Финансы

Слабый рубль — будет как в 2014 году?

Длительная консолидация по индексу Московской биржи, наблюдаемая с начала года, близка к завершению. Графический анализ при этом свидетельствует о хороших предпосылках для начала импульсного роста.

Что же должно стать драйвером увеличения спроса на российские активы, которое приведет к их скупке и росту цен?

Возможно, что спрос на этот раз проявится со стороны иностранных инвесторов. Дело в том, что покупка российских активов – это в первую очередь покупка рисков российской валюты. Рубль ослаб по отношению к доллару США с начала года более чем на 21%. В таких условиях, если у инвесторов появится уверенность в том, что на горизонте следующего полугодия или года рубль либо стабилизируется, либо начнет восстанавливаться, то текущие уровни будут восприниматься достаточно привлекательными. Тем более, что в случае восстановления рубля, появится возможность получения дополнительного дохода за счет положительной валютной переоценки рублевых доходов.

В этих обстоятельствах значение монетарной политики Банка России приобретает все более существенное значение. Доверие инвесторов и интерес к рублевым активам будет во многом зависеть от того, какие решения будут приняты по ключевой ставке и насколько убедительно выступит глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в рамках ближайшей пресс-конференции, запланированной на 14 сентября.

Важно подчеркнуть, что значения индекса РТС, которые отражают капитализацию рынка в резервной валюте, свидетельствуют о достаточно низкой стоимости российских активов. И если власти удастся шаг за шагом проводить политику, обеспечивающую более существенный рост экономики в соответствии с вектором, заданным президентом, то у фондового рынка (и в частности у индекса РТС) откроется потенциал для дальнейшего роста. В этом смысле итоги единого дня голосования, прошедшего 9 сентября, во многом покажут, кто будет осуществлять данную политику на местах. Организация проведения второго тура выборов в 4-х регионах в данном случае свидетельствуют о том, что не все так однозначно.

С другой стороны, сдерживающим фактором вышеупомянутого сценария выступает наличие риска дальнейшего ослабления рубля, подобно тому, как это было в 2014-м году. При этом индекс МосБиржи в лучшем случае может продемонстрировать номинальный рост за счет положительной переоценки активов в слабеющей валюте или и вовсе снизится, а индекс РТС покажет новый виток ослабления. Триггером для реализации подобного сценария может послужить рост геополитической напряженности и обострение конфликтов в зонах нестабильности, как на Украине, так и на Ближнем Востоке. Понятно, что влияние этих факторов не может контролироваться Банком России.

Учитывая вышесказанное, по мере того, как будет развиваться ситуация, будет происходить переоценка соответствующих рисков. Поэтому в текущей ситуации неизмеримо большее внимание приковано ко всем новостям, связанным с попытками снизить напряжённость (в том числе недавний саммит лидеров стран России, Ирана и Турции).

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.