Европейское агентство границ и береговой охраны «Фронтекс» 20 февраля опубликовало ежегодный «анализ рисков», в котором европейские пограничники анализируют главные миграционные тенденции предыдущего года и определяют приоритетные сферы внимания на следующий год. Это важный документ, данные которого, в частности, использует Европейская комиссия, изучая соблюдение условий безвизового режима, поэтому стоит знать, какой именно портрет Украины рисует «Фронтекс» в своем анализе.
Наша страна занимает в нем довольно существенное место, фигурируя в выкладках о таких показателях, как отказ во въезде, нелегальное пребывание, подделка документов, реадмиссия. К сожалению, по некоторым из них у нас — печальное первенство.
Начнем с наиболее поразительной цифры. По версии «Фронтекс», Украина второй год подряд занимает первое место по количеству отказов во въезде в страны ЕС и Шенгена (здесь стоит добавить, что из-за различных подходов к обработке данных Евростат дает несколько иную картину, где Украина в 2017 году занимала третье место после Марокко и Албании, но это отдельная тема). Так или иначе, в 2018 году, по версии «Фронтекс», количество отказов возросло аж на 55% — 57 593 отказа против 37 114 в 2017 году. Фактически, три из десяти отказов на границах ЕС — украинские.
Попробуем разобраться, кто, где и почему не пускает граждан Украины в ЕС и насколько серьезные последствия это может иметь для безвизового движения.
Абсолютное большинство отказов, примерно 53 тысяч, было выдано на наземной границе Евросоюза, преимущественно на польском участке. На воздушное и морское сообщение со всеми странами ЕС и Шенгена пришлось лишь примерно 4500 отказов. Причем на наземной границе не только больше отказов, но их и получают чаще. Это хорошо видно на примере Польши. Если взять общее количество въездов в Польшу через украинско-польскую границу гражданами Украины в 2018 году (9,5 vbkkbjyf), то получается, что на польском участке наземной границы отказывали во въезде в 1 из 215 случаев (примерно 0,5%). В аэропортах не пускали значительно реже — меньше одного отказа на тысячу, или 0,1%. И эта доля в прошлом году даже снизилась — в то время как на наземной границе число недопусков росло.
Главных причин недопуска украинцев через границу ЕС две: на первом месте — отсутствие надлежащих документов, подтверждающих цель визита и условия пребывания (22,7 тысячи отказов), на втором — «отсутствие достаточных средств к существованию», то есть финансового обеспечения (15,6 тысячи отказов). Стоит отметить, что вторая причина — не всегда вина украинских путешественников.
Пограничники некоторых стран ЕС иногда требуют продемонстрировать наличные средства и не принимают в качестве подтверждения средства на карте — хотя Шенгенский кодекс ЕС дает путешественникам такое право. Особенно этим славится Кипр, который регулярно необоснованно отказывает во въезде гражданам Украины. К сожалению, такая же проблема порой возникает и на польской наземном границе. Поэтому стоит особенно внимательно относиться к подтверждению средств на карте, например запастись перед выездом чеком из банкомата, желательно — на английском языке, а на Кипр все-таки взять наличные или даже выбрать для путешествия другую страну.
Еще три фактора — отсутствие действующей визы или вида на жительство (это — случаи, когда человек едет не с «биометрикой», а с паспортом без чипа), исчерпание разрешенных 90 дней пребывания и запрет въезда в Шенген за предыдущие нарушения — стали причиной по 5 тысяч отказов каждый. Существует также разнообразный спектр менее частых конкретных нарушений, вроде путешествия без загранпаспорта или попыток «обнулить» свою негативную историю, придя на границу с новым паспортом без отметок.
Насколько серьезен масштаб таких нарушений для ЕС и будут ли в связи с этим европейские страны рассматривать Украину как миграционную угрозу и угрозу для безопасности? Ответ где-то посередине — ситуация тревожная, но паниковать еще рано.
Фото: © Pixabay СС0