В начале года появилась статистика пилотируемых космических полетов в мире с 12 апреля 1961 года по 31 декабря 2019 года. Ее привел специализированный ресурс «Авиационно-космическое обозрение». «МК» проанализировал приведенные данные.
Сегодня только две страны обладают технологиями, позволяющими запускать человека в космос и возвращать его с орбиты – это Россия и Китай. Но так было не всегда. До 2011 года, когда прекратилась эксплуатация американских шаттлов, США совершили больше, чем СССР и Россия пилотируемых миссий и отравили в космос больше всего людей. Уже несколько лет Штаты разрабатывают новые носители и корабли, чтобы вернуться к самостоятельной пилотируемой деятельности. Пока американские астронавты добираются на МКС на наших «Союзах».
СССР, а потом Россия совершили 148 пилотируемых космических полетов. Всего на наших кораблях стартовали 384 человека. Среди них были граждане десятков государств, в том числе уже несуществующих, например, ГДР и Чехословакии.
Китай, судя по статистике, только в начале космического пути. Китайские космические корабли «Шэньчжоу» стартовали 6 раз и доставили на орбиту 14 тайконавтов.
В общей сложности, в мире совершено 318 пилотируемых космических полетов, участниками которых стали 1319 человек. Строго говоря, количество землян, слетавших в космос, меньше этой цифры, поскольку многие космонавты и астронавты совершили не по одному полету. Один их рекордсменов – наш соотечественник Сергей Крикалев. Он совершил шесть космических полетов и провел в невесомости 803 суток.
С 1961 года, с начала космической эры, погибли при старте или возвращении с орбиты 18 космонавтов и астронавтов, в том числе четверо летчиков-космонавтов СССР – Владимир Комаров, Георгий Добровольский, Владимир Волков, Виктор Пацаев. Наибольшие потери (14 человек) принесли катастрофы американских «челноков» «Челленджер» (1986) и «Колумбия» (2003).
Больше всего стартов на счету космических кораблей «Союз» различных модификаций. С 1967 года они стартовали с космонавтами на борту 140 раз. Всего на них стартовали 373 космонавта. Сейчас эксплуатируются корабли пятой модификации «Союз МС».
Американские шаттлы, хоть и летали меньше «Союзов», но, благодаря большей вместительности, доставили в космос больше астронавтов. Корабли «Спейс шаттл» с 1981 по 2011 год выполнили 135 полетов, в том числе 37 — к МКС и 15 — к станции «Мир». Всего на челноках слетали 852 астронавта.
Открывшие эру пилотируемой космонавтики полетом Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года корабли «Восток» до 1964 года выполнили 6 полетов. На них слетали в космос первые шесть советских космонавтов.
Первые американские космические корабли «Меркурий» с1962 по 1964 год выполнили 4 полета с четырьмя астронавтами.
Первые многоместные советские корабли «Восход» в 1964-1965 годах выполнили 2 полета с пятью космонавтами, в том числе с Алексеем Леоновым — первым вышедшим в открытый космос.
В истории американской космонавтики были еще корабли «Джемини» (1965-1966, 10 полетов, 20 астронавтов); «Аполлон» (1968-1975, 15 полетов, в том числе к Луне, 45 астронавтов).
Важный элемент пилотируемой космонавтики – обитаемые орбитальные станции. До создания МКС СССР, а потом Россия были лидерами в области создания и эксплуатации таких станций.
Так, четыре станции и две станции «Алмаз» посетили 39 космонавтов. К ним пристыковывались 25 грузовых кораблей и 18 пилотируемых.
На нашей станции «Мир» побывали 137 космонавтов, в том числе иностранных. К «Миру» направлялись 64 грузовых корабля и 39 пилотируемых.
На американской станции «Скайлэб» побывали всего 9 астронавтов. К ней выполнено 3 полета.
Международная космическая станция (МКС) приняла уже 233 космонавтов и астронавтов. МКС приняла 101 грузовой корабль и 93 пилотируемых.
Китай в проекте «МКС» не участвует. Создал собственную станцию «Тяньгун». На ней побывали 8 тайконавтов. Выполнены три пилотируемых полета и один полет «грузовика».
Итак, пока российская пилотируемая космонавтика сохраняет позиции в мире. Но с учетом того, что наши конкуренты активно наступают на пятки, создавая новые космические носители и корабли, «почивать на лаврах» нельзя. Все зависит от того, какими темпами будет идти создание нового космического корабля «Федерация» и новых носителей, в том числе сверхтяжелых. Если так, как раньше – с постоянным переносом сроков, то можно отстать от конкурентов. Может, навсегда.