В начале этой недели два стратегических ракетоносца Ту-160, как уже сообщалось, вернулись из Венесуэлы на свою базу в Энгельсе.
Реакция США на очередной визит пары «Белых лебедей» в эту страну была двоякой. Госсекретарь Майк Помпео съязвил: Россия разбазаривает свои средства, направляя через полмира два бомбардировщика с совершенно бессмысленной задачей — показать, что Москва поддерживает преступный режим Мадуро. Но, дескать, нам от этого ни холодно, ни жарко.
В то же время в американской прессе появились материалы с серьезными подозрениями относительно того, как бы из этого не вышло чего-нибудь сильно неприятного для США. И как предел этого сильно неприятного упоминался Карибский кризис.
Когда через пять дней все российские самолеты благополучно вернулись на родину, информационная волна в США не только не затухла, но и усилилась. Наконец, в издании The Drive появился спутниковый снимок венесуэльского острова Орчила с красной стрелкой, указывающей на российскую военную базу. От этого места чуть меньше двух тысяч километров до Флориды. The Drive с тревогой рассказала, насколько опасны полеты российских самолетов вблизи границ США с крылатыми ракетами, имеющими ядерное оснащение.
В связи с этим возникает целый ряд вопросов. Насколько реально появление в Венесуэле российской военной базы? И что это будет за база? И нужна ли она России? И, наконец, если она нужна, то что Россия может на ней разместить?
Возможность заключения такого соглашения между двумя странами проистекает как из политической, так и из экономической ситуации. С политической точки зрения никаких препятствий нет. Уго Чавес был стратегическим партнером России в Латинской Америке. И Мадуро в достаточной мере продолжает его внешнеполитическую линию, ища поддержки и партнерства для противостояния усилиям США установить в Венесуэле «правильный режим», «максимально демократический».
К этому прекрасно подверстывается и экономическая ситуация. Венесуэла переживает кризис. В то же время настало время для погашения долгов России, полученных в так называемые «тучные годы» на закупку вооружения и иные траты. Отдавать нечем — добыча нефти в Венесуэле стремительно сокращается. И для Каракаса было бы очень кстати вернуть долги «бартером», то есть разрешить разместить у себя российскую военную базу. Собственно, это было бы полезно и в политическом плане, поскольку присутствие на острове Орчила мощного «братского оружия» должно бы несколько умиротворить Вашингтон.
Кстати, в 2009 году Уго Чавес предлагал Москве такую услугу. Но тогда Москва отказалась. Сейчас ситуация в мире заметно изменилась.
И эти изменения главным образом связаны с намерением США выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Этот шаг неизбежно приведет к тому, что в Европе будут установлены ракеты средней дальности с ядерным оснащением, что существенно изменит баланс в области наступательного ядерного вооружения. Симметричный ответ — нацеливание на Европу российских ракет — большого смысла не имеет. Поскольку США в случае нанесения превентивного ядерного удара нисколько от этих ракет не пострадает.
Следовательно, необходимо скорректировать российскую «ядерную логистику» таким образом, чтобы наши ракеты имели минимальное время подлета к территории США. То есть, чтобы в Белом доме прекрасно понимали, что ответ русских не запоздает и окажется в высшей степени эффективным.
Всего этого можно достичь, разместив оружие сдерживания в Венесуэле.
Логично было бы строить российскую базу не с нуля, а использовать определенную инфраструктуру венесуэльских мест дислокации вооруженных сил. На острове Орчила находится база ВМС Венесуэлы. Крупная база ВВС Либертадор есть неподалеку от города Маракай. Это также на самом севере страны, то есть максимально приближено к Северной Америке.
Можно было бы подумать и о ракетной базе без привязки к авиации и флоту. Однако если ее и строить, то не в самую первую очередь. Поскольку на создание ракет наземного базирования необходимой дальности у российских конструкторов уйдет немало сил и времени. А вот США способны разместить ракеты средней дальности в Европе в самые короткие сроки. Российский МИД в ответ на обвинения в нарушении договора РСМД неоднократно заявлял, что Вашингтон уже практически подготовил почву для того, чтобы развернуть такие ракеты в Европе. Речь идет об универсальных пусковых установках ПРО Mk 41, которые способны запускать не только противоракеты SM-3, но и всякие прочие ракеты. Берется серийно выпускающаяся ракета морского базирования «Томагавк» с дальностью 2400 км и с минимальной коррекцией, прежде всего программной, вставляется в Mk 41. И ракета средней дальности «поверхность-поверхность» готова. А уже после этого можно и восстанавливать производство ракеты наземного базирования Tomahawk BGM-109G Gryphon с боеголовкой мощностью 150 килотонн. И параллельно — производство «Першингов-2».
