Маленькие сроки, мелкие суммы штрафов, другие косяки — да. Много что можно критиковать в этом процессе.
Но по мне, так самый главный косяк — всем известный способ послать всех и все. Каким образом? Да вот таким…
Вот вам свежий пример: Следственный комитет Российской Федерации объявил в международной розыск Сергея Сластихина. Он является главой компании-подрядчика государственной корпорации «Роскосмос».
По данным следствия, на данный момент Сластихин находится в Соединенных Штатах Америки. Его обвинили в мошеннических действиях на сотни миллионов рублей.
На сегодняшний день компания, главой которой является Сергей Сластихин, банкрот. На официальном сайте ее значится информация о том, что она работала сразу над несколькими проектами для «Роскосмоса». Отметим, что у компании даже был допуск к государственной тайне.
В «Роскосмосе» анонимный источник сообщил российским средствам массовой информации о том, что госкорпорация прекратила сотрудничество с компаний Сластихина еще несколько лет назад. Однако, наворовать бизнесмену миллионы государственных рублей это не помешало.
Любопытно, что, несмотря на то, что у следствия имеется информация о том, где сегодня может находиться Сергей Сластихин, связаться с ним не может даже его адвокат.
Хоть «Роскосмос» и не несет вины за случившееся, история эта на пользу его имиджу не пойдет.
Почему так?
Подобные прецеденты случались неоднократно и раньше. Есть какая то персона, которая наворовала миллиард. СК РФ узнает какие то факты, начинает расследование. Однако пока что фактов недостаточно — никого не задерживают, но по СМИ или «сарафанным радио» это уже расходится. Персона собирает денежки и уматывает в Израиль, Англию или США. Все! Сидит там и тратит наши денежки на роскошную жизнь. Никто его никогда не выдаст, тем более в современной международной остановке.
Вот вам еще свежий пример.
За несколько часов до задержания Россию покинул бывший глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян, которого премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку 11 июля. Чуян улетел в Израиль, предварительно попрощавшись со своими телохранителями и дав им понять, что возвращаться из земли обетованной он не намерен.
Эмиграцию Чуяна можно легко объяснить — по данным ПАСМИ, уволить главу алкогольного ведомства распорядился лично президент Владимир Путин, которому ФСБ представила материалы, где Игорь Чуян предстает матерым коррупционером, отмывшим сотни миллиардов рублей на торговле водкой, вином и пивом.
Михаил Юревич: долгое лечение
Некоторое время в Израиле от российских следователей скрывался и бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич — в России его обвинили в получении взяток на сумму в 26 млн рублей от министра здравоохранения области, заплатившего за продвижение по службе, а также в подстрекательстве к клевете.
Уголовное дело против Юревича возбудили в марте 2017 года, когда он находился на лечении в Израиле. Свою вину экс-губернатор отрицает, однако возвращаться на родную землю не спешит — известно, что Юревич перебрался в Великобританию, где продолжил лечение. Также в СМИ попала информация о якобы поступившей властям Великобритании просьбе Юревича о политическом убежище, однако сам он эти сведения поспешно опроверг.
Уже около года в деле Юревича нет существенных подвижек: обвиняемого заочно арестовали и объявили в международный розыск, сам же он по-прежнему за границей.
Алексей Кузнецов: ожидание экстрадиции
В 2010 году в Подмосковье начали расследовать крупное уголовное дело, главным фигурантом которого стал бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов. Вместе с Кузнецовым статусы обвиняемых получили его бывшая супруга Жанна Булах, заместитель Валерий Носов и экс-глава «Московской инвестиционной трастовой компании» Владислав Телепнев. Следствие установило, что с 2005 по 2008 год сообщники при помощи разных мошеннических схем похитили более 14 млрд рублей из областного бюджета.
