Финансы

Курс валют на сегодня 22 декабря 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов

Доллар продолжает расти на санкциях, рубль ожидает много сюрпризов. Редакция Pravda-TV.ru продолжает отслеживать ситуацию с курсами валют.


Текущий курс валют: USD 68,84 EUR 78,23 нефть 53,50

 

Курс доллара на сегодня, 22 декабря 2018: ЦБ РФ решил обвалить рубль — эксперты

Курс рубля: Ждем 70, готовимся к 80 за доллар

Конец года для российского рубля складывается не очень оптимистично. Официальный курс евро на выходные и понедельник, 24 декабря, вырос на рубль до 77,97 рубля, доллара подскочил на 63,75 копейки — до 68 рублей. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам выросла по сравнению с показателем на пятницу на 81,59 копейки, составив 72,49 рубля.

Как говорят эксперты, причин для падения много. Это и снижение цены на нефть (21 декабря баррель Brent опустился уже до 54,30 долл.), и повышение базовой резервной ставки Федеральной резервной системы США на 0,25 пункта, и грядущее возвращение Центробанка на открытый рынок с закупками валюты для Минфина, и возможные санкции против российских банков в новом году.

В то же время, причин для укрепления российской национальной валюты практически нет. Единственное, что может хоть как-то поддержать российскую валюту — рост цен на нефть, но пока не ясно, удастся ли «черному золоту» переломить негативный тренд. Пока что даже сделка ОПЕК+ о сокращении добычи не приносит свои плоды, а рост добычи в США позволяет насытить рынок.

Большинство аналитиков сходятся на том, что нынешний курс рубля — это еще не так плохо, но, скорее всего, нужно ждать снижения до 70. Если же негативные факторы сойдутся и приведут к идеальному шторму для рубля, он вполне может обрушиться и до 80 за доллар в 2019 году.

— Российский рубль снова вошел в зону турбулентности, — констатирует главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов. — Котировки доллара поднялись выше 68 рублей. Если рубль не удержится в этом районе, то очень быстро американская валюта дойдет до 70. Основные причины — это нестабильность на глобальных рынках, падение цен на нефть. А после повышения ставки ФРС у инвесторов усилились опасение по поводу возможной рецессии в мировой экономике, из-за чего они уходят развивающихся рынков, к которым относится и Россия. Единственная надежда сейчас для рубля — это наступающий налоговый период, который традиционно поддерживает нашу валюту.

Похожий прогноз у руководителя аналитического отдела Grand Capital Сергея Козловского.

— На фоне роста ставок ФРС США и перспектив продолжения усиления антироссийских санкций рубль и в целом российский фондовый рынок останутся под давлением. Не способна поддержать рубль даже нефть, несмотря на тот факт, что российская валюта остается сырьевой. Более того, в конце года традиционно растет спрос на иностранную валюту, что не может быть нивелировано даже налоговым периодом, в течение которого экспортеры скупают рубли на открытом рынке.

Мы ориентируемся на продолжение роста доллара США и евро против рубля в конце текущего и в начале следующего года. Целевым уровнем по доллару США является отметка 70 рублей, евро вырастет до 79−79,50 рублей.

Подробнее о том, что будет с рублем в новом году, рассказал «СП» аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев.

— На рубль традиционно сильно влияют цены на нефть. За счет экспорта энергоносителей мы получаем значительную часть валютной выручки, и чем выше цены на нефть, тем выше, вроде бы, должен быть рубль. Но растет он не пропорционально, и это связано со вторым фактором, который сейчас выходит на первое место. Это возвращение Центробанка на валютный рынок с покупками для Минфина в рамках бюджетного правила.

Весной и летом эти операции были на уровне 14−20 миллиардов долларов в день, а это довольно много. Закупки прекратили в середине сентября из-за повышенной волатильности, так как они не давали рублю расти даже при растущей нефти. Зато когда нефть падает, как сейчас, рубль снижается почти пропорционально.

