Повышение пенсионного возраста позитивно восприняли женщины с активной социальной позицией. Активистки уверены, что пенсионная реформа позволит им строить более успешную карьеру.
Так, вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова отмечает, что многие женщины в любом случае работают 5-10 лет после выхода на пенсию. Сейчас они сталкиваются с тем, что работодатель хочет проводить их на пенсию уже в 45-50 лет.
Если же у женщины нет работы в 50 лет, то найти её невероятно сложно. Работодатели не стесняются указывать в вакансиях предельный возраст. Согласно исследованиям социологов, возрастная точка отсечения – 45 лет.
«Однако до 60 лет уровень занятости женщин остаётся достаточно высоким», — заявляет замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская. Иными словами, женщинам приходится менять работу и потом продолжать трудовую деятельность там, где это возможно.
Мировая практика доказала, что повышение пенсионного возраста положительно сказывается на женщинах с высшим образованием: они сохраняют за собой высокооплачиваемые места и поднимаются выше по карьерной лестнице. Помимо этого вырастут зарплаты и соответственно пенсии. Эксперты Высшей школы экономики уверены, что пенсионная реформа уравняет женщин с мужчинами на рынке труда.
В реальности нет ни экономических, ни демографических причин для сохранения пятилетнего разрыва пенсионного возраста между мужчинами и женщинами. Женщины в основном занимаются интеллектуальным трудом, потому с возрастом их производительность снижается медленнее.
В общем, многие женщины с активной социальной позицией ждут улучшения своего положения на работе после повышения пенсионного возраста. У женщин появится больше возможностей для самореализации, построения успешной карьеры и увеличения доходов.