Начальник правового отдела облсовета Людмила Салахетдинова предложила патрулировать улицы Липецка добровольным народным дружинам. Таким способом, по ее мнению, можно справиться с нападениями подростковых группировок на одиноких липчан. О таких случаях в последнее время сообщают в соцсетях.
Проблема в том, что пострадавшие не пишут заявления в полицию, кому-то стыдно признаться, что его избили дети, многие не верят, что несовершеннолетних найдут управу. И вот здесь помощь дружинников будет вполне действенной. Предложение прозвучало на заседании регионального координационного совета по развитию дружественного к ребенку правосудия, который прошел в областном суде.
На нарушителей предложено влиять в первую очередь, через родителей. Впрочем, технологий, которые смогут направить ребенка на путь истинный, наработано немало. Заседание было юбилейным, его посвятили десятилетию с того момента, как в нашем регионе начали развивать дружественное к ребенку правосудие.
— Если коротко, дружественное правосудие предполагает лишение свободы подростка только когда его нельзя исправить иными методами, — объяснил замысел председатель координационного совета, председатель областного суда Иван Марков. В качестве примера судья привел историю подростка, угнавшего автомобиль, принадлежащий автотранспортному предприятию.
– Это был единственный случай, когда общественный обвинитель, направленный от автопредприятия и обязанный вместе с прокурором призывать подростка к ответу, отказался от претензий. Наоборот, ознакомившись с делом, мастер увидел, что парень буквально «помешан» на технике. И тогда он взял на себя обязанности социального работника, привел парня на предприятие сначала в качестве ученика, а потом и оставил там работать. Насколько я знаю, наш бывший нарушитель трудится на этом предприятии и по сей день.
Вот на таких неравнодушных людей и рассчитывали депутаты Липецкой области, когда принимали региональный закон об общественных воспитателях. Однако на комиссии признали, что его реализуют не в полной мере. Прокурор Липецкой области Константин Кожевников призвал заинтересованные ведомства активнее работать в этом направлении. Он также напомнил о керченской трагедии и предложил вместе выявлять экстремистские сайты.
— Нам необходима помощь не только взрослых людей, но и молодых добровольцев, — продолжил он. – Особенно студентов технических вузов. Сейчас прокуратура закрывает около 1400 сайтов экстремистской направленности в год. А волонтерам по силам увеличить эту цифру в несколько раз.
Проблем на заседании не скрывали, хотя сделано уже немало. В 2008 году Президиум Липецкого областного суда постановил во всех судах региона использовать восстановительные технологии при рассмотрении уголовных и административных дел в отношении несовершеннолетних. Теперь несовершеннолетние во время судебного процесса получают социально-психологическое сопровождение, выделены отдельные судьи, которые могут работать с несовершеннолетними правонарушителями, а их помощники наделены функциями социальных работников. При крупных судах областного центра работают творческие объединения, где занимаются с трудными подростками. Помогают воспитывать трудных подростков депутаты, предприниматели. Добрым словом вспомнили центр реабилитации «Благодать», где работают с неблагополучными семьями.
В результате, в регионе на 72 процента снизилось число решений о лишении родительских прав — 170 за прошлый год против 489-ти в 2008 году. Если десять лет назад в колониях содержались 39 малолетних заключенных, то прошлом году – всего один. И на 90 процентов сократилось число судимых подростков, оступившихся повторно – всего восемь в прошлом году против 85 в 2007-м.
— Десять лет назад мы только начали изучать, что такое ювенальные технологии, как они вписываются в наши традиции воспитания и образования, — сказал сопредседатель координационного совета, заместитель главы региона Юрий Таран. — Сейчас в ходу иное понятие – дружественное к ребенку правосудие. Мы пришли к пониманию необходимости серьезного психологического обеспечения работы образовательных учреждений, в этом направлении будем работать. В числе первоочередных проблем – занятость в каникулы учеников коррекционных школ, которые в этот период остаются безнадзорными.