Лоббисты уже придумали, откуда взять столько паркингов
Россиянам могут запретить приобретать машины, если они не имеют в аренде или в собственности гаража или парковочного места. Обсуждение такой инициативы ведется в Госдуме, сообщил источник «URA.RU» в парламенте. Идею с некоторыми оговорками поддержали Союз пешеходов и Всероссийское общество автомобилистов: общественники сетуют на забитые машинами дворы жилых домов и жалуются на уничтоженные зеленые зоны.
По данным источника «URA.RU» в ГД, изначально инициатива поступила из регионов: «Во многих городах дворы превратились в паркинги, автомобили стоят повсюду — даже между качелями и песочницами, где играют дети. Местные депутаты получают пачку запросов от населения. В некоторых случаях конфликты перерастают в настоящие войны».
Член думского комитета по транспорту и строительству Александр Старовойтов в разговоре с «URA.RU» подтвердил наличие проблемы и необходимость ее решения: «Но все упирается в экономическую составляющую. Чтобы обязать людей арендовать или приобретать места для машин, нужно построить множество парковок. Но главный вопрос упирается в свободную землю — удастся ли ее найти?».
Председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов. напомнил, что в СССР автомобиль мог приобрести только тот гражданин, у которого в собственности уже был гараж: «И сегодня обсуждаемое предложение — это уже необходимост». Солдунов полагает, что необходимо развернуть в регионах строительство многоярусных паркингов, после чего законодательно отрегулировать процесс приобретения и содержания автомобилей. «Например, во многих европейских государствах во двор своего дома можно заезжать только для разгрузки и высадки пассажиров. Но парковать там машину запрещается. При этом стоянки должны находиться, конечно, в шаговой доступности», — отметил собеседник.
Председатель движения Союза пешеходов Владимир Соколов заявил «URA.RU», что идея может быть реализована в России: «Однако мы считаем, что государство должно предоставить автолюбителям страховые условия — например, выделять на одну семью одно парковочное место бесплатно. Если в семье два или три автомобиля, то будь добр — приобретай или арендуй их самостоятельно». По его словам, проблема парковки перезрела и нуждается в решении: «В Европе и Китае такая практика уже давно существует: если хочешь ездить на машине — позаботься сначала о том, где ты ее будешь держать. Там очень популярны высотные и подземные паркинги, которые вмещают большое количество транспорта». Соколов отметил, что проблема усугубляется еще и тем, что действующие строительные нормативы не предусматривают необходимость парковочного пространства при проектировании нового жилья.
Депутат ГД, лидер «Автомобильной России» Вячеслав Лысаков резко раскритиковал инициативу. «Да, во многих странах, например, в Японии, есть такое правило. Но разве можно сравнивать Японию и Россию по площади?! У нас, к счастью, еще не все коммерциализировано, и можно оставлять машину просто на улице или на паркинге», — заявил он «URA.RU». По словам Лысакова, эта мера «затормозит развитие автопрома и, как следствие, всей страны».
Стоимость гаражей и парковочных мест в зависимости от региона составляет в среднем от 500 тысяч до полутора миллиона рублей. По данным «Автостата», средняя стоимость иномарки в 2018 году достигла 1,65 миллиона рублей, отечественного автомобиля — 625 тысяч рублей.
1 комментарий
«в СССР автомобиль мог приобрести только тот гражданин, у которого в собственности уже был гараж»
Впервые слышу. Отец купил Жигуль году этак так в 1978, по началу договаривался со знакомым, чтобы тому во двор тачку загонять, на улице в то благодатное время в лучшем случае за ночь скрутили бы колеса. Через год только гараж-железяку поставили. Так что вранье!
Загляните в район Академический в Екатеринбурге. Новейшие застройки. Всё забито машинами. Подземных парковок не хватает, наземных нет. Жадные застройщики налепили дома друг на друга, так что места тупо мало. Видимо очень трудно рассчитать, что на каждую квартиру будет в среднем 1 автомобиль. Пресуйте застройщиков и проектировщиков, а не простых граждан.