Уже известно, что с 15 января Центробанк снова вернется на рынок. Учитывая, что сейчас цены на нефть существенно упали, то и объемы закупок будут не такими большими. Закупается только та часть валюты, которая превышает цену осечки в 40 долларов за баррель. Но если летом нефть стоила под 80 долларов, то теперь — 55. Так что масштабы операций будут меньше, как и давление на рубль, но рынки все равно их опасаются.

Третий фактор, который давит на рубль, это риск замедления мировой экономики и начала нового мирового кризиса. Слухи такие циркулируют уже достаточно давно, и они подтверждаются целым рядом фактором. В том числе и таким верным индикатором, как инверсия кривой доходности американских облигаций.

«СП»: — Что это за индикатор?

— За последние 70 лет в США было девять кризисов, и все они начинались с того, что сначала происходила инверсия кривой доходности, после чего с интервалом от 6 до 24 месяцев случался кризис. До сих пор этот индикатор не подводил. Так вот, сейчас кривая доходности действительно поменялась местами, то есть короткие облигации стали доходнее, чем длинные. Это индикатор того, что в течение полутора лет может разразиться мировой финансово-экономический кризис. Естественно, это давит на рубль, потому что во все кризисы развивающиеся экономики страдают сильнее, чем развитые, и нам придется тяжело.

Кроме того, Федеральная резервная система США постоянно повышает ключевую ставку, что неизбежно приводит к тому, что любые финансовые инструменты, номинированные в долларах, становятся более привлекательными, чем инструменты, номинированные в валютах развивающихся стран. Деньги перетекают с рискованных рынков на американские, что также давит на курс рубля. Пока этот фактор не уйдет, давление будет сохраняться.

Есть также факторы риска введения новых санкций либо наоборот ослабления уже действующих, что тоже может повлиять на рубль. Если будут введены жесткие санкции, давление на рубль будет большим. Часть российских банков может оказаться отключенной от расчетов в долларах. У нас уже два банка стоят в риск-листе на отключение от платежной системы Visa и MasterCard — это Промсвязьбанк и ВТБ. Для финансовой системы страны это не очень хорошо и это также давит на рубль.

«СП»: — Так какие же варианты развития событий?

— Можно выделить три возможных сценария. Негативный: против нас запустили жесткие санкции, 6−8 ведущим банкам запретили работать с долларом, несколько банков отключили от MasterCard и Visa, нефть продолжила снижаться. В этом случае курс рубля упадет, насколько сильно — будет зависеть от нефти. Но мы оцениваем вероятность такого сценария в 10−15%.

Но маловероятен и самый позитивный сценарий: санкции снимают, нефть рвется вверх, в страну начинают возвращаться иностранные инвесторы, ВВП растет и так далее. В этом случае курс рубля укрепится выше 55 за доллар.

Самый реалистичный сценарий: все остается примерно так, как сейчас. Вероятность такого развития события — 75−80%. В этом случае цены на нефть остаются на достаточном низком уровне или несущественно поднимаются, тяжелые санкции против России не водят, но и те, что есть, не отменяют, инвестиции не приходят, рост ВВП остается на уровне не более 1,5%, сохраняется уровень инфляции в районе 4%. Рубль останется примерно на тех же уровнях, что и сейчас с небольшими изменениями, которые будут вызваны действиями ЦБ на рынке и колебаниями нефти.

Президент «Союза предпринимателей и арендаторов России», кандидат экономических наук Андрей Бунич полагает, что если негативные факторы сойдутся воедино, рубль может опуститься и ниже черты в 80 за доллар.

— Цены на нефть снизились и не собираются повышаться. Кроме того, ФРС ужесточает политику. Динамика рубля в этих условиях не может быть положительной. В лучшем случае, это возможность остаться на тех уровнях, которые есть сейчас. А если учесть еще возобновление закупки валюты Центробанком с 15 января и разрешение не возвращать в страну валютную выручку, перспективы рубля еще более туманны.

