Россиян с высокими зарплатами будут автоматически подключать к механизму формирования индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Об этом сообщил в интервью «Российской газете» уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг, экс-советник председателя ЦБ Юрий Воронин.
По данным финансового омбудсмена, начиная с 2020 года высокооплачиваемые работники будут вступать в систему отчисления части зарплаты на пенсию автоматически. Для выхода из накопительной системы им будет необходимо заявить о своем отказе. Выход будет осуществлен в течение полутора лет, все внесенные средства гражданину вернутся.
Ставка отчислений в ИПК в первый год будет нулевой, затем составит 1% от зарплаты, через год — 2% и так далее по умолчанию его доведут до 6%. Накопления будут считаться собственностью гражданина, поэтому они смогут наследоваться. В ряде случаев средства можно будет изъять до наступления пенсионного возраста — например, в случае тяжелого заболевания.
Россияне с более низкими зарплатами добавляться в систему по умолчанию не будут — при желании участвовать в ИПК, они должны будут заявить об этом.
«До определенного уровня доходов желание участвовать в такой системе неочевидно: зарплата невысокая, ее бы на жизнь хватило. К таким работникам облегченный сервисный порядок, предполагающий включение в систему по умолчанию, применяться не будет», — поделился Воронин.
При этом высокооплачиваемых работников, по мнению финансового омбудсмена, формирование пенсионных накоплений должно заинтересовать.
«Эти люди, как правило, лучше разбираются в финансовых инструментах, ориентируются на рынке, способны принимать осознанные решения. И у них есть свободные средства, которые они захотят сохранить и приумножить. Для них порядок включения в систему будет, по сути, автоматическим, «сервисным», — уточнил он.