Статьи

Кто будет маршалом дедолларизации

Пока политологи обсуждают кого и как будут карать или награждать за ситуацию в Приморье и Хакасии, самый важный политический процесс разворачивается в Москве, и именно его результаты могут очень сильно повлиять на все будущие политические и административные расклады.

Традиционно есть несколько важных тем, курирование которых приносит той или иной элитной группе вполне осязаемые политические, административные и экономические дивиденды. Среди таких тем можно отметить: выборы, работа с несистемными политическими рисками, импортозамещение (как в промышленности так и в сельском хозяйстве), реализация ключевых инфраструктурных и имиджевых проектов: Крымский мост, саммит АТЭС, чемпионат мира по футболу и т.д.

В условиях продолжения санкционной войны против России, а также экономической войны Трампа в режиме «Америка против всех», становится очевидным, что следующим большим национальным проектом и следующей темой, в которую будут пытаться всписаться самые разные элитные группы, станет тема дедолларизации российской экономики, причем не только ее внешнего, но и внутреннего контура.

Вопрос создания жизнеспособной рублевой экономики и «рублевой зоны», которая должна «накрыть» как минимум страны СНГ становится не только одним из ключевых аспектов национальной безопасности, но еще и одним из ключевых вопросов экономического развития страны в условиях внешнего санкционного давления.

В качестве «застрельщика» темы выступил руководитель ВТБ Андрей Костин, который даже смог связать дедолларизацию со своим личным брендом и теперь все, от Набиуллиной до Орешкина, вынуждены играть вторым номером, так как пресса спрашивает их именно об отношении к «плану Костина». Руководство ЦБ отреагировало на этот план крайне сдержано, а Правительство в лице Силуанова и Орешкина — позитивно, но с оговорками. АП, в лице «экономических» помощников президента, пока отстает от повестки, но уже скоро в любом случае придется на нее как-то реагировать.

Ставки — максимально высокие, потому что тот кто будет курировать дедолларизацию и определять конкретные шаги по ее имплементации, при том что дедолларизация будет очень болезненным процессом, сможет очень сильно влиять как на экономические параметры конкретных окологосударственных компаний, так и на финансовые потоки частного бизнеса, от нефтегаза и до несырьевого экспорта.

Как только в инфополе появится некая альтернативная схема, которая будет конкурировать с «планом Костина», будет понятно, что коалиции с контроль над процессом уже сформированы, а дальше уже пойдет административная борьба за то чтобы получить от первого лица право решать эту сложнейшую стратегическую задачу.

Источник

Фото ПолитАналитика

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.