Еще напомню, что в конце года для исполнения бюджета погашаются большие суммы, и для того, чтобы закрыть все статьи, требуется средств вдвое больше месячной нормы. Поэтому Минфину просто выгодно распродать свою валюту по курсу, более низкому для рубля. Да и вообще, государство и госкорпорации фактически остались единственными инвесторам российской экономики, и для различных нацпроектов и выполнения бюджета им выгоден низкий курс. Единственное, что их в этом сдерживает — это то, что в некоторых сферах мы критически зависим от импорта, и совсем уж резкое падение не в их интересах.

Против рубля может сыграть и стагнация на развивающихся рынках. Все это приведет к отрицательной динамике, которая или останется на нынешнем уровне, или проследует еще ниже. Если на мировом рынке случится какая-то встряска, а Минфин и ЦБ выйдут на рынок по полной программе, это может привести к резкому скачку рубля.

«СП»: — Насколько резкому?

— Это 80 рублей за доллар и более, если неблагоприятные для нас факторы, а это падение цены на нефть, обострение геополитической обстановки, излишняя активность Минфина на рынке и игра спекулянтов, сойдутся вместе. Источник

 

Курс доллара: доллар поднялся выше 69 рублей

Курс доллара по отношению к российской валюте на Московской бирже вырос на 1,05% к уровню закрытия прошлых торгов.
По состоянию на 20.30 мск курс доллара достиг 69,001 рубля, об этом свидетельствуют данные торгов, передает ТАСС.
Ранее в пятницу курс доллара расчетами «завтра» снижался и составлял 68,14 рубля.Далее:

В последний раз курс доллара находился выше 69 руб. 12 сентября этого года. 20 декабря курс евро достиг максимума за три месяца. Источник

 

77- 85 за доллар: Рубль готовится к обвалу

В 2019 году девальвация российской нацвалюты подведет страну к критической черте

В 2019 году возможна новая волна девальвации рубля. Если цены на нефть существенно не повысятся, а Банк России и Минфин вновь начнут скупать валюту на бирже, курс нацвалюты в течение 2019 года может подскочить до 73−77 рублей за доллар. Об этом говорится в обзоре «Райффайзенбанка».

Падению курса рубля, считают аналитики, будет способствовать продолжающийся отток капитала. По данным ЦБ РФ, в ноябре этот показатель достиг рекордного с февраля 2015 года значения — $ 15,8 млрд. Совокупный показатель за 11 месяцев текущего года — $ 58,5 млрд. — превысил в 3,3 раза прошлогодний.

В декабре улучшений не предвидится, считают аналитики: компаниям и банкам предстоит пройти предновогодний пик погашений внешнего долга — $ 12,5 млрд., согласно графику ЦБ. Это будет способствовать оттоку валюты и ослаблению рубля, отмечают в «Райффайзенбанке». Относительным благоприятным будет январь: из-за праздников сократится импорт и, как следствие, отток валюты. Однако в последующие месяцы рубль начнет слабеть, предупреждает «Райффайзенбанк».

«По нашим оценкам, при текущих ценах на нефть и курсе рубля сальдо счета текущих операций в 2019 году составит лишь $ 33 млрд., чего недостаточно даже для выплат по внешнему долгу ($ 54 млрд. к погашению)», — говорится в обзоре.

Если в таких условиях в январе будут возобновлены регулярные валютные интервенции, это приведет к существенному ослаблению рубля, и курс доллара подскочит примерно на 10 рублей, прогнозируют аналитики.

Заметим, на такое развитие событий играет и «медвежий» тренд на рынке нефти. 7 декабря агентство Bloomberg сообщило: экспорт нефти и нефтепродуктов из США превысил импорт впервые с 1949 года. С 26 по 30 ноября Соединенные Штаты экспортировали на 211 тысяч баррелей в день больше, чем импортировали, следует из статистики Управления информации в сфере энергетики США (EIA). В перспективе это может привести к полному удалению Америки из списка покупателей нефти в других регионах.

