История. Запретная археология.

Чем бронзовый меч лучше железного

Возможно, кто-то удивится, но большая часть известной нам писаной истории древней Эллады — это Железный век, а вовсе не Бронзовый. И битва при Фермопилах, и вообще вся эта греко-персидская заварушка — это эпоха Железного века.

Фермопильская битва, кстати, произошла в общем-то не так давно — в 480 году до нашей эры. Когда спартанские копья в тесном ущелье вспарывали животы персов, кое-где на северо-западе, на полуострове в виде сапога уже существовал не такой уж и маленький город Рим, только что скинувший власть этрусских царей и провозгласивший Республику. Его легионы еще не вышли за пределы «сапога», но Рим был терпелив. Спешить ему было некуда.

А Бронзовый век в Средиземноморье закончился в… 1200 году до нашей эры.

Бронзовые мечи. И сейчас еще в неплохом состоянии

Но тем не менее еще почти полтысячелетия греческие гоплиты, македонские фалангиты и остальные воины средиземноморского региона вооружались бронзовыми мечами и бронзовыми щитами. Головы их прикрывали бронзовые шлемы, и наконечники копий тоже были бронзовые. Не железные. Хотя железо уже несколько веков как умели выплавлять из руды и ковать, но вот делали из него в основном поделки хозяйственно-бытового назначения. Почему же?

Гоплит из первой линии фаланги. Красный плащ указывает на то, что это спартанец. Ну и «лямбда» на щите — Лакедемон же…)

Интерес состоит в том, что бронзовый меч на первых порах был куда прочнее меча из железа…))

Технологические особенности

Изначально бронза делалась не из сплава меди с оловом, а из сплава меди с мышьяком. Мышьяковистая бронза — довольно твердая и прочная, хотя заточку толком не держит. В общем, меч из нее по-любому долотом будет.

Впоследствии вместо ядовитого мышьяка в сплав стали добавлять олово, получив тем самым классическую бронзу. Оловянная бронза, в отличие от мышьяковистой, была годна в переделку. Проще говоря, сломанный меч из мышьяковистой бронзы соединить обратно не получится — если обломки расплавить, мышьяк испарится, и останется сущая ерунда. А из оловянной — запросто. Кинул в печь, расплавил, залил в новую форму — и вуаля!

А главная технологическая особенность бронзы заключается в том, что мечи, наконечники копий и элементы для обкладки щитов из нее… Отливали. Расплавляли металл, заливали в керамическую форму и давали остыть. Все, готово.

Цельнолитой рубяще-колющий меч

На фото выше — технологическая современная копия бронзового меча примерно VI века до нашей эры, средиземноморского региона. Его длина — 74 см, а масса — всего 650 г.

Бронза, в отличие от железа, становится прочнее именно после отливки, ковка ее разрушает. А вот железо нужно ковать. Хотя и расплавить железо древние люди не могли при всем желании.

Таким образом, железный меч те же спартанцы эпохи царя Леонида сделать вполне могли. Сам по себе этот металл они знали. Только вот не хотели они…

Дело в том, что чистое железо, вот только что из сыродутной печи, очень мягкое. Гораздо мягче бронзы, делать которую к тому моменту в Элладе уже давно навострились. Разных сортов — где надо, добавим олова, где надо — убавим…

Чтобы железный меч стал прочнее бронзового, его надо делать методом «пакетной» технологии — сваривать вместе кузнечной сваркой элементы из железа и из твердой стали. Технологию эту кое-кто в Малой Азии тогда уже знал, но даже персидские «бессмертные» — знаменитая гвардия Ксеркса — бессмертными считались не потому, что носили железные доспехи, а потому, что численность их отряда всегда поддерживалась на одинаковом уровне — ровно 10 тысяч. Они как бы не умирали вовсе ))

Бессмертные. Персидский барельеф

Вот и получалось, что в основное достоинство железных орудий в эпоху царя Леонида и Фермопильской битвы было в их дешевизне. Железный инструмент — из «сырого» железа — был, и стоил меньше бронзового, но для военных целей не годился. Железные мечи в это время были еще слишком мягкими. Пройдет немало времени, прежде чем распространится технология сварного железа, этот металл научатся закалять и более-менее прилично обрабатывать. И то у тех же римлян лет триста еще кольчуги будут железными (из мягкого железа), а шлемы — бронзовыми.

Основные преимущества бронзового меча перед железным в эпоху Фермопильской битвы

1. Легче изготавливать — мечи и другие предметы просто отливались в формах — целиком, вместе с рукоятками. Железо нужно было ковать.

2. Твердость и прочность — оловянная бронза (точное количество олова в составе подобрали путем проб и ошибок) была намного прочнее сырого железа. Скорее бронзовый меч в то время перерубил бы железный, чем наоборот.

3. Коррозия. Бронза с течением времени окисляется, но не так чтоб значительно. А сыродутное железо, в котором всегда есть какая-то примесь углерода, быстро ржавеет до полного разрушения.

Железные древнегреческие кописы

Единственным, но существенным недостатком бронзы, прямо влиявшем на ее стоимость, была необходимость в олове. Олова было немного, и стоило оно довольно дорого. Добывалось олово в виде минерала касситерита, из которого впоследствии выплавлялось. Но сам по себе касситерит довольно редок, его в то время не добывали рудным способом, а находили в россыпях на берегах рек. Называли его «оловянным камнем».

Впоследствии «оловянный камень» и вовсе начали возить из невероятной дали — с Британских островов, так и звавшихся тогда Оловянными.

А вот распространение железного оружия и доспехов напрямую было связано с развитием технологий сталеварения, которые, опять-таки, напрямую зависели от хода технологического прогресса в целом. Да, у железа в конечном итоге оказался больший потенциал, но об этом в пятом веке до нашей эры еще мало кто догадывался…)

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.