СССР

Как создавался первый советский грузовой автомобиль марки КамАЗ — КамАЗ-5320

Автомобиль Камаз-5320 является одним из самых узнаваемых тяжёлых грузовиков СССР. Данный автомобиль имел колёсную формулу 6×4 и был способен перевозить 8 тонн груза. Кроме этого, он мог транспортировать прицеп с грузом, равным 8 тоннам. Таким образом, общая масса груза, перевозимого КамАЗом, достигала 16 тонн, что являлось настоящим рекордом для тех лет. Самый первый бортовой КамАЗ-5320 сошёл с конвейера в 1976 году и выпускался без значительных изменений вплоть до 2001 года. Специально для производства нового грузовика был построен завод на берегу Камы. Автомобиль получил цельнометаллический кузов с открывающимися бортами и тентом. Кабина КамАЗ-5320 была рассчитана на 3 места и была оборудована точками для крепления ремней безопасности. Достаточно революционным был и ГУР КамАЗ-5320. Благодаря конструкции гидроусилителя, которая могла регулировать усилие на руле в соответствии с уровнем сопротивления повороту колёс, водитель мог буквально «чувствовать» дорогу. Устройство КамАЗа-5320 отличалось достаточно революционной внешностью для тех лет. Достаточно вспомнить кабину, лишённую капотного пространства спереди. Хотя подобную компоновку уже имели грузовики МАЗ, но внешность КамАЗа была более современной. История появления первого автомобиля марки КамАЗ

История первого КамАЗа началась на заводе имени Лихачёва (ЗИЛ). Именно там и был разработан прототип КамАЗ-5320, который тогда назывался ЗИЛ-170. Первый ЗИЛ-170 был собран в 1968 году. В качестве двигателя был выбран мотор Ярославского моторного завода, известный под именем «ЯМЗ». Так как новый автомобиль должен был иметь совершенно новую схему, в качестве опытной модели, на основе которой должен был быть создан прототип, выбрали канадский грузовик «International COF-220», образца 1962 года. Советский автомобиль не должен был внешне копировать «буржуйскую» машину, поэтому в схему дизайна кабины внесли несколько изменений: Кабина грузовика получила более прямые формы, в соответствии с модой того времени; Спереди автомобиля была установлена решётка воздухозаборника; Ещё советский грузовик получил 4 фары головного света (по две сдвоенных фары с каждой стороны)

В 1969 году новый ЗИЛ-170 прошёл испытания, и конструкторы ЗИЛа готовились запускать его в серийное производство, но тут в дело вмешалась «партия», которая посчитала, что новый автомобиль должен выпускаться на новом заводе. Постановление ЦК КПСС и Совмина гласило о том, что дальнейшая разработка и производство ЗИЛ-170 переносится на завод в Набережных Челнах.

Так как на заводе КамАЗ не могли выпускать ЗИЛ, новый грузовик был переименован в КамАЗ-5320. На новом заводе было очень сложно быстро наладить производство, поэтому первый опытный образец КамАЗ-5320 сошёл с конвейера только в 1974 году. Серийное производство наладили через 2 года, и 16 февраля 1976 года первые серийные большегрузные грузовики КамАЗ-5320 торжественно сошли с конвейера завода. В народе существовала красивая легенда, что двигатель ЯМЗ, который был установлен на опытный образец ЗИЛ-170, был слишком слабым. Именно поэтому для КамАЗ-5320 был выбран двигатель, который устанавливался на новый танк Т-64. На самом деле, танковый двигатель, который был двухтактный и оппозитный, никакого отношения к двигателю КамАЗа не имел. Данная легенда была придумана руководителями завода, чтобы как-то оправдать долгую разработку уже по сути готового грузовика.

Краткие технические характеристики КамАЗ-5320 и модели, выпускаемые на его базе

Компоновка КамАЗ-5320 была похожа на компоновку автомобилей МАЗ тех лет выпуска. Кабина была 3-х местной, хотя с относительными удобствами там помещались только 2 человека. Для доступа к двигателю автомобиля нужно было откинуть кабину вперёд. Данная процедура осуществлялась с помощью специального торсионного механизма. Двигатель, коробка КамАЗ-5320 и сцепление было собрано в одном агрегате, который располагался на специальных опорах. КамАЗ-5320 был первой «ласточкой» в семействе большегрузных автомобилей. Для их производства использовалась одинаковая схема. Вскоре на его базе было создано ещё несколько моделей:

—Мощный седельный тягач КамАЗ-5410;

—Бортовой грузовик на удлиненном шасси КамАЗ-53212;

—Карьерный самосвал КамАЗ-5511. Данный автомобиль мог перевозить до 10 тонн груза, так как его осевая нагрузка была существенно увеличена;

—КамАЗ-53213, который представлял собой шасси для установки различного оборудования;

—Целое семейство двухосных моделей. Например, 5325, 4325, 43255 и 4410.

Все данные модели, даже двухосные, имели унифицированную конструкцию.

