Диетологи рассказали, что не все каши одинаково полезны, есть и вредные.
Нам с детства постоянно твердят о том, как полезны различные каши. Действительно, количество витаминов в гречке или перловке сложно переоценить. Но есть и те, которые не обладают полезными свойствами и имеют только одну цель – набрать калории. Оказалось, что такие каши могут навредить не только фигуре, но и здоровью. Об этом рассказали диетологи.
Первое место по уровню вреда для человека досталось манной каше, которую в обязательно порядке нужно было есть в детстве. Специалисты отмечают, что данная крупа богата крахмалом и бедна белком. Также в ней содержится много глютена, который провоцирует аллергию у детей и мешает полноценному усвоению железа и витамина D. Почему же в Советском союзе эта каша была на каждом столе, особенно если в доме есть ребёнок? Всё очень просто – крупа стоит дёшево и обладает большой калорийностью.
На втором месте в антирейтинге различных каш по версии диетологов оказался рис. Конечно, можно долго рассуждать о пользе риса и приводить список витаминов и полезных веществ, которые в нём содержатся. Но всё это относится только к нешлифованному бурому или чёрному рису. Белая шлифованная крупа, которая продаётся в наших магазинах, теряет почти все витамины, но при этом оставляет большое количество крахмала.
Диетологи развенчали мифы и о легендарной овсянке, которая всегда считалась невероятно полезной. Она тоже попала в рейтинг вредных каш. Но стоит отметить, что сама по себе овсянка не несёт вреда. Если это конечно не пакетированный продукт с большим количеством сахара. Всё дело в том, что по стандартам правильного питания, завтрак обязан насыщать организм до обеда, а овсянка не может этого сделать ввиду низкого объёма белка.
Фото Pixabay CC0
Видео по теме: