Образование

Рассчитываем коэффициент покрытия долгов собственным капиталом

Зачастую в ходе финансового анализа деятельности субъекта хозяйствования требуется определить коэффициент покрытия долгов собственным капиталом.

Что он показывает? Он показывает, насколько обязательства организации или же предприятия покрыты собственным капиталом. Собственно говоря, нетрудно догадаться, что формула расчета имеет элементарную структуру. Она представляет собой отношение собственного капитала юридического лица к количеству средств, которые были им заняты. Но чтобы грамотно выполнить все расчеты порой имеющихся знаний может не хватить, в таком случае помогут курсы по 1С, которые можно заказать здесь — obychenie1c.ru. Также на этом сайте можно найти перечень всех учебных центров, в которых можно обучиться, и оперативно отыскать свой город и даже узнать мнение других бухгалтеров.

Помимо упомянутого финансовый анализ подразумевает расчет огромного количества различных коэффициентов. Это необходимо для того, чтобы получить главные информативные параметры, на основе которых выстраивается более или менее точное видение финансового состояния организации.

Определение границ финансовой устойчивости имеет огромное значение в условиях рыночной экономики. Если, к примеру, она недостаточна, то вполне вероятны следующие явления:

  • — неплатежеспособность предприятия;
  • — нехватка средств, необходимых для осуществления инвестиций;
  • — банкротство.

Вместе с тем, чрезмерная устойчивость также не приемлема. Дело в том, что в данном случае наблюдается нарушение процесса развития бизнеса. В частности, имеет место образование резервов и излишних запасов. Кроме того, можно говорить о значительном увеличении сроков оборачиваемости капитала, а также о сокращении объемов получаемой прибыли.

Для обоснования параметров упомянутой устойчивости как раз и необходим финансовый анализ. Здесь следует сказать о двух его главных особенностях. Во-первых, такой анализ является прекрасным средством для оценивания положения организации в конкретный момент времени. Во-вторых, его результаты представляют собой прекрасную основу для разработки грамотных стратегических решений. Кстати, от качества последних напрямую зависят перспективы развития хозяйствующего субъекта.

Необходимость в проведении анализа описываемого типа возникает в ряде случаев. Чаще всего он требуется в процессе реорганизации какого-либо предприятия, в ходе акционирования или же приватизации, а также тогда, когда требуется выработка особых мер, которые позволят поддержать бизнес и оздоровить его. Кстати говоря, последнее — это не что иное, как санация, которая требуется несостоятельным организациям, стоящим на пороге банкротства.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.