Значительную часть средств мошенники успели вывести за рубеж. Сам Кузнецов укрылся на территории Франции, где на его имя зарегистрировано несколько дорогостоящих объектов недвижимости. В 2012 году экс-министра объявили в международный розыск, после чего власти Франции задержали чиновника, а также по просьбе Генпрокуратуры России арестовали его имущество, начав экстрадицию. Процесс продолжается уже пять лет — французские правоохранители сообщали ранее, что не имеют претензий к Кузнецову и задержали его лишь для исполнения ордера Интерпола.
В апреле прошлого года Следственный комитет России опубликовал сообщение, в котором выразил возмущение затягиванием экстрадиции, увидев в этом политическую подоплеку, однако дело не сдвинулось с мертвой точки. Тем временем в России заочно осудили экс-супругу Кузнецова Жанну Булах, которая тоже покинула страну и проживает в США, где имеет гражданство и остается недосягаемой для правоохранительных органов РФ.
Алексей Митрофанов: не посмел вернуться
Депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Митрофанов попал в поле зрения силовиков в 2012 году, когда его заподозрили в мошенничестве — парламентарий пообещал столичному коммерсанту за $200 тыс. решить вопрос в Арбитражном суде, где «клиент» судился с «солнцевскими». Позже на Митрофанова пожаловался пенсионер, обвинивший депутата во взятке в 2 млн рублей.
Сначала Митрофанов проходил по уголовным делам лишь как свидетель, так как от домогательств следствия его оберегала депутатская неприкосновенность. Однако в 2014 году неприкосновенность с парламентария сняли. Лишившись депутатского иммунитета, Митрофанов сразу же покинул Россию, отправившись на лечение в Хорватию.
В 2016 году Алексей Митрофанов попытался вернуться, предложив следствию сделку — чистосердечное признание в обмен на гарантию того, что его не упрячут за решетку после схода с трапа самолета. Следствие сделку поддержало, однако у экс-депутата (мандата его лишили за прогулы) не хватило смелости. Сейчас Митрофанов по-прежнему скрывается за границей, находясь в международном розыске.
Илья Пономарев: политическая растрата
Изгнание оппозиционного депутата Ильи Пономарева из Госдумы, а затем и из России, растянулось на несколько лет. Сперва его лишили права голоса в парламенте из-за высказывания «жулики и воры» в адрес коллег-депутатов — это произошло в сентябре 2012 года. Затем его сделали свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года — его помощник Леонид Развозжаев сознался в подготовке беспорядков.
В 2013 году следственные органы обнаружили признаки растраты средств фонда «Сколково», подозрение пало на старшего вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова. В 2014 году фигурантом дела стал Пономарев, которого обвинили в соучастии в растрате 22 млн рублей «сколковских» средств. По версии следствия, депутат в 2010 году заключил со «Сколково» договор о проведении неких научных работ и чтении курса лекций, заработав на этом $750 тыс. В апреле того же года депутата лишили неприкосновенности.
Когда неприкосновенность сняли, Пономарев находился в США, откуда заявил о своей невиновности и политической подоплеке уголовного дела. В ответ его объявили в международный розыск.
В 2016 году Пономарева вместе с Алексеем Митрофановым лишили статуса депутата. К тому времени экс-депутат полностью погасил ущерб перед «Сколково», но уголовное дело в отношении него еще не закрыто. Сейчас Пономарев проживает в Киеве, где получил временный вид на жительство.
Братья Глушковы: негостеприимная Грузия
Следующие депутаты, сбежавшие из России (как оказалось, ненадолго) от обвинений в коррупции, рангом пониже — это член Земского собрания Балахнинского района Нижегородской области Владимир Глушков и его брат Александр Глушков с мандатом депутата Законодательного собрания Нижегородской области. Обоих братьев задержали на территории Грузии в начале августа. Ранее их объявили в международный розыск по линии Интерпола.
