Устойчивость организма к лептину вызывается некоторыми продуктами, она и становится одной из причин ожирения.
Международная группа исследователей нашла механизм, который провоцирует развитие ожирения.
Как сообщает MedicalXpress, во время приема еды белая жировая ткань в организме выделяет гормон контроля веса. В это же время лептин — гормон, который регулирует энергетический обмен — кровотоком переносится в мозг. Человек начинает чувствовать насыщение.
Отмечается, что у полных людей в крови наблюдается повышенное содержание лептина, однако это никак не оказывает влияние на чувство сытости. Устойчивость организма к лептину вызывается некоторыми продуктами, она и становится одной из причин ожирения.
Ученые пришли к выводу, что причиной блокировки лептина становится еда в которой содержится большое количество жира. После употребления такой пищи вырабатывается фермент матриксная металлопротеиназа 2 (ММР-2), которая подавляет связь с гормоном регуляции энергетического обмена.
Исследования, проводимые на лабораторных мышах показали, что подавление этого фермента нормализует действие лептина.