Медицина и здоровье

Артишок полезные свойства и противопоказания для здоровья — кому можно есть, кому нельзя

Артишок часто называют овощем. Однако на самом деле это мнение ошибочно. Это просто нераспустившаяся почка растения. Он используется многие годы для лечения самых различных заболеваний.

В артишоке содержатся такие полезные микроэлементы, как витамин С, цинк, кальций, фосфор, калий, ниацин, рибофлавин, витамин В6, фолиевая кислота, магний, железо, тиамин, витамин К, а также большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от преждевременного старения, омолаживают, борются со свободными радикалами, воспалениями и заболеваниями.

Описание растения

Артишок (лат. Cynara) – это многолетнее, травянистое растение с крупным соцветием, семейства сложноцветных, предпочитает теплый и сухой климат. Он выглядит как нераспустившаяся цветочная почка, которая являет собой совокупность крупных плотных чешуек. В пищу употребляются именно нижние мясистые части артишока.

Родным краем артишока является Средиземноморье, Северная Африка и Южная Европа, его выращивают уже более пяти тысяч лет. Стебель этого растения имеет зелено-серый цвет, ветвистый, ровный, может достигать до 2 метров высотой. Цветы артишока синие либо сине-фиолетовые и представляют собой большую корзинку, у которой диаметр около 25 см. Цветет это растение в июне и июле. На сегодняшний день существует около 140 разновидностей артишока, но культивируются лишь 40 из них.

Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами.

Артишок стал популярен по всему миру только после того, как его впервые приготовили французские повара.

Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств.

СОСТАВ АРТИШОКА

Это продукт питания богат на большое количество полезных элементов, которые необходимы человеческому организму. В лепестках артишока имеются эфирные масла, которые обеспечивают изысканный вкус этого продукта. Артишоки считаются низкокалорийным продуктом, так как в нем содержится всего 47 ккал на 100 грамм сырого продукта.

НаименованиеКоличествоСуточная потребность
Калории47 ккал2%
Углеводы10.51 г8%
Белки3.27 г6%
Жиры0.15 г0.5%
Пищевые Волокна5.4 г14%

Собирают артишок полевой на разных стадиях созревания, поэтому калорийность может отличаться. Питательная ценность составляет от 30 до 47 ккал/100 г продукта.

В пищу используют не всю корзинку, а лишь ее нижнюю часть. На калорийность влияет способ ее приготовления. Питательная ценность продукта повышается при использовании масла, сливок и других калорийных продуктов.

Электролиты
Натрий94 мг6%
Калий370 мг8%
Минералы
Кальций44 мг4%
Медь0.231 мг27%
Железо1.28 мг16%
Магний60 мг15%
Марганец0.256 мг11%
Фосфор90 мг13%
Селен0.2 мкг<0.5%
Цинк0.49 мг4.5%

В составе растения выявлены:

  • фолаты (витамин B9) – позволяют хорошо функционировать нервной системе;
  • аскорбиновая кислота – известный антиоксидант;
  • тиамин (витамин B1) – борется с токсинами;
  • пироксин (витамин B6) – улучшает усвоение белка;
  • рибофлавин (витамин B2) – необходим важным для организма ферментам;
  • витамин K – редко встречающийся в продуктах, но необходимый организму.
Витамины
Витамин A13 МЕ0.5%
Витамин B10.072 мг6%
Витамин B20.066 мг5%
Витамин B31.046 мг6.5%
Витамин B50.338 мг7%
Витамин B60.116 мг9%
Витамин B968 мкг17%
Витамин C11.7 мг20%
Витамин E0.19 мг1%
Витамин K14.8 мкг12%

 

В древней Греции и Риме люди считали, что этот продукт сильный афродизиак, и он способен повлиять на то, кто родится в семье — мальчик или девочка. Во Франции многим женщинам не разрешалось употреблять артишок, так как он обладал возбуждающими свойствами.

Полезные свойства Артишока

Снижает уровень опасного холестерина в крови. Благодаря исследованиям ученые смогли выяснить, что экстракт артишока способен снижать уровень опасного холестерина в крови на целых 22,9% всего за шесть недель, а ведь он может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. При этом артишок повышает уровень полезного холестерина.

Приводит в порядок давление. Специалисты до сих пор ломают голову над тем, как именно действует артишок, каким образом он снижает давление. Однако это научно установленный факт. Вполне возможно, это происходит благодаря калию в его составе, который расширяет сосуды.

Для здоровой печени. Мало того, что артишок способен защищать печень от воспалений и расстройств, он еще и способствует росту новых тканей. Желчь помогает удалять из органа токсины и шлаки, а почка растения стимулирует ее выработку. Такими свойствами артишок обладает благодаря множеству антиоксидантов в составе.

Для хорошего пищеварения. В артишоке содержится довольно много клетчатки, которая стимулирует пищеварение, а также очищает организм от шлаков и токсинов. Мало того, почка растения способствует выработке полезных бактерий в кишечнике, тем самым улучшая его микрофлору. Поможет артишок и экстракт из него при вздутии живота, тошноте, изжоге, а также прочих расстройств пищеварительной системы.

Помогает при синдроме раздраженного кишечника. Такое расстройство оказывает крайне негативное влияние на пищеварительную систему и может стать причиной метеоризма, вздутия, болей в животе, запоров. Однако артишок справляется даже с такой проблемой при его регулярном употреблении.

Снижает уровень сахара в крови. Артишок обладает такой уникальной способностью, как снижение уровня сахара в крови, а значит, защищает от диабета. Однако специалистам предстоит ещё изучить данный вопрос лучше.

Благодаря экспериментам ученые также выяснили, что артишок и экстракт из него замедляет развитие раковых заболеваний и распространение раковых клеток.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.