Оглавление:
Ежевика широко применяется для лечения многих патологий
Эта ягода – одна из самых низкокалорийных. В ста граммах продукта содержится около 33 Ккал, поэтому ягоду можно включить в диетический рацион. За счет большого числа органических кислот ежевика имеет кислый вкус.
Польза и вред от употребления ежевики
Наибольшее число витаминов находится в ягодах. В связи с этим плоды рекомендуется употреблять для восстановления функции иммунной системы, а также защиты от инфекций. Ягода полезна при анемии, атеросклерозе, сахарном диабете. Она используется для лечения ангины и бронхита, позволяет избавиться от неприятного запаха во рту.
Польза от включения в рацион ежевики:
- снижение артериального давления и уровня холестерина;
- снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов;
- устранение воспалительных процессов;
- освобождение организма от токсинов;
- снижение вероятности развития онкологии;
- повышение работоспособности.
Противопоказаний к применению ягоды в лечебных целях практически нет. Не следует ее употреблять людям, страдающим от гастрита, язвы, так как ягоды повышают кислотность. Суточная норма в среднем составляет около 80 грамм. При переедании есть риск развития проблем с почками.
Как употреблять ежевику
Включать в рацион при отсутствии противопоказаний можно не только ягоды, но и листья, корни растения. Листья содержат много антиоксидантов. Чай на основе листьев можно пить при повышенном давлении, а также для профилактики дерматологических проблем.
На основе корня растения готовят отвары, которые полезны для профилактики развития почечных патологий. Напиток полезен при ангине, снимает боли в горле. В отвар можно включать одновременно ягоды, листья и корешки.
Из ягоды можно сделать варенье, однако после термической обработки продукт может потерять часть полезных свойств. После заморозки ягода почти не теряет своих качеств, имеет длительный срок годности при правильном хранении в таком виде.
Видео Ютуб.
Фото: © Pixabay СС0