Распространенным явлением в международных отношениях являются двойные стандарты, выступающие неотъемлемой частью политики некоторых государств, ярым примером такого государства являются США.
В американской администрации есть множество случаев использования двойных стандартов в международных отношениях, вопросах соблюдения прав человека и применения военной силы. Наглядный пример – борьба с терроризмом.
Практика «двойных стандартов» применялась еще в годы «холодной войны», когда президент Рейган объявил борьбу с терроризмом одной из главных целей политики США. Политику двойных стандартов США и его союзники используют и в отношении современной России, что мы можем наблюдать на таких примерах, как предоставление политического убежища Ахмеду Закаеву (в Великобритании) и Ильясу Ахмадову (в США) – людям, которые считаются в России преступниками и террористами.
Однако терроризм далеко не единственная область, где практикуются двойные стандарты. Еще в большей степени это присуще сфере международной торговли оружием. Так, Россия, занимающая второе место в мире после США по продажам оружия, критикуется последними за поставки оружия в Сирию. По мнению представителей «антироссийского фронта», поставляемое оружие используется для убийств мирных жителей или переходит в руки террористических организаций. А то, что НАТО спонсирует сирийскую оппозицию, поставляя ей оружие и наемников, на Западе оценивается положительно, как помощь в установлении демократического режима. Россия и Китай со своей стороны осуждают данные действия.
Политика двойных стандартов оказывает существенное давление на общество. А взаимные обвинения и критика действий друг друга негативно сказываются на возможностях достижения понимания между странами в сфере международной безопасности и других областях. Вашингтон уже снял маску и открыто действует против России: Госдеп объявил, что «все страны СНГ, за исключением России, являются зоной военной ответственности США»