Если жители России не почувствуют улучшения качества жизни уже в ближайшее время, решать масштабные задачи прорывного развития до 2024 года, поставленные Президентом России, будет проблематично. По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, одним из ключевых элементов доверия к решениям власти у граждан станет выявление нуждающихся семей и оказание ими адресной помощи.
Аренда в счёт ипотеки
Сокращение количества бедных россиян вдвое — такова одна из задач, которую, согласно майскому указу Президента России, необходимо решить до 2024 года. Увеличение доходов россиян станет одной из самых действенных мер. Валентина Матвиенко считает, что это должно произойти не в туманной перспективе, а уже в этом году. «Только тогда появится вера у людей, поддержка в обществе. Без этого невозможно реализовать масштабные задачи», — уверена она.
Адресная помощь семьям с доходами ниже прожиточного минимума будет оказана за счёт бюджета в восьми регионах — таков пилотный проект Минтруда, который будет запущен в этом году в Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. Инструмент помощи — социальный контракт, который будет заключаться с каждой семьёй. А вот выявлять их эксперты Совета Федерации предлагают заксобраниям регионов — именно им рекомендовано взять на себя формирование реестра семей с низкими доходами.
Тем временем на местах активно внедряют собственные меры соцподдержки. В Тульской области, как рассказал спикер регионального Заксобрания Сергей Харитонов, из 53 таких мер сорок одна введена за счёт бюджета региона. В свою очередь, губернатор Приморского края Олег Кожемяко сообщил, что в его регионе для решения проблем демографического спада и оттока населения будут увеличены выплаты на первенца для матерей в возрасте от 19 до 25 лет. Многодетные будут освобождены от налога на транспорт, на имущество, на землю, от взносов за капремонт. При рождении третьего ребёнка в крае планируют обнулить ставку ипотечного кредита. Но главное — это строительство арендного жилья, в котором стоимость аренды «погашает» платежи по льготной ипотеке.
«Оцифровка» вместо цифровизации
Главный вопрос, который стоит в контексте реализации 12 нацпроектов, — как добиться установленных показателей? «Совершенно точно будем уходить от стереотипов. Сколько бы денег мы ни «заливали» в нацпроекты, масштабные задачи решить старыми методами не удастся», — считает Валентина Матвиенко.
Она уверена, реализовать проекты невозможно, если темпы роста экономики России останутся на уровне 1-1,2 процента. «У нас не будет никакого роста зарплат, не будет улучшения качества жизни людей, пока от учёных, экспертов не поступит конкретных предложений — за счёт чего мы могли бы в обозримой перспективе увидеть три процента роста экономики», — заявила спикер.
Эксперты считают, что такой рост можно обеспечить за счёт развития цифровой экономики. Но пока что в России это понятие подменяется в самой сути. Эксперт Илия Димитров заявил, что сегодня огромные средства тратятся на «оцифровку» данных, а не на собственно цифровизацию. «Перевод документов в электронный вид не имеет никакого экономического эффекта», — пояснил он. И предложил Совету Федерации внедрить систему, в которой законопроект с помощью цифровых технологий «проверял бы сам себя» на юридическую точность. А не кочевал бы, пусть и в электронном виде, из одного кабинета в другой.
Совершенно точно будем уходить от стереотипов. Сколько бы денег мы ни «заливали» в нацпроекты, масштабные задачи решить старыми методами не удастся.
Есть и другие системные проблемы, тормозящие ход нацпроектов. Вице-президент НИИ ВШЭ Лев Якобсон относит к ним задержку с разработкой подзаконных актов и их невысокое качество, а также отсутствие в законах норм, которые бы стимулировали регионы на проведение экспериментов, необходимых для прорыва в развитии.
Все эти вопросы надо решать уже сегодня, без раскачки. Валентина Матвиенко ясно дала понять — все целевые показатели нацпроектов должны быть в регионах исполнены в срок. Кто не готов приступить к такой работе, может уйти сейчас. А кто не справится с задачами, будет нести персональную ответственность.
Фото: © Pixabay СС0