Экономика и Финансы

Рубль легко перенес «нефтяной инфаркт»

Рынок нефти лихорадит. Цена барреля ушла значительно ниже $70. Как и предсказывал неделю назад «ЭВ», «бабье лето» рубля заканчивается. На нефтяном рынке, однако, не произошло ничего экстраординарного, что могло бы объяснить столь резкий кульбит. Зато рубль сумел продемонстрировать независимость от нефтяных котировок. Как объяснить эти аномалии?

Есть экономисты, предпочитающие не снимать белые перчатки и утверждающие, что законы экономики переламывают любые политические решения. Скорее всего, они правы, но на марафонской дистанции. Есть конспирологи, которые, наоборот, видят во всем, даже в мировых ценах, происки всемогущего «закулисья», которое к тому же всегда действует против России, которой в то закулисье вход закрыт. На прошедшей неделе на рынке нефти, увы, правили бал конспирологи.

В воскресенье, 11 ноября, в Абу-Даби прошло заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Участники отметили угрозу возможного переизбытка предложения нефти в 2019 году, хотя и не стали рекомендовать сокращение добычи. Рынок получил сигнал: сокращение добычи возможно, и 12 ноября цены ожидаемо подросли. Но 13 ноября все круто изменилось. Цены рухнули на 7–8%, Brent проваливалась ниже $65 за баррель WTI — ниже $55. Почему?

Ответы так называемых экспертов, даже данные задним числом, не слишком убедительны. Они прежде всего ссылаются на вышедшие 13 ноября данные Международного энергетического агентства о бурном росте сланцевой добычи нефти в США. Но это само по себе вряд ли могло вызвать бомбовый эффект. Что рост добычи нефти в США быстро прогрессирует, известно давно, как и то, что в августе США вышли на первое место в мире по производству нефти, обогнав Россию.

Есть и данные ОПЕК, подтверждающие превышение предложение нефти над спросом. Все вместе могло привести к снижению цен, но почему оно стало таким резким?

Спусковым крючком могла стать реакция Дональда Трампа на решения, принятые в Абу-Даби. В Твиттере он тут же написал: «Будем надеяться, что Саудовская Аравия и ОПЕК не будут сокращать производство нефти. Цены на нефть должны быть гораздо ниже, исходя из предложения!» Но Трамп — известный твиттер-активист, почему ему удалось достичь цели (а США потребляют нефти больше, чем производят, и им выгодно снижение цен) именно сейчас?

Никакой твиттер-магии из Овального кабинета. Дело в том, что американскому президенту уже однажды, причем совсем недавно, удалось переиграть нефтяной рынок. Все ждали обещанных жестких антииранских санкций. В этот сценарий поверил не только рынок, но и Пекин, который накануне введения санкций резко изменил позицию: сначала китайские компании заявляли о готовности продолжать закупки иранской нефти, невзирая на санкции, но перед их введением Китай все-таки отказался от иранской нефти, не рискуя ухудшением отношений с Вашингтоном. Однако в самый последний момент Трамп неожиданно сделал ход конем, освободив от санкций за покупку нефти из Ирана восемь стран, включая Китай и Индию, а именно на эти две страны приходится до 80% экспорта иранской нефти.

В результате на введение санкций рынок отреагировал снижением цен. Теперь, с учетом мягких санкций и продолжения поставок из Ирана, перспективы резкого превышения предложения нефти над спросом гораздо ближе. ОПЕК+ рискует опоздать, а цены, тут Трамп прав, не могут не реагировать на рост предложения.

Прошедшая неделя загадала еще одну загадку. Рубль удивительно легко перенес нефтяной инфаркт. Вопреки привычной логике он даже сумел несколько укрепиться. Что рубль сумел «отвязаться» от нефти — факт, но что на этот раз стало центром его притяжения?

Увы, это не тот случай, когда следует расчехлять фанфары для аккомпанемента торжественной оде удалению нефтяной иглы. Дело вовсе не в новой силе российской экономики. Объяснение, как ни печально, опять за океаном. Это эффект отсрочки введения новых американских антироссийских санкций. Он возник сугубо по техническим причинам. Как сообщает агентство Bloomberg, новоизбранный Конгресс США просто не успеет до конца 2018 года рассмотреть новые законопроекты, предусматривающие, в частности, запрет крупнейшим российским госбанкам вести расчеты в долларах и иметь активы на территории США, а также запрет на инвестиции в российские гособлигации. Рубль воспрял именно на этой новости.

Санкции, которые еще недавно в Москве считали хорошим тоном не замечать, для рубля становятся важнейшим курсообразующим фактором. Более мощным сегодня, чем фактор нефтяных цен. Такова, если угодно, новая реальность. С которой приходится считаться. Как и с тем, что отсрочка санкций — это вовсе не их снятие, так что праздник рубля долгим не будет. На рынке ожидают, что анонс реальных сроков введения новых санкций может привести к тому, что доллар подорожает до 70 рублей.

Источник

Фото МК

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.