Квашеная капуста является достаточно популярным продуктом, она может подаваться на праздничный стол или использоваться как гарнир к повседневным вторым блюдам. Часто в нее добавляют яблоки, тмин, клюкву для придания вкуса. Капуста приносит пользу человеческому организму, однако, в отдельных случаях может навредить.
Оглавление:
Ценность продукта
Капуста содержит большое количество витамина C, который благотворно воздействует на весь организм. Она также включает такие элементы, как пектин, инулин, пищевые волокна. Капуста богата магнием, цинком, железом, калием.
В чем заключается польза овоща:
- препятствует развитию заболеваний ЖКТ;
- снижает риск возникновения раковых опухолей;
- понижает уровень холестерина;
- поддерживает иммунную систему человека;
- является диетическим продуктом с низкой калорийностью.
Чтобы квашеная капуста принесла только пользу, употреблять ее следует в ограниченных количествах. Продукт должен быть качественным, нельзя использовать просроченный товар.
Вредное воздействие квашеной капусты на организм
В процессе заквашивания используется соль, а этот ингредиент в больших количествах наносит вред человеку. При переедании может развиться изжога, из-за задерживания воды в организме от соли могут появиться отеки лица и конечностей.
Потребление квашеной капусты не рекомендовано при панкреатите, язве желудка или кишечника, проблемах с сердцем, склонности к появлению изжоги или вздутия живота, при повышенном уровне кислотности в желудке. Не следует потреблять капусту при сахарном диабете, если в нее добавляется сахар. Заболевания мочевыводящей системы, почечная недостаточность – противопоказания для включения квашеной капусты в рацион из-за высокого содержания соли.