Спрашивают, что со мной случилось, почему столько негатива… Мол, подменили автора. Да, все и всё меняется — обстановка, вызовы, страна, отдельный человек, но дело не столько в этом.
Принципиально другое — (не)соответствие вызовов и ответов. Так вот с определённого момента растёт ощущение несоответствия — не субъективное, а объективное. Всем же заметно, что уровень разочарования в народе растёт и уже, к огромной моей досаде, превысил крымский консенсус. В 2014-15 годах, когда материальный уровень жизни припал из-за начатой Западом экономической войны, настроение и оптимизм народа были на пике (зато разнылись креаклы и западники) и при всех проблемах это позволило в марте 2018 выдать Путину мандат на решительные действия.
Но к 2019 он в значительной мере растрачен отсутствием таких действий. И хоть экономика России отскочила от санкционного удара и даже перешла к робкому росту (как бы ни убеждали в обратном оппозиционеры), но психологически население всё сильнее впадает в уныние и воспринимает почти каждое решение власти как несправедливое (а креаклы радостно поддакивают). Материальное состояние на самом деле не определяет настроение русского массового сознания — нам важнее иное.
В России сейчас проходит много положительных процессов и улучшений — созданы принципиально новые технологии в вооружении (что обязательно перейдёт в гражданку), идёт переоснащение производства (хоть и недостаточными темпами), набирает обороты цифровизация (итак на очень высоком уровне), улучшаются условия жилья благодаря ипотеке и расселению аварийного жилья, запущен уникальный проект СПГ-Ямал, строятся новые самолёты, ледоколы, локомотивы, Крымский мост, создаются научные проекты (Академгородок, Дубна, Сколково), растёт товарооборот с Китаем, принят закон о суверенитете интернета, начата дедолларизация и переход на золото… В конце-концов, подготовлены и вот-вот будут опубликованы нацпроекты по 12 направлениям, реализация которых даже процентов на 60-70 даст значительный эффект в материальном развитии страны.
Но… всё это пойдёт прахом, если не изменить информационно-культурную политику и идеологию. Русский мир, наша империя построена так, что разруха наступает не в клозетах, а в головах. И если в головах граждан воцарятся уныние, неприятие, неверие, то все материальные свершения окажутся тщетными. Если вообще будут реализованы, а не разворованы. Зашкаливающий уровень пофигизма загубит на корню все лучшие начинания. Вот что важно понять!
А откуда это ощущение безнадёги? Не от материальных проблем и повышения пенсионного возраста, нет — это всего лишь раздражители. Они от безыдейности, от разочарования тем, что анонсированный прорыв низведён до построения дорог, больниц и развития малого бизнеса при сохранении прежних принципов построения государства и общества. Проще говоря, люди не верят в благие цели, когда реализовывать их будут те же самые «эффективные менеджеры», слегка перекрасившиеся западники, которые за 2000-е привыкли только к осваиванию бюджета. Те, кто допустил Арашуковых в сенаторы и по-прежнему пользуется услугами «решальщиков» (лишь бы не засветились). Те, кто мыслит исключительно денежными единицами (пусть даже в рублёвом эквиваленте, а не в долларах) и оценивает российское государство как место для делания карьеры, причём не самое лучшее.
При этом не стоит идеализировать и так называемых «простых людей». Они (мы), пусть в чуть меньшей степени, но также подвержены оголтелому экономизму и золотому тельцу. Стоит только взглянуть на переполненный «Ашан» в пятницу вечером, забитые машинами дворы или купленные в кредит гаджеты ценой больше средней зарплаты. Чрезмерное потребление в кредит и отношения в стиле «дома-2», к сожалению, стали частью современного русского общества за последние 15 лет.
То богоподобное в русском человеке и народе, что ещё, безусловно, сохраняется и позволяет России устоять под натиском Запада, сохраняется вопреки информационно-культурному потоку постмодернистского маразма, который обрушивается ежечасно — как с центральных телеканалов, так и из Сети. Удивительно, что при таком мы вообще не превратились в полузверей-полуроботов исключительно с инстинктами выживания и потребления.
Однако всё вполне можно изменить — необходимо только государству поставить такую задачу. Определить идеологический вектор — сформулировать наконец вслух русскую идею и приступить к её реализации. Сменить общественные идеалы и ценности, акценты в госуправлении, принцип отбора кадров (лидеры России — не те, кто выиграет конкурс, а кто служит народу и жертвует собой ради общего дела). И тогда те материальные реформы и улучшения, которые задуманы в нацпроектах, оживут и заиграют совсем другими красками. Они станут только вспомогательным сопровождением идейного расцвета русского мира. Нужна не экономическая эффективность, нужна великая идея построения справедливого и созидательного. Проще говоря, помимо нацпроектов по экономике России необходим главный нацпроект «Идеология».
Россия находится перед огромными историческими вызовами, которые определят XXI век — и это не какая-то цифровизация, а тупик потребительской модели, либерального долларового мироустройства. Крах этой модели, который ощутил даже Чубайс в Давосе, ставит вопрос о её замене — на что? Решать этот вопрос предстоит не через десятилетия, а в ближайшие годы. Нет уже времени на раскачку, запускать поиск альтернативы надо было ещё вчера, в крайнем случае к 2020 году. Человечество беременно новым миром, и Россия может определить, каким он будет (чтобы это не был «дивный мир» Оруэлла). Русский мир способен предложить альтернативу, хотя бы для себя.