В последнее время всё чаще в войне получает преимущество тот кто имеет в нужный момент нужную информацию о размещении/движении сил противника. При современных средствах поражения может оказаться что «обнаружен» практически может быть эквивалентом «уничтожен».
И тем более опасно это для не подозревающего о том что его увидели противника. Ведь с момента когда его увидели счёт может пойти на минуты. Мы видели как работает «Краснополь» в Сирии при целеуказании с беспилотников. А на подходе к принятию на вооружение новые варианты беспилотников, которые могут обеспечить новый уровень качества обнаружения целей сведя его на минуты. Притом то что прилетит в первом случае — будет крайне неприятно. А во втором — что будет под рукой у тактического командира.
Наша армия уже получила обильный опыт стрельбы снарядом «Краснополь» по целям в Сирии. Так наша батарея с буксируемыми гаубицами «Мста-Б» прошла с «Тиграми» немалую часть их пути побывав и в Дейр-эз-Зоре. Это было сильно неприятно для разного рода «зеленого» и «чёрного» сброда — безо всякого предупреждения (например в виде самолёта в воздухе) вдруг раз! И уже там, в загробном мире…
Видео попаданий снарядов «Краснополь М2»
Т-90
История же беспилотника от компании «Сплав» началась довольно давно. Первое упоминание мне попадалось в журнале ВПК «Военный парад». И, дай бог памяти, это было в период не позднее 2006 года (те годы когда покупал/выписывал его). Конкретный номер я не доложу. Концепция изделия в своём окончательном виде была оформлена уже в 2011 году. И только в с 29 сентября 2018 года БПЛА Т-90 попал на лётные испытания. Почему разработка так затянулась? А решать пришлось нетривиальную задачу — создать оборудование которое переживёт полёт в реактивном снаряде РСЗО «Смерч» на скорости порядка 4 М (т.е. более 4000 км/ч). Зато выгода оказалась ощутимой. Точная дальность полёта БПЛА называлась в 90 км. но достигнутая дальность в 120 км. для штатных реактивных снарядов как бы намекает на допустимую дальность для него, тем более что масса его порядка 40 кг. А ведь у нас работают и над увеличением дальности полёта боеприпасов для «Смерч»а до 150-200 км. Продолжительность полёта на максимальную называлась порядка 150 секунд. Притом исполненный с противорадиолокационным покрытием Т-90 имеет ЭПР всего 0,05 м2. ИМХО мало что из войскового ПВО того же Запада сможет найти такую цель и поразить. Что до отделения беспилотника от снаряда что после. А далее 20 минут полёта на скорости до 100 км./ч. и передача картинки. Подробнее тут. Хотя на 2011 год называлось ограничение по дальности передачи информации в 70 км. Возможно в эти годы с 2011 решался вопрос и с увеличением дальности передачи информации, так высота полёта выросла с 500 м. до 3 км. (явно в т.ч. и для увеличения дальности связи) как и продолжительность полёта до получаса.
Т-90 в виде для полёта и для укладки в реактивный снаряд.
Интересно здесь всё. А вот про беспилотник кадры примерно с 8:45
Так что спустя минуты после того как информация начнёт поступать то по скоплению бронетехники или любой другой может прилететь что угодно — от реактивного снаряда того же «Смерч» с самоприцеливающимися элементами до него же с термобарической БЧ. А там можно начать списывать со счетов подразделения противника даже ротами. Если он догадается не рассредоточить технику и солдат… Учитывая численность современных армий это ой как неприятно…
И вот эти объекты через минут 5 после получения информации от Т-90 стали бы филиалами ада. Это объекты армии одной безграничной страны незаконно возведённые в другой.
Но всё же похоже есть объяснение почему разработка затянулась. Потому как МО РФ не проявило интереса. Зато проявил Китай… Хорошо если повторится история с «Панцирь-С» который доводили за счёт инозаказчика но попал он в нашу армию. Хотя наличие подобной «штуковины» у КНР не вдохновляет — ввиду наличия у них множества РСЗО (например WS-1B) которые вполне себе могут поразить цели и на дистанции более 100 км. Хотя радует что у нас есть чем сбивать такие снаряды…
«Глаз»
А это даже не беспилотник. Но позволяет подразделениям оперативно посмотреть сверху на позиции противника. Выстреливаемая при помощи сигнальной ракетницы миниатюрная видеокамера высокого разрешения спускаясь на парашюте с высоты 300 м. позволяет рассмотреть позиции противника, например между домов в городской застройке. А это позволяет как нанести удары по выявленным огневым точкам так и спланировать атаку подразделения исходя из выявленного наличия противника. Источник ТАСС утверждает что комплекс прошёл испытания в Сирии.
Скорее всего выглядит это подобно вот такому парашюту для экшн-камер.
Подытожим
Учитывая наличие разнообразных беспилотников включая микроБПЛА (а есть и ударные подобные управляемой ручной гранате) похоже возникает потребность в радиоэлектронной борьбе на уровне рота-взвод. Учитывая что они могут выполнять задачи обособленно и могут быть особенно уязвимы…