Недавно в России обострился приступ бухтения оппозиции о том, что мы должны ввести санкции против Саудовской Аравии. Удивительно при этом, что ни Вашингтон, ни Лондон, ни Париж, ни Брюссель санкции вводить и не подумали.
Одна фрау Меркель попыталась изобразить честность, но вчера прошла новость о том, как немецкая компания благополучно ослушалась её «санкций», без каких-либо последствий, разумеется. Так чего же наша оппозиция так неистовствует? О, это очень интересный вопрос. Раз-два-три-четыре-пять, начинаем изучать!
В Канаде арестовали финдиректора одной из крупнейших китайских компаний Huawei. Арестовали по ордеру, выписанному в США за нарушение компанией антииранских санкций. Это обстоятельство надо будет иметь в виду, а тем временем пойдём дальше.
Сегодня в Вене страны-члены ОПЕК договорились о снижении объёмов добычи нефти в целях сохранения её цены. Решение было трудным и принималось под давлением.
Как теперь уже ясно, выход Катара из ОПЕК за несколько дней до нефтяного саммита был манипуляцией США: они ожидали, что страны либо не смогут принять это решение, провалив его на голосовании, либо снимут вопрос с повестки дня. И то, и другое было бы для Вашингтона победой: удалось бы раскачать единство ОПЕК и повлиять на их ценовую политику.
При этом для ОПЕК, а особенно в ослабленном составе, была критически важной позиция по нефтедобыче и ценообразованию остальных производителей нефти. Кстати, именно этим обстоятельством вызвано небывало тёплое и дружеское приветствие крон-принца этого королевства:
Россия является крупным экспортёром нефти, её позиция крайне важна для мирового ценообразования. При «нормальных условиях» — в меньшей степени, но сейчас, когда картель лихорадит, а США давят — очень даже.
Оптимальным объёмом снижения добычи называют 1 миллион баррелей в сутки. При этом Саудовская Аравия увязывает все с действиями России: если Москва сократит добычу на 150 тысяч баррелей, ОПЕК — на 1 миллион. Если Россия будет готова урезать добычу на 250 тысяч баррелей, ОПЕК согласна на 1,3 миллиона. Эту позицию ОПЕК довела до нашего министра энергетики Александра Новака, и он полетел в Петербург для окончательного согласования с президентом РФ Владимиром Путиным. Именно российский президент и саудовский наследный принц Мохаммед бен Салман достигли принципиального соглашения по нефти в начале декабря.
Что делать в этой ситуации США? Опять же, надо иметь в виду, что вся эта интрига только для нас раскрывается сейчас, а планировалась она, естественно, за много месяцев до всего случившегося, а затем вписывалась в график международных встреч.
В интересах США было бы ослабить ОПЕК изнутри, а потом подорвать соглашение нефтедобывающих стран снаружи. После выхода Катара должен был начаться кризис внутри картеля, а потом «контрольным выстрелом» стала бы неспособность ОПЕК договориться с остальными странами — экспортёрами нефти.
А как же добиться от нормальных, вменяемых стран-экспортёров чтобы они начали действовать вопреки своим объективным национальными интересам? Запускаем суперкомпьютер, чтобы он через стопицот тыщ мильёнов лет дал нам точный ответ на этот вопрос.
Хотя нет, зачем? Мы давно знаем, каким образом США заставляют страны действовать вопреки своим объективным национальным интересам: а для этого нужна — тадаммм! — прикормленная местная либеральная оппозиция.
И вот имеем рабочую схему:
1. Из США приходит сигнал, что никак нельзя стерпеть невыносимые нарушения либеральных свобод в Саудовской Аравии
2. Либеральная оппозиция спрашивать и думать не привыкла, гранты ей дают не за это, и вот сразу же запускается тема: «Какой позор, Путин поздоровался с кровавым убийцей! А вот был бы Навальный — ввёл бы санкции!»
3. Отношения России и Саудовской Аравии благополучно разрушаются, а в качестве платы за оказанную США услугу Россия получает ещё и снжение цен на нефть (запускается фишка под названием: «А мы всегда говорили, что нефиг нефть добывать и продавать»)
4. США добиваются снижения нефтяных цен.
Смотрите-ка, а ещё говорят, что либеральная оппозиция бесполезна и даже вредна! А она очень даже полезна — для тех, кто её оплачивает, разумеется.
Но это только первый акт Мерлизонского балета.
5. После падения нефтяных цен стремительно обнуляется значение не только ОПЕК, но и всех стран-экспортёров нефти
6. Все нефтедобытчики становятся подкаблучными, а США получают возможность держать их на коротком поводке и больно бить палкой за малейшую самостоятельность.
Но в этой системе, как вы понимаете, не хватает красивого эндшпиля, а чтобы его понять, нам следует вернуться к началу поста, и… сразу становится понятной идея этого эндшпиля:
7. Оседлав независимых нефтедобытчиков, США благополучно перекрывают кислород (точнее — углеводороды) для Китая, решая для себя эту их главную проблему XXI века. Шах, мат, сет, гейм, партия.
Именно этим раскладом и вызвано внезапное и иррациональное требование российской оппозиции ввести санкции против Саудовской Аравии, особенно на фоне того, что НИКТО больше этого не сделал и не собирался.
Путин, как рациональный лидер, действующий в объективных интересах страны, работает с Саудовской Аравией так, чтобы России от этого было максимальное количество пользы. Кстати, западные лидеры поступают ровно так же, а потому и не вводят никаких санкций.
В общем, вот таким нехитрым образом либеральная оппозиция России отстаивает интересы США, честно отрабатывая их гранты. Вряд ли они в курсе всех этих раскладов, но им и не надо: они честно трудолюбиво те темы, которым им подкидывают. Видимо, полагают, что это всё «против злого Путина». Ну и заодно — в интересах глобализма и общечеловеческих ценностей. Словом, становится очень понятно, почему в стране всё было так плохо, когда при Ельцине нам из США отвечали на вопрос Козырева о том, «в чём же заключаются наши национальные интересы». В данном конкретном случае (с точки зрения США) — во введении санкций против Саудовской Аравии. Никто их не вводил, а Россия должна была оказаться самой… умной.
Фото LiveJournal