Медицина и здоровье

Особо важные больные. Кто такие «нулевые пациенты» и зачем все их ищут

Поиски «нулевого пациента», с которого началась эпидемия СПИДа и ВИЧ, продолжаются до сих пор. Исследованием этого вопроса и учёные, и журналисты впервые занялись в 1980-х годах.

Условный «нулевой»

Это не значит, что болезнь не существовала на планете до этого, она имела массовый характер только в странах третьего мира, полагают эксперты. Причём, по сути, люди умирали не от какой-то одной инфекции: у них разрушался иммунитет, и, как следствие, убить больного могла даже простуда. Все летальные исходы не объединяли в «серию», списывая это на отдельные случаи заболеваний.

Кроме того, на исследование болезни необходимы огромные средства, которых в странах третьего мира попросту нет. Первыми забили тревогу в США в 1980-х годах, когда вирус уже мутировал до СПИДа — последней стадии ВИЧ-инфекции. Только тогда медики и учёные обратили внимание на то, что появляются новые виды заболеваний, вызванные убитой иммунной системой.

Начались поиски «нулевого пациента» — человека, с которого стартовала эпидемия. Такой пациент может указывать на источник заболевания, возможные пути его распространения. Это всё очень важно в поисках вакцины.

Так, в 1987 году была издана книга «Оркестр продолжал играть» Рэнди Шилтса. В ходе своего исследования 1983 года он установил, что для США человеком, с которого началось заражение ВИЧ, якобы является стюард Air Canada Гаэтан Дюга. Мужчина был геем и не скрывал, что у него было более 250 половых партнёров. Якобы он подхватил ВИЧ на Гаити или в Африке и распространил его половым путём. А после этого вирус мутировал до СПИДа. Сам стюард умер в 1984 году.

Учёные сделали вывод, что однополые отношения являются одним из каналов распространения.

Биолог из Университета Аризоны в Тусоне Майкл Воробей спустя три десятка лет заявил, что «нулевого» обвинили незаслуженно — он был лишь одним из заражённых. В США же болезнь попала намного раньше.

Британский журналист Рой Портер в 1984 году писал, что и в Европе занялись вопросом распространения болезни. Однако всё, что стало известно из европейских исследований к настоящему моменту, так это то, что из США вирус завезли в Западную Европу и Латинскую Америку. И уже оттуда он распространился по всему миру.

ВИЧ известен с 1920-х годов

Профессор Оксфордского университета Оливер Пайбус заявил, что вирус иммунодефицита существовал ещё с 20-х годов прошлого века. К такому выводу он пришёл вместе с международной группой исследователей в 2014 году.

По словам Пайбуса, «нулевой пациент» был охотником, проживавшим на территории Конго. Так, он, согласно выводу учёных, подхватил ВИЧ в городе Киншаса, съев мясо заражённой обезьяны. Некоторые СМИ приписывали охотнику соитие с животным, но исследователи назвали это бредом.

Фото: © Wikimedia Commons
Фото: © Wikimedia Commons

Дело в том, что город к тому моменту являлся крупнейшим портом региона, где вовсю торговали мясом диких зверей (напомним, что ВИЧ является мутировавшим вирусом шимпанзе, от которого человек подцепил инфекцию в ходе контакта с заражённой кровью животного).

Те, кто охотился на шимпанзе и ел их мясо, были первыми людьми, заразившимися смертельным вирусом. А дальше он, как утверждают учёные, распространился через проституцию. Заражённые люди увозили вирус по построенной железной дороге. Отметим, что Киншасу к тому моменту посещали ежегодно до миллиона человек.

В США и Европе

Учёные Университета штата Аризона под руководством Майкла Воробья установили, что вирус начал активно распространяться в США в самом начале 1970-х годов. Не исключается, что ВИЧ-положительные пациенты были и ранее, однако бедственных масштабов болезнь достигла только к этому времени.

К 1980 году ВИЧ, как предполагается, уже распространился на пять континентов (Северная Америка, Южная Америка, Европа, Африка и Австралия). В этот период от 100 000 до 300 000 человек могли быть инфицированы.

В 1981 году врачи в Лос-Анджелесе зафиксировали у пациентов редкую инфекцию лёгких, называемую пневмоцистной пневмонией. В декабре этого же года были зарегистрированы первые случаи такого заболевания у людей, употребляющих наркотики внутривенно.

В то же время появились сообщения о группе мужчин в Нью-Йорке и Калифорнии с необычно агрессивным видом рака под названием саркома Капоши. К концу года было зарегистрировано 270 случаев тяжёлого иммунодефицита среди геев — 121 из них умер. Тогда сформировался стереотип, что ВИЧ — болезнь наркоманов и проституток.