То есть «на первое время» у США уже практически есть запрещенные договором ракеты. Поэтому отвечать на это необходимо также в самые кратчайшие сроки. И опять же — асимметрично. Для этого подходит авиационное и корабельное ракетное оружие, на которое не распространяется договор РСМД.
Носителями оружия сдерживания у нас являются стратегические ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160. Первый, турбовинтовой, способен нести 16 крылатых ракет Х-102 с ядерной БЧ мощностью 250 кт. Их дальность достигает 5500 км. Или столько же ракет Х-55 мощностью от 200 кт до 500 кт. Их дальность вдвое меньше, но и этого достаточно, чтобы перелететь границу США. Также следует учитывать, что на южном направлении у США практически отсутствует противовоздушная и противоракетная оборона. Имеющихся ресурсов достаточно лишь для того, чтобы пресекать ночные полеты груженых наркотиками поршневых самолетов. Так что «стратеги» могут приближаться к границе США на незначительное расстояние. При этом, разумеется, их должна поддерживать истребительная авиация.
У Ту-160 та же самая нагруженность ракетами Х-55 и Х-102 — 16 единиц.
Существует и еще один вариант, правда, не столь «производительный». Еще один ракетоносец Дальней авиации — Ту-22М3 — способен нести две ракеты Х-32. У них фугасная БЧ. Однако ее замена на ядерную представляется не столь и сложным делом. Х-32 — модификация ракеты Х-22, у которой были два варианта БЧ, в том числе и ядерная. Поэтому вернуть ракете старую боеголовку вполне возможно без совершения конструкторско-производственных подвигов.
Что же касается базы ВМФ, то, на первый взгляд, Россия не в состоянии подобрать для нее ядерное оружие. Все ядерные ракеты морского базирования находятся в боекомплекте стратегических атомных подводных лодок. И сгонять эти лодки на базу, расположенную неподалеку от США, было бы в высшей степени неосмотрительно.
Есть еще противокорабельные крылатые ракеты с ядерной БЧ. К ним, например, относятся ПКР «Вулкан», находящиеся на вооружении ракетных крейсеров проекта 1164 шифр «Атлант». Но они предназначены исключительно для поражения морских целей и непригодны для нанесения ударов по берегу.
Однако выход есть. В разгар сирийской кампании Владимир Путин заявил, что ракеты «Калибр» могут нести ядерный заряд. А носителями ракет «Калибр» для нанесения ударов по суше могут быть разнообразные надводные корабли — от малых ракетных кораблей и даже катеров до тяжелых ракетных крейсеров. А также дизель-электрические подводные лодки «Варшавянка», которых у ВМФ РФ значительное количество.
Достоинство этой ракеты состоит не только в большой дальности пуска — до 2600 км, но и в использовании для ее запуска универсальной пусковой установки. Можно ее запускать и через стандартный торпедный аппарат калибра 533 мм.
Правда, у этого гипотетического проекта есть одно «но». Для того чтобы создать базу ВМФ в Венесуэле кораблям необходимо пересечь Атлантический океан. А корабли даже дальней морской зоны у нас можно пересчитать по пальцам. Однако дальний поход вполне могут совершить и корветы. Что было доказано в октябре прошлого года, когда корветы «Бойкий» и «Сообразительный» Балтийского флота в сопровождении танкера совершили в Атлантике поход длиной в 8 тыс. километров.
Для того чтобы остановиться на одном из вышеописанных вариантов противостояния угрозе применения Штатами ядерного оружия — авиационном или морском, необходимо все взвесить и просчитать — и по времени разворачивания базы, и по необходимым для этого финансовым затратам. И, разумеется, по эффективности воздействия на сознание американского истеблишмента. Чтобы в Вашингтоне поняли, что жизнь бренна.
Фото ТАСС