Причем EIA прогнозирует, что экспорт сырой нефти из США будет только расти с прокладкой новых трубопроводов от сланцевого месторождения Permian, где также планируется построить не менее девяти терминалов, способных загружать нефтяные супертанкеры.

Масла в огонь подливает кризис развивающихся рынков, который частично сказывается на Китае и захватывает Индию. Поскольку основной прирост потребления нефти шел именно за счет этих стран.

В итоге, уже в третьем квартале 2019 года цены на «черное золото» могут опуститься до отметки $ 50 за баррель и даже ниже. Это будет настоящим шоком для российской экономики.

По экспертным оценкам, при текущих котировках бюджет РФ получает примерно 5000 рублей с каждого барреля нефти. Но даже при цене нефти $ 80 за баррель курс российской валюты в лучшем случае составлял 65 рублей за доллар. Это значит, при $ 50 за баррель курс действительно рванет к небесам, а ситуация в экономике РФ грозит стать критической.

— Исследования последних недель показали: реакции на негативные новости на «медвежьем» и «бычьем» финансовых рынках кардинально отличается — в первом случае она в четыре раза сильнее, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Эта зависимость хорошо показывает, как нынешние негативные новости, связанные с геополитической напряженностью — возможным обострением торговых войн, ужесточением санкционных режимов, статистикой замедления глобальных рынков — резко передаются на валютные курсы, в том числе курс рубля.

Предсказать такие новости очень сложно, а фундаментальные факторы могут быть как нейтральными, так и негативными для нас. Именно потому различные прогнозы по курсу рубля сегодня — полярно противоположные.

Так, Минэкономразвития оптимистично считает, что среднегодовой курс национальной валюты в 2019 году составит 63,9 рубля за доллар. Вместе с тем, ведомство зарезервировало пересмотр прогноза к апрелю.

Другая крайность — как раз прогноз «Райффайзенбанка».

«СП»: — Как выглядят нейтральные и негативные факторы, о которых вы говорите?

— Аналитики исходят, прежде всего, из двух основных фундаментальных факторов. Первый — это цены на нефть. Если они останутся в коридоре $ 60−70 на будущий год, и других негативных факторов не добавится, курс рубля составит 65−68 рублей за доллар.

А вот второй фундаментальный фактор сугубо негативный — ужесточение антироссийских санкций со стороны США. Если Белый дом введет санкции против госдолга РФ, и запретит долларовые расчеты для двух-трех российских госбанков — это моментально спровоцирует отток иностранных инвесторов с рынка ОФЗ, и очень серьезно понизит курс российской валюты.

«СП»: — Серьезно — это насколько?

— По расчетам американских инвестиционных банков, в этом случае курс рубля может одномоментно улететь к 85 за доллар. А дальше все будет зависеть от того, как рынки станут приспосабливаться к этому новому формату.

При таком сценарии — новых жестких санкций — прогноз «Райффайзенбанка» выглядит вполне правдоподобным.

«СП»: — А если резкого ужесточения санкций не произойдет?

— Тогда значимую роль станут играть дополнительные фундаментальные факторы. И главный из них — замедление темпов роста мировой экономики. Сегодня такое замедление выглядит весьма вероятным.

Недавний опрос показал: 48% менеджеров крупнейших американских корпораций не исключают возникновения рецессии в экономике США уже в конце 2019 года. А с тем, что рецессия будет в 2020 году, убеждены свыше 70% руководителей американских корпораций.

Прибавьте сюда, что экономика Японии демонстрирует то слабый рост, то околонулевую просадку, что пик роста прошла экономика Еврозоны — и тренд на вползание мировой экономика в предрецессионное состояние станет очевидным.

Совершенно ясно, что при таком развитии событий будет сокращаться и спрос на нефть. Прогнозы предрекают, замечу, сокращение спроса на всех без исключения сырьевых рынках.

Для России это означает, что сальдо счета текущих операций, как и предсказывает «Райффайзенбанк», будет в 2019 году недостаточным. А этот показатель, можно сказать, напрямую управляет состоянием валютного курса.

