, специалисты советуют обращать внимание на следующие факторы: плоды и корнеплоды должны быть без повреждений, со свойственной виду окраской и однородным цветом. У них не должно быть посторонних запахов и тёмных пятен, а кожура должна быть не повреждённой.
В ведомстве указали также на признаки, свойственные несвежим овощам и фруктам. К таковым относятся:
- высохшая и неровная ветка;
- неупругий хвостик;
- мягкий плод;
- зелёные пятна;
- жёлтые и зелёные вкрапления;
- проросшие кочаны;
- скользкая и липкая кожура (признак обработки пищевым консервантом дифенил, который можно удалить, тщательно промыв плоды с мылом).
В Роспотребнадзоре рассказали также, как правильно мыть продукты. Так, овощи и фрукты перед употреблением следует тщательно промыть под проточной водой. Корнеплоды рекомендуется немного подержать в тёплой воде, после чего очистить щёткой и промыть. Зелень же для начала нужно перебрать, удалив старые листья и корни.
Ягоды необходимо промывать через дуршлаг в течение пяти минут, устраивая так называемые «контрастные ванны», попеременно окуная дуршлаг в ёмкость с горячей (но не кипятком) и холодной водой. Для того чтобы удалить микробы, достаточно провести две-три таких процедуры.