Врачи рассказали о том, что мешает продуктивной работе офисного сотрудника.
Первым пунктом в списке того, что снижает продуктивность, стала неправильная еда. Как рассказала врач-диетолог Марина Копытько, под жесткий запрет попадают макароны, пюре, хлеб, выпечка, сок и кофе. Да, оказывается, кофе бодрит только первые 20-30 минут, а потом дает обратный эффект. Если выпить его со сладостями, это увеличит состояние сонливости и желание поесть. Она отметила, что отказаться следует от энергетиков, газировок и от соленой пищи, в том числе, соусов.
Диетолог советует для повышения настроения и работоспособности есть продукты с витамином D, кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. То есть, для обеденного перерыва вполне подойдет жирная рыба, рыбная печень, желток, сливочное масло в умеренном количестве, орехи, бананы, зеленые смузи, чай не в пакетиках и крупы, подвергшиеся минимальной технологической обработке.
Второй «замедляющий» фактор — слишком плотная рассадка в офисе. Стол коллеги должен находиться на расстоянии двух шагов.
Третий фактор — работа в плохо проветриваемом помещении.
— Норма площади на одного человека — 6 квадратных метров. Если он в такой комнате один, проветриваем каждые 2-3 часа по 10-15 минут. Если двое — каждый час. Если комната 36 «квадратов» и в ней работают шесть человек, проветриваем каждые два часа, если нет приточно-вытяжной вентиляции и кондиционера, — рассказал врач неотложной помощи Андрей Звонков.
Четвертый фактор — работа за компьютером. Точнее, неподвижная поза, наклонное положение головы и глаза, постоянно находящиеся в напряжении. Врач-остеопат Владимир Животов рекомендует каждые 45 минут прогуливаться и потягиваться, делать разминку для глаз. После работы врач рекомендует прогуливаться не менее 40 минут.
Пятый фактор — постоянно включенная музыка. По мнению специалистов, она помогает только людям творческих профессий.
Шестой фактор — холодный свет в офисе. Теплый свет ближе к солнечному спектру и привычнее для людей, передает сайт aif.ru.