Россия всегда готова выстраивать конструктивный диалог с Соединенными Штатами. Об этом на встрече с участниками Стэнфордского американо-российского форума в Москве заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
С 2008 года в рамках этого форума осуществляются молодежные обмены между вузами России и США. Поэтому нет ничего удивительного, что, обсуждая текущую мировую повестку, его участники — российские и американские студенты — особое внимание уделили состоянию и перспективам развития двусторонних отношений.
И наш министр, как отмечается в информационном бюллетене российского внешнеполитического ведомства, опять подтвердил, что Москва готова к конструктивному диалогу с Вашингтоном по широкому спектру вопросов на основе равноправия и взаимного учета интересов.
Ранее, напомним, с подобным же предложением выступил посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов. Он призывал восстановить хотя бы контакты в формате 2+2 на уровне встреч министров иностранных дел и министров обороны двух стран. Однако эти попытки, по его словам, пока не возымели успеха.
Но, может, наши неудачи здесь объясняются просто: конструктивный диалог с американцами — это утопия.
Соединенные Штаты приписали себе моральное превосходство и высокомерно пытаются нас поучать, навязывая свой взгляд на мир, где в центре этого мира только они.
Мы хотим строить диалог. Штаты устраивают провокации и разжигают русофобию. Мы призываем к конструктиву. Вашингтон «через губу» выдвигает условия и «одаривает» нас очередными санкциями.
Некоторые эксперты у нас почему-то считают, что президент США Дональд Трамп и рад бы наладить отношения с Россией, но некие злые силы в американском истеблишменте его намерения постоянно блокируют.
Правда это, скорее, из серии «сам обманываться рад». Поскольку, ну, совсем не похож Трамп на истинно «доброго самаритянина», желающего прийти на помощь российско-американским отношениям, которые именно при нем стали скатываться «в пропасть» полного непонимания.
Тогда зачем мы продолжаем стучаться с эту замурованную дверь? Почему не меняем стратегию?
— На самом деле, мне удивительно слышать, что Трамп желает нашей стране чего-то хорошего, — комментирует ситуацию директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. — С какого перепуга? И большинство экспертов, насколько я помню, такой точки зрения не придерживались.
Можно взять предвыборные обещания Трампа и его договор с избирателями, который был подготовлен два года назад и опубликован. Там две страницы текста и про Россию вообще ничего не сказано.
Россия в предвыборной кампании Трампа занимала место во втором десятке, в лучшем случае. Трамп переизбирался для того, чтобы делать все для Америки, для избирателей, граждан США, а не для того, чтобы что-то сделать для России. Ни в коем случае этого никогда не было.
И очень часто у нас комментаторы свое желание выдают за действительное. В рамках дебатов один раз Трамп про Россию что-то сказал, и на это обращается внимание, а то, что он кроме этого три часа говорил совершенно другие вещи, об этом забывают.
В этом отношении Трамп и не собирался ничего хорошего для России делать — специально для России. И не собирается дальше.
— Но он же все время подчеркивает, что хотел бы наладить отношения с нашей страной. Зачем?
— Он собирается выстраивать свою концепцию нового мира, свою концепцию развития Соединенных Штатов. И вот тут-то, в этой концепции, у России могут появиться свои интересы.
Если речь будет идти о том, что Трамп пытается выстроить мир, в котором будут править не мировые финансовые элиты, не транснациональные корпорации, а мир, в котором, прежде всего, будут учтены интересы национальных государств, вот тут у России, действительно, могут быть свои козыри и свои возможности игры.
В принципе, мир, построенный на интересах национальных государств, это та идеологическая база, с которой сейчас Россия выступает в мире. Такая консервативная база, традиционалистская. И — да! — это близко к той позиции, которую озвучивает руководство России.
Но, повторюсь, Трамп это говорит не потому, что Россию любит. А потому, что он так видит будущее свой страны. Он в этой части выступает за будущее Америки.
Но Трамп никогда не отказывался от того, что Америка — сверхдержава и единственный гегемон в мире. Его лозунг «Сделаем Америку снова великой!» И все остальные государства, в его представлении, должны быть в подчиненном положении к Соединенным Штатам. И Россия, в том числе…
— Тогда как понимать слова того же Лаврова о том, что «любые шаги президента Трампа по налаживанию устойчивых нормальных каналов взаимодействия с Москвой по острейшим проблемам современности блокируются теми, кто хотел бы продолжать и наращивать заложенный еще прежней администрацией Белого дома разрушительный подход к отношениям с нашей страной»?
