5 декабря президент РФ Владимир Путин провел в Кремле переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Перед отбытием Мадуро анонсировал в Twitter эту встречу как «интенсивную и очень важную», на которой будут рассматриваться темы, касающиеся «строительства многополярного мира».
Двумя неделями раньше в Каракасе побывал исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. По информации Reuters, он обсуждал с Мадуро задержки в поставках нефти в счет погашения кредита. Этот визит агентство расценило как один из «явных признаков напряжения между охваченной кризисом Венесуэлой и ее ключевым кредитором Россией».
Действительно, с 2006 года Россия и «Роснефть» выдали Каракасу не менее $ 17 млрд. кредитов. Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA погашает эти долги, но выполнению обязательств мешает экономический кризис. Добыча нефти в Венесуэле в этом году упала на 37% по сравнению с прошлым годом — до 1,17 млн. баррелей в сутки. Так что реструктуризации долгов не избежать.
Но, возможно, Москву интересует не только возврат денег. В условиях резкого обострения отношений России с США, Каракас становится для Москвы ценным союзником. С которым можно вернуться к обсуждению планов, до времени отложенных в долгий ящик.
Напомним: в октябре 2016 года, выступая в Госдуме, замминистра обороны РФ Николай Панков заявил, что Россия намерена построить воздушно-морскую военную базу на Карибском побережье Венесуэлы. Как писал тогда итальянский портал Gli Occhi Della Guerra, инициатива якобы является частью плана Владимира Путина по восстановлению сети бывших советских военных баз на территории 15 стран. В рамках плана, утверждало издание, Путин намерен построить на территории Венесуэлы базу для российского флота и ВВС, где будет находиться также центр технической поддержки для операций, проводимых на дальних расстояниях.
Российское военное присутствие в Южной Америке не является новостью, указывала Gli Occhi Della Guerra. Вооруженные силы России и Венесуэлы с 2008 года проводят совместные учения, в которых принимали участие сверхзвуковые бомбардировщики Ту-160, ракетоносец «Петр Великий» с 20 ракетами Р-700 «Гранит», способными поражать цель на расстоянии свыше 1500 км, и эскадренный миноносец «Адмирал Чабаненко», который довольно часто заходит в порты Венесуэлы. Мало того, начиная с 2005 года, РФ обеспечивает венесуэльские вооруженные силы военной техникой на основе долгосрочных контрактов на сумму свыше $ 10 млрд., подписанных президентами Венесуэлы Уго Чавесом, а затем его преемником Николасом Мадуро.
По данным источника Минобороны Венесуэлы, российский военный комплекс предполагается строить в Пуэрто-Кабельо, примерно в 220 км от столицы Каракаса. Это стратегическая позиция в Карибском море, где находится самая крупная военно-морская база Венесуэлы — «Агустин Армарио». Поэтому не потребовалось бы много изменений, чтобы обеспечить обслуживание еще и российских военных кораблей. То же можно сказать о городском аэропорте, если речь пойдет о российских ВВС. Помимо прочего, в Пуэрто-Кабельо функционирует крупный нефтеперегонный завод «Эль-Палито» с перерабатывающей способностью 140 тысяч баррелей в день, принадлежащий PDVSA. Этот завод мог бы стать основным стратегическим пунктом для обеспечения топливом российских ВВС, отмечала Gli Occhi Della Guerra.
Военно-морская база в Карибском море могла бы стать неплохим ответом на демарш американцев с выходом из ДРСМД. Пойдет ли на это Мадуро?
— Венесуэле экономически выгодно, чтобы на ее территории была российская военно-морская база, — отмечает президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан 1 ранга Константин Сивков. — Но надо понимать: сама по себе ВМБ хотя и доставит неудобства Америке, но небольшие. В военно-стратегическом отношении такая база является необеспеченной. Превосходства на море в этом регионе мы не имеем — в Атлантике господствуют ВМС США. Поэтому наша одна-единственная база будет быстро изолирована, и достаточно оперативно уничтожена в случае возникновения военного конфликта с США.