Ну и, конечно, ЦБ РФ и Минфин могут снова начать скупать валюту на бирже. По заявлениям денежных властей, делаться это будет аккуратно, и скупка валюты в оставшемся объеме $ 300−400 млрд. растянется аж до 2021 года. Это спокойный график, который в отсутствие других факторов будет не слишком давить на курс рубля в сторону понижения.

«СП»: — Как в итоге выглядит рабочий прогноз по курсу рубля?

— Если события станут развиваться по худшему варианту — мы будем иметь замедление глобального хозяйства, усиление санкционного давления, а ЦБ РФ, под давлением Минфина, начнет скупать валюту более активно, мы можем получить среднегодовой курс 73 рубля за доллар. Но это, конечно, не отменяет локальных обвалов курса до 80 рублей за доллар и ниже.

Если нет — более вероятен курс в районе 70 рублей за доллар. Источник

 

Сколько будет стоить доллар на следующей неделе

Движение курса рубля на следующей неделе будут определять действия Банка России и Федеральной резервной системы (ФРС) США, считают аналитики.
Банк России в пятницу, 14 декабря, проведет последнее в этом году заседание совета директоров по ключевой ставке. На нем же регулятор должен объявить и параметры возвращения к покупкам иностранной валюты на открытом рынке для Минфина.
Если ЦБ повысит ставку до уровня 7,75 процента (сейчас она составляет 7,5 процента), то такой шаг может снять существенную часть опасений инвесторов по поводу возврата к приобретению валюты, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Учитывая это, а также рост инфляции (она поднялась на 0,3 процента с 1 по 10 декабря), Банк России действительно может повысить ставку, отмечают аналитики «Альфа-банка» Наталия Орлова и Александр Красный. При этом, согласно опросу Bloomberg, 25 из 41 аналитиков ожидают, что ЦБ все-таки не изменит ставку на заседании 14 декабря, повышение ключевой ставки до 7,75 процента спрогнозировали 16 экспертов.
А вот повышение ставки ФРС 19 декабря вряд ли станет для рынка сюрпризом. Однако если американский регулятор подаст рынкам четкий сигнал о намерении взять паузу в повышении ставок в первом полугодии 2019 года, риск-аппетит инвесторов может возрасти, что также позитивно скажется на курсе рубля, считает Покатович.
По его мнению, не менее важным фактором для курса национальной валюты станет динамика цен нефтяного рынка. Для стабилизации и реализации попыток к укреплению курса рубля котировки нефти должны закрепиться в диапазоне 60-65 долларов за баррель, причем фундаментальные предпосылки для такого закрепления уже сформированы новой сделкой ОПЕК+, полагает Покатович.
По прогнозу аналитика, в итоге на следующей неделе курс доллара будет находиться в коридоре 65,2-66,7 рубля. По мнению Орловой и Красного, торговый диапазон составит 65,5-67,5 рублей за доллар. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://finance.rambler.ru/markets/41401480/?utm_content=rfinance&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

 

От 71 до 80. Эксперты назвали курс доллара на 2019 год

В 2019 году курс доллара достигнет 80 рублей. Об этом на пресс-конференции НСН заявил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. По его словам, такой прогноз можно сделать на основе рекомендаций Международного валютного фонда (МВФ).

«Курс абсолютно понятен. Любой, кто хочет знать, что будет через полгода, год, два, три, пять, десять, если не будет военного компонента, может поднять тома по 100-200 листов, которые называются рекомендации МВФ. Последний вышел в сентябре. Где-то 80 рублей планируется курс во второй половина следующего года. Это связано с налоговым маневром, бюджетным правилом, изменением принципов экономики», — рассказал депутат.

Также, по его словам, это связано с тем, что в США и в МВФ считают, что Россия несправедливо владеет своими природными ресурсами, которые должны быть мировым достоянием.

