Ученые Национального центра научных исследований (CNRS) Франции зафиксировали повышение уровня радиоактивных частиц в винах из Калифорнии (США).
Исследователи из CNRS изучили несколько марок калифорнийских красных и розовых вин, произведенных из винограда, собранного в 2009-2012 годах, используя метод низкофоновой гамма-спектрометрии. Отмечается, что для измерения количества радиоактивных частиц образцы пришлось «превратить в пепел», сообщает РИА Новости. Анализ калифорнийских вин показал наличие в них образцов цезия-137 или радиоцезия, техногенного изотопа, образующегося преимущественно при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии.
При этом в вине, произведенном после аварии на японской АЭС в 2011 году, французские ученые зафиксировали увеличение уровня радиоактивных частиц. Как утверждают ученые, концентрация радиоактивных частиц в калифорнийских винах «очень низка, намного ниже природного уровня радиации по всему миру» и поэтому не представляет угрозу для здоровья человека.