Производители сегодня научились подделывать практически все, чтобы снизить свои затраты. Даже те продукты, которые есть на столе в каждой российской семье.
Да, не все могут позволить баловать себя икоркой, она у обычных людей появляется исключительно по праздникам, но вот масло и зеленый горошек доступны и необходимы почти ежедневно, но и эти продукты умудряются делать некачественно.
1. Икра
Икра давно стала чемпионом по подделкам. Причем отличить настоящую от ненастоящей даже по вкусу -очень сложно, что уж говорить про внешний вид. Для производства фейковой икры используют желатин, рыбный бульон, масла и красители. Эксперты утверждают, что третья часть икры, которую продают в Европе — подделка.
Как же отличить ненатуральную красную икру? Настоящие икринки разного размера, у них неидеальная форма, а также бледный оттенок. Если же икра липнет к зубам, твердая внутри, имеет кислотно-яркий цвет, то вы жуете подделку. К тому е в кипящей воде настоящая икра сохраняет форму, а фейки растворяются.
2. Масло
Речь идет об оливковом масле. Его обычно приобретают для салатов. Повезет, если вы купите дорогое оливковое масло, которое разбавили с дешевым, это не нанесет вреда здоровью, только кошельку. Обидно ведь купить подделку по высокой цене. Но хуже всего купить некачественную подделку. Ее делают с добавлением соевых или рапсовых масел, окрашенных хлорофиллом и искусственными ароматизаторами.
Выбрать качественное масло очень сложно, ведь более половины импортируемых товаров — фейк. Однако можно попробовать: выбирайте только то масло, которое произведено в стране, где растут оливки, например, в Греции. Также обратите внимание на аббревиатуру P.D.O. Она означает, что продукт отвечает требованиям качества Евросоюза.
3. Сок
Хорошо, если содержание натуральных компонентов будет 10% на литр, или это будет не сок, а нектар, сокосодержащий напиток, однако чаще всего наш любимый апельсиновый сок совсем не из апельсинов. Да и морковный тоже. Их делают из смеси сахарной свеклы, кукурузного сахара, натрия и сульфата калия. Добавляют лишь разные ароматизаторы. Гастроэнтерологи вообще не советуют пить покупные соки тем, у кого есть проблемы с животом. Поэтому лучшей пейте свежевыжатые соки.
4. Шафран
Одна из самых дорогих и популярных пряностей. Не все могут позволить себе ее, но есть ценители, готовые немного раскошелиться. Цена за 1 грамм начинается от 500 рублей. Именно из-за высокой стоимости шафран и подделывают. Под видом растения начинают продавать измельченные цветки других трав, добавлять пластик, нитки, кирпичную пыль. Поэтому покупайте шафран только целиком, в натуральном виде, чтобы избежать подделок.
5. Мед
Мед — излюбленное лакомство всех простудившихся. Еще его можно использовать в качестве сладкого к чаю. Однако под видом дорогого меда часто продают фальшивки, содержащие антибиотики, пестициды и другие вредные вещества, придающие фейку нужную консистенцию и цвет.
Чтобы выбрать хороший мед, нужно знать классного поставщика, проверенного временем. Многие продавцы следят за своей репутацией и не хотят терять клиентуру из-за обмана. Еще один способ: намазать мед на хлеб. Если хлеб станет мягким, то мед — подделка, а если хрустящим, то смело продолжайте покупать этот качественный продукт!
6. Зеленый горошек
Удивительно, но даже зеленый горошек подделывают. Казалось бы, его стоимость невысока, зачем же это нужно? Дело в том, что консервы подделывать проще всего. Во-первых, покупатель не может отличить качественный товар перед ним или нет, если он в банке. Во-вторых, консервированные продукты отличаются по вкусу и запаху от натуральных, что тоже идет на руку нерадивым производителям.
Качественный горошек имеет естественный неяркий цвет, при выборе этого продукта также обратите внимание на регион. Иногда безопаснее покупать товары местного производства, если в вашем регионе, конечно, хорошо растет тот или иной продукт.
7. Сметана
С молочными продуктами стоит быть аккуратнее. Внимательно читайте состав упаковки, отдавайте предпочтение местным производителям, ведь импортированная сметана в процессе транспортировки может испортиться. Но отличить хорошую сметану от некачественной довольно просто. Правда это можно сделать только после покупки. Просто залейте продукт кипятком, если сметана полностью растворилась, то она натуральная, если появился осадок — в продукте примеси.