Медицина и здоровье

Медики создали вакцину против ВИЧ

Иммунные клетки с модифицированной ДНК успешно прижились в организме людей, пораженных ВИЧ, и стали бороться с инфекцией без побочных эффектов. Об этом стало известно из публикации молекулярных биологов из США. Материал врачей обнародован на страницах журнала Molecular Therapy.

«Наша основная задача – «научить» тело самостоятельно бороться с ВИЧ. Мы доказали, что изменение ДНК иммунных клеток не представляет опасности для организма пациента. Информация, полученная в ходе первого этапа клинических испытаний, поможет нам улучшить ВИЧ-иммунотерапию», — рассказал Дэвид Марголис из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле.

Как рассказали врачи, спустя 3-4 года после заражения ВИЧ иммунная система человека часто начинает синтезировать так называемые антитела широкого профиля действия (bnAbs), которые могут нейтрализовать сразу несколько разновидностей вируса. Однако это уже мало чем помогает организму, потому что к тому моменту вирус глубоко проникает во все ткани тела и переходит в хроническую стадию, а иммунная система человка необратимо слабеет.

По словам Марголиса, эту проблему можно решить, если «надрессировать» иммунные клетки создавать такие антитела намного раньше, чем произойдет истощение иммунитета, и превентивно ввести их в организм в больших количествах.

Год назад биологи из Университета Пенсильвании провели первый такой опыт, модифицировав ДНК этих телец таким образом, что они стали синтезировать антитела, делающие частицы ВИЧ «видимыми» для иммунитета.

Успешное окончание экспериментов над животными открыло путь для клинических тестов на добровольцах, зараженных ВИЧ и постоянно принимающих антиретровирусные препараты. На первом этапе этих экспериментов исследователи проверили, как попадание иммунных клеток с модифицированной ДНК повлияет на их самочувствие и здоровье.

Собрав команду из семи добровольцев, медики выловили «взрослые» Т-клетки из проб крови, отобрали самые активные из них, «натравив» их на обрывки оболочек ВИЧ, после чего они модифицировали их ДНК и размножили их. Получив необходимое число телец, врачи ввели их обратно в кровь пациентов и стали следить за изменениями в их состоянии.

Как продемонстрировали эти эксперименты, клонированные Т-клетки успешно прижились в организме пациентов, не вызвав при этом тяжелых воспалений и других опасных побочных эффектов. Так как все участники экспериментов не прекращали приема антиретровирусных препаратов, иммунотерапия не сильно изменила число вирусных частиц в их организме.

Однако эксперименты на образцах их крови продемонстрировали, что иммунные клетки добровольцев стали гораздо активнее бороться с вирусом, захватывая и уничтожая его частицы и убивая «зараженные» клетки, покрытые напылением из оболочек ВИЧ.

Это, полагает Марголис, дает возможность для проверки эффективности такой терапии в рамках второй фазы клинических испытаний с применением большего числа Т-клеток.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.