В свою очередь, общественный омбудсмен по вопросам защиты прав микробизнеса и самозанятых граждан, предприниматель и экономист Дмитрий Потапенко предложил свой прогноз курса доллара в первой половине следующего года.

«Исходите из двух Россий. Курс доллара для них — манипулятивный инструментарий, когда у них кончатся деньги на их развлекушки, на те самые бриллиантики. Бюджет принят с профицитом почти 1,2 трлн. По мои оценкам, в феврале-марте они могут начать тестировать цифру, которую я много раз говорил, это 71-74 [рублей за доллар]. Необязательно, что они к этой дате подгонят, потому что сейчас денег излишне много. Но, в целом, как только деньги начнут источаться, поскольку бюджет принят, сейчас его начнут пилить, давайте в феврале-марте вернемся к этому вопросу. За счет того, что денег много, они могут это отсрочить на лето, июль-август. Только исключительно, потому что денег очень много», — заметил омбудсмен.

Отметим, что в понедельник, 10 декабря курс доллара составляет 66,3 рубля. При этом к открытию торгов Московской бирже он снизился на 9 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов. Источник

 

Лучшие прогнозисты назвали курс доллара в 2019 году

Традиционный опрос Рейтер показал, что курс доллара в 2019 году будут снижаться. Главная причина — замедление экономики США.

По мнению валютных стратегов, доллар растеряет все преимущество, которое он получил в этом году в отношении евро. Согласно, консенсус-прогноза, курс американской валюты снизится в следующем году до 1,20 доллара за евро. На сегодняшний день этот показатель находится на уровне 1,13.

Также курс доллара, по оценкам 60-ти опрошенных Рейтер валютных стратегов, упадет к корзине основных валют. Индекс доллара снизится до 91,9 с нынешних 96,9 пункта, прогнозируют эксперты.

Впрочем, в прошлом году аналитики также предсказывали снижение американской валюты. Однако сильный экономическрй рост в США и рост америтканской валюты оказались сюрпризом для экономистов. Спекулянты также продолжают верить в доллар, поддерживая чистую длинную позицию на самом высоком уровне с декабря 2016 года.

РЕКЛАМА
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 6 декабря, составляет 66,82 рубля. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 38 копеек. Курс евро на сегодня составляет 75,71 рубля, что на 5 копеек выше предыдущего значения. Источник

 

Сдали нервы: курс доллара все-таки обвалили

Центробанк опубликовал на своём сайте официальный курс доллара и евро по отношению к российской валюте на 29 ноября.

Согласно данным регулятора, в среду курс доллара составит 66,9436 рубля, что на 16 копеек выше установленного ранее.

В свою очередь, евро завтра будет стоить 75,5191. Валюта ЕС подешевеет на десять копеек по сравнению со средой.

Отметим, на открытии торгов на Московской бирже сегодня, 27 ноября, доллар подешевел на 27 копеек по сравнению с курсом, зафиксированным на закрытии торгов, и составлял 66,83 рубля, стоимость евро снизилась на 26 копеек и составляла 75,5 рубля.

В дальнейшем валюта США начала расти и к половине второго часа дня составляла 67,39 рубля. Евро в течение дня также прибавил в цене, и в 13:30 на бирже за единицу европейской валюты давали 76,07 рубля.

Курс доллара резко снизился после ожидаемого рынками выступления главы ФРС Джерома Пауэлла. Инвесторы посчитали, что риторика Федрезерва становится все более «голубиной». Хотя для таких выводов были, скорее, не не намеки, а полунамеки. Пауэлл сказал, что ставки находятся еще чуть ниже нейтрального уровня, а для принятия решения ФРС будет ориентироваться на финданные, которые, вместе с тем, не дают точную картину. Не будет регулятор забывать и о внешнем контексте — ситуациии на мировых рынках.

