Если посмотреть на монеты, лежащие у нас в кармане, то можно увидеть, что практически все они имеют ребристые края. Подобные монеты, с насечками на гурте, выпускаются уже очень давно, по крайней мере, несколько веков точно.
Так зачем на монетах края делают ребристыми?
Достоинство денег, монет, в частности, всегда оценивается по содержанию в них драгоценного металла — золота или серебра. Например, в десятидолларовой монете золото по весу точно равнялось номиналу. Естественно, мошенники резали края монет для изготовления из этого золота уже фальшивых монет. С этим нужно было что-то делать, как-то бороться с фальшивомонетчиками, ведь не каждый человек носил с собой весы для того, чтобы определять точный вес монет.
Решение было найдено, как и все гениальное, весьма простое. При изготовлении монет на их края наносились небольшие бороздки или риски, и если мошенники обрезали края, то это становилось заметным. Это решение предложил величайший человек, математик, механик, астроном, а также создатель классической физики — Исаак Ньютон. Как только гурт монет стали изготавливать ребристым, инциденты мошенничества с монетами практически прекратились.
Во Франции в XVI веке изобрели способ нанесения на гурт монеты надписи, что существенно осложнило подделки. Первая надпись, нанесенная на ребро монеты, появилась в 1577 году. Эта монета — французский золотой экю. Сегодня современные монеты в большинстве случаев делаются уже не из золота и серебра, но насечки на гурт до сих пор наносятся, скорее, для красоты. На ребре современной монеты в один фунт стерлингов нанесена надпись «decus et tutamen», что в переводе с латыни означает «красота и защита».
Сегодня, в наш современный век, гораздо больше ценятся бумажные деньги. Золотые монеты вышли из обращения, однако, традиции остаются, да и нет причин от них отказываться, тем более, что гурт монеты помогает слепым людям отличать номинал монет друг от друга.
А мне всегда казалось, что эти насечки для того чтобы монеты было удобнее и надежнее держать в руках :-)
Источник