Силовые агрегаты и трансмиссия, устанавливаемые на Камаз-5320, и другие модели

Для всех КамАЗов, созданных на базе 5320, использовался дизельный двигатель Ярославского моторного завода ЯМЗ. Использование дизельного двигателя позволило увеличить вес, перевозимый грузовиком. Дизеля, которые использовались на КамАЗах, в своей работе использовали самые прогрессивные схемы на то время. Например, схема полнопоточной системы фильтрации масла с центрифугой не использовалась ни на одном грузовике того времени. Двигатель ЯМЗ четырёхтактный /-образный, имеет 8 цилиндров и рабочий объём в 10,85 литров. Его мощность была 210 или 180 л/с, в зависимости от модификации. По сравнению с бензиновыми двигателями, дизеля обладали прекрасной тягой, как на низких, так и на высоких оборотах. Современная система охлаждения не предусматривала наличие в ней воды, так как туда заливался Тосол, что тоже достаточно необычно для автомобилей того времени. Благодаря использованию нового дизельного двигателя, удалось существенно снизить расход топлива. Для КамАЗ-5320 средняя норма расхода топлива составляет 34 литра на 100 км пробега, что значительно меньше, чем у бензиновых грузовиков тех лет, которые к тому же не обладали такой грузоподъёмностью.

Сцепление КамАЗ-5320 было тоже революционным. В схеме работы двухдискового сцепления КамАЗ-5320 использовался пневмоусилитель, который облегчал нажатие на педаль водителем. В процессе эксплуатации может понадобиться регулировка сцепления КамАЗ-5320. Обслуживание сцепления КамАЗ-5320 заключается в проверке хода педали, свободного хода муфты выключения и толкателя пневмоусилителя. Отрегулировав все эти узлы, можно считать процесс регулировки сцепления КамАЗ-5320 законченным. Коробка передач у КамАЗ-5320 пятиступенчатая. Так как у тягачей КамАЗ 10 передач, некоторые считают, что на КамАЗ-5320 устанавливалось 2 вида КПП, на 5 и 10 скоростей. На самом деле, это одна коробка, просто у тягачей она оснащена специальным редуктором- делителем, который увеличивает число передач путём их деления. КПП КамАЗ-5320 управляется за счёт механического привода.

Тормозная система КамАЗ-5320

Так как КамАЗ-5320 был одним из самых тяжёлых грузовиков своего времени, схема его тормозной системы несколько отличалась от тормозных систем других советских грузовиков. У КамАЗа предусмотрено несколько тормозных систем: Стандартная рабочая тормозная система, которая состоит из тормозных механизмов барабанного типа с двумя колодками на каждом колесе автомобиля. Привод у рабочей системы двухконтурный пневматический, причём раздельного действия на колёса передней оси и задней тележки; Стояночная тормозная система удерживает автомобиль за счёт тормозных механизмов задних колёс. При включении стояночного тормоза, тормозные механизмы приводятся в действие за счёт пружинных энергоаккумуляторов Вспомогательная тормозная система действует совершенно по другому принципу. Её механизмы находятся в трубах глушителя. В случае задействования вспомогательной тормозной системы, её механизмы специальными заглушками перекрывают приходные сечения в системе выпуска газов; Запасной стояночный тормоз используется в случае аварийного отказа одной из тормозных систем автомобиля. Чтобы его задействовать, нужно воспользоваться стояночным тормозом, так запасной стояночный тормоз включается вместе с основным. Для того, чтобы не возникало проблем с тормозной системой, она нуждается в постоянном обслуживании и периодических диагностиках. Так как для удержания многотонной машины тормоза должны работать безукоризненно, обслуживание всех тормозных систем — это обязательная периодическая процедура.

Техническое обслуживание и ремонт КамАЗ-5320

Хотя многие современные водители, особенно те, которые работают не на своих грузовиках, считают ежедневную визуальную диагностику необязательной, данная процедура может спасти водителю жизнь. Помимо ежедневных самостоятельных осмотров и проверок уровней технических жидкостей, через каждые 10 000 км пробега КамАЗ желательно проверять на станции технического обслуживания. Особенного внимания заслуживают мосты КамАЗ-5320. Нужно следить, не разболтались ли крепления, контролировать уровень масла в редукторах мостов КамАЗ-5320. Такая глубокая диагностика необходима, так как в случае внезапного выхода из строя одной из систем в дороге, неуправляемый автомобиль с тяжёлым грузом будет представлять собой смертельную опасность для всех участников дорожного движения. КамАЗ 5320 ГУР, руль и кабина, устройство двигателя и схема гидроусилителя, обслуживание и технические характеристик… Обслуживание КамАЗ-5320 также включает в себя проверку всей электрики, которая устанавливалась на КамАЗ-5320. Проверяются все узлы подвески и тормозной системы. В случае обнаружения делали с недопустимым износом, она должна быть заменена на новую. В настоящее время ещё немало грузовиков КамАЗ-5320 и его модификаций встречается на дорогах России и СНГ. Данные грузовики, несмотря на свой возраст, популярны из-за простоты ремонта, недорогого обслуживания и низкой стоимости запасных частей.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.