Председатель совета Латвийской ассоциации предприятий пищевой промышленности Инара Шуре похвасталась: объемы экспорта продукции латвийской пищевой промышленности в этом году выросли почти на 10% по сравнению с прошлым годом.
Образцом успеха назвала предприятие «Karavela», сумевшее переориентировать 80% своей рыбной продукции из России на другие рынки. Все это Шуре назвала победой над российским эмбарго.
Ну конечно, в ситуации, когда твои шпроты не нужны в России, ведутся поиски новых рынков. Кому-то это удается. Но вот цифры на сегодняшний день: до момента, когда для латвийских переработчиков рыбы закрылся российский рынок, в республике действовало 21 «шпротное» предприятие, сейчас — шесть. Те, кто смог переориентироваться на европейские рынки. Это успех?
Предприятие «Karavela», по словам рыбной начальницы, — лучшее в отрасли страны. Это правда. Рыбаки Лиепаи и Вентспилса поставляют сюда свой улов, в год предприятие выпускает около 55 млн. банок консервов. «Латвия — уникальная страна, где дешевому индустриальному сырью, такому, как килька или салака, которые в других европейских странах используют как сырье на корм скоту, смогли дать высокую добавленную стоимость, и из рыбы по 20 евроцентов за кг делать продукт стоимостью 8−10 евро. Сырья в Балтийском море хватало и будет хватать», — хвастается член правления предприятия «Karavela» Андрис Бите.
Продукцию фирмы отправляют в 40 стран, в основном в Европу, но нащупали пути на рынки Японии, Новой Зеландии и Южной Африки. Гонят туда, кстати, не только шпроты. «Разные названия, разные особенности вкуса, способы приготовления — в какой стране что нравится», — говорит Бите. По его словам, учитывают даже упаковку. В Европе нравятся маленькие прозрачные баночки, в Японии — с разноцветными крышками.
В общем, честь и хвала предприятию. Для него это, конечно, победа над российским эмбарго, но не везение, а упорный поиск и креативность. Но как быть со счетом рыбоперерабатывающих предприятий Латвии 15:6 не в пользу республики? 15 предприятий-то исчезли.
Меньше было бы злобы по отношению к России и больше внимания к требованию Россельхознадзор по содержанию в шпротах бензопирена — опасного канцерогенного вещества, и не было бы краха. С бензопиреном шпроты вкуснее, но вреднее. В Европе требования ниже, чем в России. В 2015 году Россельхознадзор ввел запрет на поставку в РФ части рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за этого нарушения. Так что если западные санкции предусматривают меры против нашей страны исключительно по политическим мотивам, вопреки своим же правилам ВТО, то российские — отчасти ответные, как говорится, баш на баш, отчасти по причинам явных нарушений.
Так что победная реляция председателя совета Латвийской ассоциации предприятий пищевой промышленности носит в большой мере пропагандистский характер. Тут дело не только в крахе 15 предприятий из 21. «Karavela» — это, конечно, хорошая вывеска, опыт успеха, но по сути единичный. Возьмем другое латвийские «шпротное» предприятие из шести успешных. Крупнейший производитель шпрот в Латвии — АО «Brīvais vilnis» («Свободная волна»). После запрета, введенного Россельхознадзором, предприятие получило убытки в размере примерно 700 тысяч евро в год. А как сейчас? Пока данные подсчитаны за 9 месяцев. Убытки, вроде, снижены. Сообщается о 435 тысячах евро. Оборот вырос на 9,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Ну что ж, если это успех, то успех. Что тут спорить?
Только вот даже сами переработчики рыбы в Латвии как бы вводят санкции друг против друга, топят конкурентов в борьбе за рынок — местный и европейский. Об этом рассказала телеканалу НТВ председатель правления предприятия «Brīvais vilnis» Арнольд Бабрис.
«Эта демпинговая цена, когда утопающий цепляется за соломинку и предлагает свою продукцию ниже себестоимости, сказывается, то есть идет настолько агрессивная борьба, что мы друг друга душим», — признал он. По его словам, на предприятии «Brīvais vilnis» производство сократилось в три раза за несколько лет.
А в другом интервью он по сути назвал причину краха отрасли и проблем в экономике Латвии. «Экономика должна всегда идти впереди политики. Мы не можем и не должны враждовать со своими соседями, с которыми у нас уже давно сложились традиционные отношения.
Самое худшее — это влезать сейчас в этот геополитический конфликт и усиливать его. Объясню, почему. Если мы посмотрим, кому этот конфликт выгоден, то увидим, что пользу от него получают только Америка и Китай. А вражда между Европой и Россией ни одной конфликтующей стороне ничего хорошего не дает. Об этом говорит вся история — и Первая мировая война, и Вторая мировая. Зарабатывают на этой вражде те, кто отсюда далеко», — цитирует его портал gorod.lv.
И констатирует: «Понятно, что разрыв отношений между Россией и ЕС тяжелее всего ударит по нам. Отсюда вопрос: что сделала Европа, чтобы у нас были альтернативные рынки? Нас что, в Европу пустили, что-то нам открыли? Напротив, используется столько протекционистских методов, только чтобы нас вытолкнуть с европейского рынка. Дотациями на сельское хозяйство нас обделили, чтобы мы были неконкурентоспособны, производство угроблено…»
Арнольд Бабрис знает детально, о чем говорит. До ухода в бизнес работал в госбезопасности Латвии — в Бюро по защите Конституции, отвечал за экономическую безопасность страны. И вот одна из ключевых фраз шефа шпротного производства республики, которая опирается на опыт и знание нынешней реальности Латвии: «Дебилы — самая мощная организация в мире, у них везде свои люди»…