Американские биологи выяснили, что рис может быть опасен для здоровья человека
Рис широко распространён по всему миру. Практически в каждой национальной кухне есть блюда с добавлением этой крупы. Однако недавно выяснилось, что он не так полезен, как считают в Азии. Американские биологи Университета Индианы выяснили, что зерна риса могут накапливать значительное количество мышьяка и токсинов из грунтовых вод. При переваривании большая часть этих веществ попадает в организм человека.
Сообщается, что большая часть соединений сохраняется в мякоти зерна в виде неорганических соединений, а не встраивается в работу клеток. Это выяснил учёный Чжэн Чжоу. Согласно исследованиям, рис вбирает в себя 70–80% мышьяка из грунтовых вод, 70–80% этого количества попадает в организм. При этом разброс в конкретных показателях очень велик. Учёные пока не определили, почему цифры различаются, но предполагают, что разные сорта риса по-разному взаимодействуют с веществом.
Биологи призывают азиатские страны, и другие государства, где рис составляет основу рациона, уделить внимание проверке на избыток мышьяка и пересмотреть технологию его выращивания. Главным источником мышьяка в пище и воде обычно становятся грунтовые воды. В некоторых странах, особенно в Индии, до четверти источников влаги содержат большое количество этого токсичного элемента.
Фото Pixabay CC0
Эксклюзивно для Правда-ТВ
Как выращивают рис, посадка и сбор урожая
https://www.youtube.com/watch?v=lXwd36GtMz4
Как выращивают рис в Японии
https://youtu.be/ueM8w9JGxEE
2 комментария
Фигня! Вот вьетнамцы сушат собранный рис прямо на автодороге, проходящей через весь Вьетнам. Там он загрязнится гораздо больше.
Япония, Китай и остальная Азия века употребляют рис и живут по 100 лет. А то, что технология выращивания стала ухудшаться, так это факт.