В субботу, 2 февраля, в УрФУ прошла ежегодная конференция общественников и поисковиков, занимающихся частными расследованиями тайны гибели группы туристов под руководством студента пятого курса УПИ (УрФУ) Игоря Дятлова.
Уже после мероприятия Znak.com удалось побеседовать с Михаилом Петровичем Шаравиным, выпускником УПИ, который 26 февраля 1959 года с еще одним туристом Борисом Слобцовым (умер в 2018 году) нашел палатку группы Дятлова. Шаравин рассказал, как это было и почему он скептически относится к намерению Генпрокуратуры провести новое расследование гибели группы.
— Что вы думаете по поводу намерений Генпрокуратуры РФ фактически заново расследовать это дело?
— Я так понял, что они опять оставят истину в стороне. Они ведь не зря выбрали версии, которые на самом деле не подтвердятся. Хотя то, что эти версии не подтвердятся, тоже будет положительным. Останется меньше версий, на которых надо будет сосредоточить усилия.
— Почему вы так уверены, что они не подтвердятся?
— Я нашел палатку и видел, как она стояла. По углам привязаны лыжные палки, вскрываю палатку — там в целом все лежит по порядку. А теперь представьте: лавина или «снежная доска»?! Основание палатки было бы неминуемо сдвинуто, все было бы перемешано со снегом, стойки — самое меньшее — были бы наклонены. Тут ничего этого нет, не было обнаружено! Лавина — выдуманная версия. А автор этой версии не хочет просто нас слушать (напарник Шаравина по поисковой группе был сторонником именно лавинной теории. — Znak.com).
— А версия с ураганом?
— Ветры там бывают сильные, это правда. Но, прежде чем выйти из палатки, они наверняка бы постарались одеться хотя бы. Кто в здравом уме будет выбегать на улицу в мороз раздетым и в спешном состоянии?
— Что касается ракетной версии, были там на месте, когда вы пришли, признаки некоего взрыва или аварии летательного аппарата?
Сокурсники членов группы Дятлова заявили о недоверии к новому следствию Генпрокуратуры РФ
— Прямых признаков не было, а косвенные свидетельства были. Бартоломей (доктор наук Петр Бартоломей, который некогда возглавлял Фонд памяти погибших в 1959 году туристов. — Прим. Znak), в частности, упоминал сегодня о радиосообщении, которое приняла Галя Баталова. С перевала в марте пришла радиограмма о том, что найден поблизости выметенный до земли круг диаметром больше, чем от винта вертолета. Тут же все радиопередачи запретили, а сами радиограммы убрали. Причем тогда же, когда поиски начали развиваться, нас, гражданских поисковиков, дальше определенной территории перестали пускать. Все ребята говорили, что им не давали исследовать местность в окрестностях перевала. Они занимались строго тем, что протыкали снег щупами по склону.
— Вы сами там сколько раз были с поисковыми командами?
— С первой командой. Нас выбросили 23 февраля и забрали 4 марта. Тогда мы испытали, так скажем, сильное психическое воздействие от увиденного. Потом я там был еще один раз, в марте.
— Вы тогда объясняли себе как-то, почему ребята разрезали палатку и побежали полуголые вниз по склону?
— Тогда нам было это непонятно, мы были все в недоумении. Истинное понимание того, что могло привести к экстренному уходу из палатки, родилось гораздо позднее. Уже в процессе ознакомления со всеми материалами. Тогда в воздухе витали только версии. По мере исследований я сам пришел к выводу, что это технократическая авария, произошедшая в воздухе. Она вынудила их разрезать и покинуть палатку. Хотя бы потому, что им нечем стало дышать. Да, и у них у всех были обнаружены следы отравления.
— Какие именно?
— Носоглотка у всех была буквально забита слизью. Это явный признак отравления.
— Почему были у некоторых сломаны ребра и разбиты головы?
— Эти травмы, я считаю, они получили уже не у палатки. Как пройти полтора километра со сломанными ребрами, одно из которых уперлось в сердечную сумку? Они уходили своими ногами. Травмы они получили уже там, внизу. Правда, было сразу подозрение, что у палатки был травмирован один человек. Следы в цепочке, замеченной нами на снегу, были только восьми человек. Может, кого-то вели под руки или как-то транспортировали (чаще всего этим человеком называют Николая Тибо-Бриньоля. — Znak.com).
— То есть погибли они от некоего отравления?
— Погибли они по разным причинам. Трое были обнаружены 27 февраля в снегу на склоне. Манси нашли одного, проводники с собаками под слоем снега нашли другого. Они все находились в одной цепочке от кедра до палатки на определенном расстоянии друг от друга. Еще двое найдены у кедра. А четверо были найдены в мае под глубоким слоем снега. Они пытались там построить себе пещеру, сделали даже настил себе. Но смерть их все-равно настигла.
— Есть версия, что дятловцы погибли в другом месте и палатку переносили?