В апреле 1984 года Национальный институт рака объявил, что они нашли причину СПИДа — вирус HTLV-III. Было объявлено, что вакцина, с большой долей вероятности, появится через два года. Однако лекарства нет до сих пор.

В СССР

В свое время журналист и блогер Антон Носик писал, что лично был знаком с тем человеком, из-за которого в СССР попал не только ВИЧ, но и СПИД. Это, по его словам, Владимир Красичков — инженер родом из Запорожья.

В 1970-х его якобы посылали в Танзанию. После череды переворотов страну возглавил Джулиус Ньерере, провозгласивший курс на строительство нации. В частности, стартовала «добровольная компания» по возведению дорог, мостов и даже зданий. В строительстве участвовали женщины и дети.

С СССР у Танзании действовали торговое соглашение, была договоренность о культурном, а также экономическом сотрудничестве. На территорию страны были направлены советские специалисты, в числе которых якобы находился Красичков. Он вернулся в Москву в 1984 году. Через некоторое время к медикам обратились в разное время 30 человек, у которых обнаружили ВИЧ.

Сам Красичков в 1986 году стал пациентом 2-й инфекционной больницы на Соколиной горе. Он скончался от саркомы Капоши — онкологического заболевания кожи, встречающегося у ВИЧ-инфицированных, сообщал «Коммерсант». Вскоре после этого, 25 августа 1987 года, в СССР был принят Указ «О мерах профилактики заражения вирусом СПИД». Впрочем для широкой общественности болезнь все еще была «заразой наркоманов и проституток». Как писал Максим Мирович в своем блоге, ВИЧ-инфицированных изолировали от общества и всячески блокировали распространение информации о них.

Первые случаи заражения в СССР, которые не были связаны с сексуальными контактами, зафиксировали в 1988 году в Калмыкии — как позже выяснилось, детям делали уколы нестерильными иглами. По другой версии, ребятам перелили кровь зараженных. Заболели 75 малышей и школьников, а также четверо взрослых! Тогда же был первый летальный исход — 29-летняя девушка из Ленинграда умерла.

История прогремела в СМИ. Началась истерия — ВИЧ-положительных пациентов требовали изолировать от общества, отправить в «инфекционки». В одной из московских больниц для них даже сделали специальное отделение, которое по факту было изолятором.

Печатать брошюры, объяснять, в каком случае вы находитесь в группе риска, в стране начали только в 1990-х годах. Впрочем, до сих пор не все понимают, при каких условиях возможно заражение. А к ВИЧ-инфицированным нередко по-прежнему относятся как к прокаженным.

Когда «нулевой пациент» помогал

Фото: © Википедия
Фото: © Википедия

Самым знаменитым нулевым пациентом на планете считается Мэри Маллон, она же Тифозная Мэри — повар, которая жила и работала в штате Нью-Йорк в первой половине XX века. Женщина отрицала свою причастность к вспышкам заболевания, хотя все указывало на то, что она является «зеро». Из-за нее заразились 47 человек, трое через некоторое время скончались.

Женщина мигрировала в США из Ирландии в 1884 году. Ее мать болела брюшным тифом во время беременности, но Мэри родилась здоровой, поэтому опасений ни у ее родных ни у нее самой не было.

Она не распространялась о болезни своей матери, и с 1900 по 1907 работала в домах состоятельных граждан, а также поваром на предприятиях. Вскоре после ее трудоустройства кто-то заболевал тифом.

В 1906 году на вспышку тифа в одной из семей обратил внимание эксперт в области санитарной профилактики Джордж Сопер. Он заподозрил повариху и развернул целое расследование. В итоге выяснилось, что повариха работала во всех домах, где были необъяснимые случаи заболевания. Но сдавать анализы женщина отказывалась, пока ее не заставила полиция.

Фото: © Википедия
Фото: © Википедия

Медики нашли возбудителя брюшного тифа. При этом сама женщина никогда им не болела. Мигрантку отправили в больницу, где она в течение трех месяцев проходила лечение. Повторные анализы оказались «чистыми». Маллон выписали, запретив работать на кухне.

Женщина же сменила документы и вновь устроилась поваром в женскую больницу. В итоге благодаря ее готовке тифом заразились 25 человек.

Вскоре Мэри нашли, арестовали и отправили на пожизненный карантин и со временем разрешив работать лишь техником в местной лаборатории. Маллон умерла в 1938 году в 69 лет. Вскрытие показало, что у нее в организме были бактерии Salmonella typhi, вызывающие брюшной тиф. Благодаря их обнаружению можно было начинать эксперименты не только с теми, кто уже заболел, но и с переносчиками. В дальнейшем это позволило исследователям продвинуться в поисках вакцины. Ее изобрели в 1942-м. Сейчас заболеваемость брюшным тифом в развитых государствах составляет около пяти случаев на миллион человек в год.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.