Профессия социального работника на первый взгляд кажется совсем простой и бесхитростной. В самом деле очень легко начать: не нужно высшее образование, дипломы и ученые степени. Достаточно закончить курсы – и вперед, общаться с пенсионерами, детьми и тем, кому нужна помощь… Но есть свои нюансы о которых стоит помнить.
Хороший социальный работник – это не попугай, добросовестно повторяющий заученные фразы соответственно имеющейся инструкции. Ему требуются способности психолога, увлеченность предметом и отличная эрудиция. Впрочем, «попугаев» тоже более чем достаточно, в результате чего к социальным работникам простые обыватели относятся весьма настороженно. Социальный работник должен не только рассказать о том, как государство может помочь нуждающемуся в помощи человеку, но и оказать посильную помощь самостоятельно.
Ему нужно сделать это развернуто, грамотно, без слов-паразитов, сбивчивости и других признаков малообразованного и малокультурного человека. А на десерт – ответить на возникшие у обратившегося человека вопросы. Ускоренными курсами здесь не обойдешься, поэтому идеальной будет дистанционная переподготовка социальных работников.
Специальность социального работника также приобретается как дополнение при обучении, например, на психологическом факультете. При этом идет обучение не только собственно психологии, но и ораторскому мастерству. Социальный работник с посредственной дикцией, не умеющий внятно и доступно рассказать о цели своего визита, может быть просто не понятым.
Как ни странно, кроме интеллектуального и культурного уровня и эрудиции, социальный работник нуждается еще и в хорошем физическом развитии. Не так уж много общения проходит в закрытом помещении. Часто приходится работать и в холод, и жару, в зависимости от климатического пояса и времени года, а десятки накрученных километров – это вполне нормально. Ведь нуждающихся в помощи, за свой рабочий день социальный работник обходит довольно много. В довершение всего – ненормированный график. Причем ненормированный как относительно времени суток, так и дня недели и времени года.
Сколько может заработать социальный работник?
Следует сказать, что последнее обстоятельство для некоторых, скорее, плюс, чем минус. Речь идет о молодых мамочках, которые не только хотят подработать, но и просто внести разнообразие в свою жизнь и пообщаться с новыми людьми. Проживая в таких крупных городах, как Москва или Санкт-Петербург, можно рассчитывать на вполне достойную зарплату.
В глубинке всё несколько иначе. Там социальный работник работает на постоянной основе и часто, его зарплата может быть не выше средней по региону.
В целом профессия социального работника, безусловно, интересная, хотя подойдет далеко не каждому. Карьеры в данной сфере не сделаешь, однако можно рассматривать эту работу как приобретение жизненного опыта, полезного для дальнейшего профессионального развития.