Однако для трейдеров этих слов было достаточно, чтобы в моменте обвалить доллар и подбросить вверх акции США, а затем и рынки Азии. Индекс доллара в среду снижался более чем на 1%. В четверг утром индекс американской валюты стабилизировался на уровне 96,8. Теперь важным для доллара станут новости о торговых переговорах Трампа и Си Цзиньпиня в Аргентине.

РЕКЛАМА
Стоит отметить, что Джером Пауэлл в последнее время находился под жестким прессингом Дональда Трампа, который публично высказывал свое недовольство политикой повышения ставок, которая, по его мнению, может остановить экономический рост в США. В конечном счете ФРС за последние два месяца смягчила риторику, что дало основание аналитикам скорректировать свои прогнозы по интенсивности предстоящих повышений ставки. Именно вчерашнее выступление Пауэлла рассматривалось как тест на «внушаемость» ФРС.

Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 29 ноября, составляет 66,9436 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 16 коппек. Источник

 

С 2019 года от россиян хотят «скрывать» курс валют

В Госдуме поддержали идею о том, чтобы запретить банкам, обменникам и другим финансовым учреждениям размещать табло с актуальным курсом валют на улицах. Такие табло следует убрать, чтобы россияне не «обманывались» привлекательными курсами.

Как сообщает Блокнот, если инициатива пройдет все слушания, то эти элементы информирования граждан можно будет размещать лишь внутри помещений.

Данная парламентская инициатива могла быть вызвана повсеместным распространением в городах страны огромного числа нелегальных обменных пунктов, которые регистрируются на неустановленных граждан.

«В таких обменных пунктах преимущественно проводят обменные операции по курсам валют, существенно отличающихся от используемых в уполномоченных финансовых учреждениях. Соответственно, в таких условиях возникает недобросовестная конкуренция», — заявил эксперт. Источник

 

Курс доллара придется обвалить

Курс доллара в пятницу сосредоточен на исходе эпопеи с Brexit и новостях о том, как разрешится торговый спор между США и Китаем. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) падал на 0,29%, до 96,43 пункта.

Вместе с тем, у американской валюты усиливаются новые риски на фоне растущего дефицита долларовой ликвидности.

На этой неделе два ведущих деловых издания Wall Street Jornal и Bloomberg написали о том, что ситуация с долларовым финансированием в этом году значительно ухудшилась. В конце года всегда наблюдается подобная картина, так как банки «подбивают» балансы для выполнения правил регулирования, однако сейчас аналитики опасаются раскручивания кризисной спирали, когда спрос на доллары может резко подскочить на фоне любой негативной новости.

Проблема также в сильном курсе доллара и высоких ставках, что делает проблематичным финансирование растущего тройного дефицита США — дефицита бюджета, дефицита торгового баланса и дефицита счета текущих операций. Недавний обвал технологических компаний США — первый звонок, который предупреждает, что американцам вскоре придется самим покупать свои акции и финансировать дефицит.

Все больше наблюдателей склоняется к мысли, что решение у этих проблем только одно — значительное снижение курса доллара и разгон инфляции в США. И это прекрасно понимают в администрации Белого дома, усиливая давление на ФРС. На этой неделе Дональд Трамп в очередной раз потребовал снижения ставок. Теперь жесткая политика регулятора не выглядит неизбежной. В риторике представителей ФРС все чаще звучат «голубиные» нотки и усиливается голос оппортунистов внутри регулятора, выступающих за более мягкий подход. Учитывая, что большинство прогнозов и так предполагают снижение курса доллара в 2019 году, ослабление линии ФРС может добавить аргументов долларовым медведям.

Рубль в начале торгов снижался к доллару и евро на фоне сползания котировок нефти к минимумам с декабря 2017 года. Курс доллара расчетами «завтра» на 10.04 мск повышался на 13 копеек — до 65,75 рубля, курс евро — на 17 копеек, до 75,02 рубля, сообщает ПРАЙМ. Стоимость нефти с утра снижалась на 1,1%, до 61,92 доллара за баррель по марке Brent. В пятницу нефть дешевела до 61,56 доллара — минимума с декабря прошлого года. Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.