Зеленый чай отличается от черного чая тем, что не подлежит ферментации. Для изготовления заварного напитка из листьев выпаривается влага, другой обработки не предусмотрено. За счет щадящей технологии производства листья сохраняют свои ценные свойства. Напиток может быть применен в рамках комплексной терапии для лечения различных заболеваний.
Польза зеленого чая
Напиток содержит множество антиоксидантов. Необычный аромат обеспечивается за счет наличия эфирных масел в чае, которые благотворно воздействуют на организм. Благодаря аминокислотам можно привести в порядок метаболизм.
Неферментированный чай сохраняет множество полезных в умеренных дозах веществ – йод, калий, кальций, марганец, содержит большое количество витамина C.
Положительное воздействие натурального зеленого чая:
- замедляет старение;
- снижает риск развития злокачественных опухолей;
- повышает иммунитет;
- выводит вредные вещества из организма;
- снижает вероятность возникновения сердечных патологий;
- ускоряет обмен веществ;
- снижает уровень холестерина;
- придает бодрость и увеличивает показатель работоспособности;
- снижает давление.
Есть мнение, что зеленый чай намного быстрее утоляет жажду, чем обычная вода, в короткие сроки восстанавливает водный баланс.
Какой вред может принести употребление зеленого чая
Перед приемом чая следует учесть, что напиток является сильным диуретиком. Его чрезмерное потребление может привести к обезвоживанию, увеличению концентрации солей в почках, в результате чего повысится риск камнеобразования.
Не рекомендуется пить чай людям, страдающим от патологий мочевыводящей системы. Перед приемом следует проконсультироваться с урологом. Помимо этого, чай может спровоцировать головную боль, тошноту, расстройство сна, изжогу, проблемы со стулом.
Не следует пить чай при анемии – он может ухудшить усвоение железа. Так как в листьях содержится кофеин, не следует употреблять напиток при нервных расстройствах, бессоннице, повышенном пульсе. Некоторые сердечные отклонения, например, гипотония, является одним из противопоказаний к употреблению.
Фото: © Pixabay СС0