По возвращении в Нижегородскую область беглецов ждут арест, следствие и суд. Глушковых обвиняют в получении взятки на 6 млн рублей — Александр взятку получил, а Владимир выступил посредником, — а также в эпизоде мошенничества с муниципальным имуществом. По версии следствия, депутаты организовали ложную реконструкцию автостанции в Балахне, снесли большую часть строений, уничтожив транспортный узел, и построили на этом месте торговый центр. Сумма ущерба муниципалитету составила порядка 100 млн рублей.
Ирина Баранова: судья для рейдеров
В конце 2013 года судья Арбитражного суда Москвы Ирина Баранова улетела в США для родов. Через месяц, в январе 2014 года, глава СКР Александр Бастрыкин попросил у Высшей квалификационной коллегии судей согласия на возбуждение против Барановой уголовного дела по факту сотрудничества с рейдерами.
Расследуя дело о рейдерском захвате дома номер 3 по Гоголевскому бульвару в Москве (920 кв. метров, $50 млн), правоохранители узнали, что именно судья Баранова помогла бывшим владельцам здания обманом вернуть себе имущество после продажи, посоветовав им дать взятку своей коллеге — судье, которая рассматривала дело. За свои услуги Баранова получила 100 тысяч евро.
Бастрыкин почти два года ждал разрешения ВККС на возбуждение дела против Ирины Барановой. За это время беглая судья успела родить в США сына. В 2016 году СКР заявил о намерении объявить Баранову в международный розыск. Судья по-прежнему на свободе.
Алексей Душутин: из-под домашнего ареста
9 августа столичные полицейские попросили Тверской суд Москвы заочно арестовать бывшего гендиректора одной из компаний скандально известного «Оборонсервиса» (ныне ликвидирован) Алексея Душутина. Душутин возглавлял ОАО «Военно-строительное управление Москвы» и был обвинен в попытке мошенничества — он пытался продать строительную базу ВСУМ за 11 млн рублей при реальной стоимости около 140 млн рублей.
Забавно, но именно это уголовное дело помогло Душутину сбежать, так как ранее его уже приговорили к четырем годам колонии за незаконную продажу 17 объектов ВСУМ с ущербом в 400 млн рублей, но выпустили из-за решетки в связи с новым расследованием. Почти шесть лет (уголовное преследование Душутина началось в 2011 году) топ-менеджер «Оборонсервиса» был под стражей и лишь летом 2017 года его адвокаты сумели убедить суд изменить меру пресечения на домашний арест в связи с наличием нескольких заболеваний, приобретенных в СИЗО.
После выхода из СИЗО Душутин не стал терять время и почти сразу же сбежал из-под домашнего ареста. Его объявили в федеральный розыск, но безуспешно — по оперативным данным, беглец вместе с родителями живет в Канаде. Если Тверской суд пойдет навстречу полиции, то Душутина объявят в международный розыск.
Сергей Сапельников: исчез без разрешения
В июне 2013 года Счетная палата выявила в Росреестре серьезные нарушения — ведомство израсходовало более 42 млрд рублей на создание системы кадастрового учета, но почти половина суммы оказалась потрачена с нарушениями закона, а система так и не была завершена. Основные претензии проверяющих вызвали ИТ-проекты, все работы в сфере которых принимал замглавы Росреестра Сергей Сапельников.
В сентябре того же года стало известно, что Сапельников покинул страну, не дожидаясь, пока антикоррупционная проверка выльется в уголовное дело. Не дожидаясь вызова на допрос, чиновник выехал на автомобиле в Белоруссию, а затем на Украину. Заметим, Сапельников является носителем государственных секретов первой категории и должен был получить разрешение у спецслужб на выезд. С 2013 года от беглеца ни слуху, ни духу.
Александр Нистратов: козел отпущения
В начале года в Москве завершили уголовное дело о мошенничестве с недвижимостью ОАО «Квант-Н», которая интересовала Роскосмос, но при помощи коррупционеров в Росимуществе и Управлении делами президента оказалась проданной по бросовой цене подставной компании с владельцами в офшорах.
