Иностранные компании не всегда охотно контактируют с государственными ведомствами. Ведь их главный интерес – это прибыль и свобода от условий. Впрочем, иногда приходиться «прогибаться».
Так, например, в компании Apple были вынуждены пойти на сотрудничество с Китаем. В виду того, что прибыль от экспорта на китайский рынок американской фирмы составляет 45% от всей выручки, в корпорации согласились перенести данные китайских пользователей на сервера государственной компании Tianyi.
Независимый аналитик Александр Асафов убежден, что крупные компании теряют большие средства, особенно в ситуациях, когда доля их дохода в определенных государствах велика.
«Рынок есть рынок и крупные корпорации очень потеряют в доходах, не присутствуя на рынке Китая», — утверждает он.
В России, в свою очередь, также действует закон о запрете хранения персональных данных на зарубежных серверах. Однако Apple на данный момент остается в стороне от российского законодательства. На это уже среагировали в ведомстве Роскомнадзор, и на данный момент стороны ведут конструктивный диалог.
«Подобное осознание (потери рынка – ред.) заставляет и те крупные компании, что работают на российском рынке, все же идти навстречу требованиям РКН», — подчеркнул Асафов.
Вполне очевидно, что в ближайшее время РКН также добьется успеха в диалоге с Apple и другими организациями, которые неохотно хотят выполнять российское законодательство, как и в примере с Китаем. Ведь от того, как закончатся переговоры, зависит прибыль компаний. А они ёё терять не захотят. Так что придется «прогнуться».