— Я с этим абсолютно не согласен. Палатка была поставлена нормально. Они разровняли снег, выложили лыжи, потом рюкзаки, потом уложили телогрейки и только потом поставили палатку. Это все они делали в спокойном состоянии, и все, что их настигло, настигло позднее. Потом, если бы палатку переносили посторонние люди, а не туристы, то они неминуемо в каком-то компоненте ошиблись бы. Топоры, пила, печка лежали у них отдельно, у входа в палатку. Причем ясно было, что они не собирались печку ставить. В печке находились заготовленные дрова для растопки. Все это находилось в походном состоянии. Никто посторонний так бы не сделал. Та же нарезанная буженина, которую собирались, но не успели съесть — все это говорит о том, что это делали сами ребята.
— Говорят, вы, даже когда нашли покинутую палатку, еще верили, что кого-то удастся найти живым?
— Мы были в каком-то шоке. Основной вопрос был тогда, действительно, такой: можем мы их живыми найти или нет. Судя по следам, было понятно, что они босиком ушли вниз по склону. Исходя из этого не сложно было предположить, что с ними произошло что-то серьезное и мы их уже вряд ли живыми найдем. Но надежда у нас, молодых ребят, оптимистов по своей натуре, еще была. Мы тогда, кстати, 26-го вечером распили флягу спирта, которую взяли из палатки Дятлова. И пили за здравие, за надежду найти ребят. Только наш проводник, местный охотник Иван Пашин, сказал, что пора пить не за здравие, а за упокой.
— Почему?
— Я считаю, что Пашин еще до нашей группы с кем-то побывал там, на месте. Он знал, что там произошло. Позднее мы выходили на сыновей и внуков Пашина. Они рассказывали его воспоминания. Пашин им говорил: «Я был первым, кто оказался там, на месте, нашел палатку и нашел людей у кедра». Присваивать эти лавры первооткрывателя в такой ситуации смысла никакого не было. Я уверен, что он на самом деле там был первым, а потом навел просто нас на палатку.
***
Последний поход группы Игоря Дятлова был посвящен XXI съезду КПСС. За 15 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах 300 километров по горно-таежной части севера Свердловской области и совершить восхождение на две вершины — гору Отортен и Ойка-Чакур.
Первоначально участников похода было 10: студент 5-го курса радиофака УПИ Игорь Дятлов (руководитель похода), его однокурсница Зинаида Колмогорова, выпускник УПИ и на тот момент работник закрытого «СвердНИИхиммаша» Рустем Слободин, студент 4-го курса радиофака УПИ Юрий Дорошенко, инженер комбината «Маяк» Георгий Кривонищенко, выпускник строительного факультета УПИ Николай Тибо-Бриньоль, студентка 4-го курса того же факультета Людмила Дубинина, участник войны, инструктор Коуровской турбазы Семен Золотарев, студент 4-го курса физтеха УПИ Александр Колеватов, студент 4-го курса инженерно-экономического факультета УПИ Юрий Юдин.
23 января группа поездом выехала из Свердловска в Серов, оттуда далее, другим поездом, в Ивдель. 26 января дятловцы выехали на попутке в поселок лесозаготовителей 41-й квартал, существовавший ранее за поселком Вижай. 27 января туристы дошли вместе с попутчиком из поселка 41-й квартал до поселка 2-й Северный. Там переночевали в одном из домиков. 28 января провожатый и почувствовавший себя плохо Юрий Юдин вернулись обратно (шли порознь). А группа Игоря Дятлова выдвинулась дальше на маршрут. Больше живыми их никто не видел. Согласно материалам следствия, погибли они в ночь с 1 на 2 февраля. Однако из-за удаленности территории, где произошло ЧП, узнали об этом много позже. Лишь ближе к концу февраля, когда стало понятно, что группа не вернулась из похода, начались поиски.
Генпрокуратура РФ санкционировала новое расследование по гибели группы Дятлова. Заявление
Палатку нашли 26 февраля в месте, которое сейчас называется перевалом Дятлова. Через несколько часов начали находить и тела участников группы. Их поиски растянулись до мая. Внимание сразу же обратили на то, что палатка «дятловцев» была разрезана, а у погибших имелись довольно странные травмы. Так, у Дубининой зафиксировали обширный перелом ребер, кровоизлияние в правый желудочек сердца, отсутствие языка в ротовой полости. У Золотарева также перелом ребер с внутренним кровотечением. У Слободина и Тибо-Бриньоля — серьезные переломы черепных коробок. У Кривонищенко — ожоги II–III степени. У кого-то также отсутствовали глаза, были ободраны (или объедены) щеки и губы. Кроме того, многие люди, из числа тех, кто видел погибших, отмечали странный кирпично-красный цвет их кожи и запекшуюся пену возле рта.
Не менее необычным показался и вывод, к которому пришло следствие. Согласно ему, 9 путешественников стали жертвами «обстоятельств непреодолимой силы». Все это породило впоследствии массу версий о причинах их гибели, в том числе весьма невероятных: от схода лавины до ритуального убийства местными манси. Среди прочих звучала так называемая «ракетная версия» — группа Дятлова погибла, попав в район, где испытывали ракетное вооружение.
1 февраля 2019 года Генпрокуратура РФ заявила о том, что приступила к проверке первоначальных выводов следствия и версий случившегося, которые высказывались позже.