Стоимость обеспечения, надо думать, тоже будет изрядная — если речь идет именно о военно-морской базе, а не о разведцентре, какой был в Лурдесе. В принципе, Россия могла бы найти деньги на эти цели. Но сейчас средства банально расходуются в интересах кучки политической и экономической элиты нашей страны.
Вот свежий пример. 8 ноября в Госдуме, в ходе обсуждения правительственного законопроекта, который заморозил ежегодное повышение пенсий военным пенсионерам, прозвучали такие цифры: 36 высших чиновников России по итогам 2017 года получили 11 миллиардов 152 миллиона рублей. И это — выплаты всего за один год, и всего 36 согражданам. А теперь вообразите, сколько получают все представители нашей элиты — все те, кто относится к руководителям страны!
Тут ни на какие базы денег не напасешься — в ситуации, когда высшее руководство отдает приоритет собственному карману.
— Какую корабельную группировку, по уму, нам нужно было бы держать на венесуэльской базе?
— Группировку, которая способна противостоять американцам хоть в какой-то степени. Это значит, на базе нужно иметь одну полнокровную авианосную ударную группировку, с десятком подводных лодок, которые могли бы создать зону доминирования в районе этой базы.
Но в реальности ВМФ России достаточно малочисленный, и кораблей на ходу у нас очень немного. Я имею в виду не катера и корветы, которые до Карибского моря просто не дойдут, а корабли океанской зоны. Поэтому к идее с базой я отношусь довольно скептически.
— Если не базой в Венесуэле — чем мы можем ответить американцам?
— Я считаю, нам нужно создавать сверхмощные ядерные боеприпасы — мощностью 100 и более мегатонн. Нужно объявить, что они у нас есть, и нужны наглядные испытания этих боеприпасов. Например, в дальнем космосе, выступив инициаторами создания глобальной системы антиметеоритной защиты — такой боеприпас способен астероид попросту испарить.
А затем останется поставить такие боеголовки на «Сарматы» и «Посейдоны». И все — американцев можно усаживать за стол переговоров.
— Если американцы выйдут из ДРСМД, и начнут вокруг нас развертывать ракеты средней дальности, России придется отвечать, — считает бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов. — Причем, отвечать зеркально в этой ситуации нельзя — нельзя нацеливать ракеты на европейские столицы и военные объекты на территории ЕС. Такой ответ только на руку Америке, которая спит и видит, как бы нас столкнуть лбами с Европой.
На мой взгляд, нам следует предложить Европе альтернативу мирного характера: вести дело к созданию общеевропейской системы коллективной безопасности и взаимных гарантий безопасности.
Одновременно, если американские ракеты средней дальности начнут угрожать нашей территории, нам следует развернуть такие ракеты в досягаемости территории США. Этот шаг наверняка вызовет крайне резкую реакцию Вашингтона, зато в Европе к нему, надо думать, отнесутся с пониманием.
Американцам, замечу, через российскую угрозу важно удержать Европу в железных объятиях, и сохранить НАТО как главный инструмент воздействия. А мы своими контрмерами эти планы американцам сорвем.
Но прежде всего нам нужно вести откровенные консультации с Китаем. КНР, напомню, сейчас строит канал через Никарагуа — вот мы и могли бы договориться о совместной защите этого канала. Тогда в Никарагуа можно будет российские ракеты разместить. (Расстояние от Манагуа до, например, Техаса, примерно 2,5 тыс. километров. Это как раз дальность наших крылатых ракет «Калибр» для удара по наземным целям. — ред.).
— А почему бы их не разместить в Венесуэле?
— В Венесуэле очень неустойчивый политический режим. Американцы сейчас делают все возможное, чтобы сместить Мадуро с президентского поста. Поэтому нам нужно внимательно все просчитать, а не принимать наобум решение «военно-морская база в обмен на долги».
Фото ТАСС