Виновными в махинациях с миллиардным ущербом суд признал экс-директора ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения» Управления делами президента РФ Николая Скрыпникова, его заместителя, экс-гендиректора ОАО «Квант-Н» Андрея Гришина и двоих коммерсантов. Осужденым назначено наказание от трех с половиной до шести с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима.
В мошенничестве были замешаны еще три человека — прежний глава УДП Владимир Кожин, экс-глава Росимущества Юрий Петров и помощник Петрова Александр Нистратов. Подписи первого и второго стояли на всех документах, при помощи которых имущество «Квант-Н» вывели из-под контроля Роскосмоса и Росимущества и продали, однако оба остались лишь в статусе свидетелей, переложив всю вину на Скрыпникова и Нистратова.
Александра Нистратова считают организатором всей мошеннической схемы, однако наказать его не удалось, так как чиновник еще до возбуждения уголовного дела летом 2015 года покинул Россию и живет в США.
Дагестанские беглецы: эмираты надежнее Чечни
Большинство дагестанских чиновников, попавших под зачистку вследствие масштабной региональной антикоррупционной кампании, даже не пытались скрываться от правоохранителей, так как были уверены в собственной неуязвимости или же адекватно оценивали свои возможности. Но нашлись и исключения.
В конце мая силовики пришли с обысками в дом главы бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Магомеда Махачева, однако хозяина дома уже не застали. Чиновника вместе с группой подельников из числа подчиненных заподозрили в поставленной на поток продаже поддельных справок об инвалидности местным жителям, которые по липовым справкам получали пособия из бюджета. Счет взяткам и поддельным документам идет на сотни.
Сперва следователи подозревали, что Махачев сбежал за границу, предположительно, на Украину. Заочно обвинив чиновника во взятках, подлоге и мошенничестве, следствие объявило его в международный розыск. Затем, в конце июля, правоохранители задержали родного брата Махачева — Ашика, сделав его фигурантом дела о поддельных справках и дополнительно пригрозив серьезным обвинением в организации преступного сообщества. То ли сработал международный розыск, то ли брат помог, но 2 августа Магомеда Махачева задержали в Грозном.
Следующего беглеца — зятя бывшего министра здравоохранения Дагестана Танки Ибрагимова — силовикам предстоит вытаскивать из Объединенных Арабских Эмиратов. Самого Танку Ибрагимова уже арестовали, обвинив в организации крупных картельных закупок, хищениях на сумму более 100 млн рублей и создании организованной преступной группировки. Его зятя считают причастным к темным делам экс-министра.
Я думаю это далеко не полный список известных чиновников, укравших кучу денег и пирующих на них сейчас за границей. Ну почему нельзя планировать следствие так, что хотя бы сажать под домашний арест подозреваемых, которые миллиарды украли и у которых куча связей. Не уж то сложно предположить, что скроются с концами? Мне всегда объясняют — «не положено, все по закону, вот так медленно работают процессуальные нормы, сделать ничего нельзя, это не 37 год».
Брешут же!
1 комментарий
По моему, нас слишком запугали 37-м годом. Клеветы и либеральных воплей столько, что теряется всякое доверие к современным истерикам. Оба мои деда были репрессированы. Оба остались живы. и живя в разных концах Союза, никогда не встречаясь, оба почти одинаково отвечали на вопрос о тех событиях: «Время было тяжелое, предвоенное…»
И сегодня, на мой взгляд, пожиная разгул мошенников, бандитов, лжецов, взяточников и коррупционеров, нам не мешало бы восстановить некоторые уголовные статьи из 37-го, а не либеральничать, оглядываясь на визги этих самых преступников во власти.
Ведь именно для себя, и находясь во власти, они, на всякий случай, либерализировали Уголовный Кодекс СССР…
Вот и пожинаем результаты!