— Лавров говорит не о том, что Трамп хочет помочь России, а он говорит о выстраивании взаимоотношений с Россией. И, действительно, выстраивание взаимоотношений с Россией, как и выстраивание взаимоотношений с целым рядом других стран, выстраивание отношений с Владимиром Путиным, как и выстраивание отношений с другими лидерами, для Трампа это политический момент.
Но это не значит, что он собирается России помогать, делать что-то для России. Это две разные вещи.
Да, Штаты готовы в лице Трампа выстроить отношения с Россией — США будут главенствующим государством, а Россия будет в ситуации страны, играющей в рамках оркестра, управляемого США.
И этот подход никогда не менялся. Для Трампа Америка все равно превыше всего. И для Трампа, как и большинства американской элиты, Америка — единственный мировой гегемон.
— Тогда какой может быть конструктивный диалог, если их «конструктив» не имеет ничего общего с нашим?
— Да, у них конструктив тоже есть, но они конструктив видят по-разному с нами. Но какая, собственно, альтернатива есть у России, кроме, как предлагать диалог?
Никаким образом помешать США в реализации их нынешней стратегии Россия не в состоянии. Никакой мировой гегемонии она сейчас не представляет.
У России на сегодняшний день нет, как когда-то у Советского Союза, половины мира, участвующей в построении нового мирового порядка. И предложений по новому мировому порядку у России тоже нет. И союзников таких нет.
Советский Союз мог противопоставить США страны социалистической ориентации и социалистический мир. И, действительно, примерно полмира было за СССР.
И у СССР была экономика. Треть всех самолетов в мире тогда производилась в Советском Союзе. Сейчас у нас этого нет. Мы для себя-то их не производим.
Поэтому времена, когда наша страна — Советский Союз — могла что-нибудь противопоставить Соединенным штатам, они давно пройдены. Мы от этого отказались. Теперь мы живем в новом миропорядке, где гегемон — еще раз — один.
Но с ним мы хотим установить отношения, как минимум, в рамках диалога, и начать что-то согласовывать. Ничего другого нам и не остается. Мы не можем диктовать свои условия, а пытаемся договориться — да, это та стратегия, которая сейчас у России существует.
— И о чем тут можно договориться?
— Хотя бы о том, что, как минимум, уважительное отношение к российской позиции будет присутствовать. И для этого у России есть ряд «козырей», есть предложения.
Мы не навязываемся Соединённым Штатам «в друзья». Мы не Польша, не Украина и не Прибалтика, которые делают это с придыханием, на любых условиях, только: «Спасите нас бедных и любимых!».
Россия ведет себя с большой мерой самоуважения и достоинства, но Россия все равно открыта к диалогу. И в этом отношении, это правда.
На сегодняшний день ни одна страна — ни Китай, ни Иран, ни Западная Европа, в том числе — не могут отказаться от того, что они должны когда-нибудь в диалоге с США участвовать. И Китай участвует в диалоге с США, и Северная Корея участвует…
Вопрос, на каких условиях это происходит. Россия тоже готова к диалогу с США. Для этого у России есть определенные предложения, есть определенные возможности, чтобы положить на стол переговоров какие карты и об этом договариваться.
Но, еще раз, говорить о том, что мы выходим из режима диалога на сегодняшний день не реально. Наша страна себе не может этого позволить, ни с какой точки зрения — ни с экономической, ни с военно-политической.
Поэтому продолжать попытки установить диалог Россия будет. И будет пытаться найти партнеров в США, которые к этому диалогу будут готовы.
Дальше вопрос, как в рамках этого диалога будет выстраиваться взаимопонимание — с одной стороны, и с другой стороны. Получится в рамках этого диалога продвигать интересы России максимально — прекрасно, значит, дипломаты молодцы.
Не получится. Ну, значит, будет пока диалог ради диалога. Ради того, чтобы не перейти потом к более жесткой конфронтации. Как говорится, худой мир всегда лучше доброй ссоры.
Фото ТАСС