Из-за крупных разногласий США и Китая на форуме АТЭС не подписали итоговый документ, другие страны-участники заняли осторожную позицию.
Впервые за последние 25 лет существования АТЭС, саммит организации, прошедший 17-18 ноября, завершился провалом. Непримиримые позиции США и Китая не позволили заключить традиционную финальную декларацию. Встреча проходила в Папуа-Новой Гвинее, что, по всей видимости, не внушало американской делегации доверия. Вице-президент США Майк Пенс планировал летать на ночевку в Австралию.
Согласно планам американской стороны, в ходе двухдневного форума Майк Пенс должен был поздно вечером улететь из Папуа-Новой Гвинеи в Австралию, чтобы переночевать. Однако по информации газеты Times, уполномоченные службы все-таки смогли прояснить вопросы логистики и безопасности, так что Пенс смог остаться на территории островного государства.
Впрочем, внимание общественности было приковано отнюдь не к перемещениям американской делегации, а к агрессивной полемике между представителями Вашингтона и Пекина. Если обычно встречи заканчиваются общим коммунике и так называемым «семейным фото», то в этот раз противоречия сторон по вопросу торговли оставили на память о форуме не только «семейное фото», но и крупную «семейную» ссору.
Конфликт возник на почте двух абсолютно разных подходов США и Китая, считает профессор Российского университета дружбы народов Юрий ТАВРОВСКИЙ. «В регионе тихоокеанского бассейна сталкиваются сейчас две мощные экономические и политические тенденции. Одна, – это американская, которая нацелена на развал существующих структур и установление односторонних отношений Соединенных Штатов с остальными государствами, которые заведомо были бы в интересах более сильного партнера. Именно поэтому США вышли из тихоокеанского торгового партнерства. С другой стороны, есть тенденция к регионализации и глобализации, во главе которой идут китайцы. Они и прославились своей знаменитой политикой «Один пояс – один путь».
Этот регион это огромная экономическая сила, там сейчас центр глобального экономического развития. И вот эти страны участники пока еще не сделали свой выбор, на чьей они стороне, отсюда некоторая нерешительность. Они решили как в хорошей пословице: «Надо срочно подождать», и я думаю, что продолжение столкновения двух тенденций мы еще увидим на других площадках, экономических политических, даже и на военных. Мир меняется очень сильно», – рассказал «МК» Юрий ТАВРОВСКИЙ.
Многие эксперты также полагают, что давно наметившиеся противоречия между США и Китаем перенесутся теперь на площадку саммита Большой двадцатки, который пройдет в Аргентине. Две ведущие экономики мира там представят лидеры стран, Си Цзиньпин и Дональд Трамп.
Встреча, кажется, будет не самой теплой, особенно на фоне последних сообщений о намерении председателя Си наладить контакты с Ким Чен Ыном. Китайский лидер якобы сказал президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину в кулуарах торгового форума, что рассматривает возможность принять приглашение от лидера Северной Кореи и посетить страну. Такой визит, а также любая дополнительная поддержка Северной Кореи в то время, когда ее «ядерная деятельность» все еще не соответствует американским требованиям, может привести к новому витку угроз, которые выходят за рамки торговли и переходят в сферу глобальной безопасности.
Фото АР