В мире люди чаще умирают от плохого питания, чем от курения.
Группа международная учёных установила, что нехватка полезных продуктов в рационе уносит больше жизней, чем употребление табака. Для России эта проблема стала одной из основных. О результатах работы команда рассказала в статье в журнале Lancet.
Исследователи рассмотрели 15 факторов риска, связанных с питанием. Среди них – чрезмерное потребление красного мяса, сладких напитков, трансжиров. Также стоит отметить нехватку фруктов, овощей, цельного зерна, молока, орехов, бобовых и других полезных продуктов.
В большинстве стран мира ключевым диетическим фактором риска для здоровья стала соль. Исследование показало, что каждый пятый случай смерти в 2017 году произошёл из-за избытка соли в рационе, а также из-за нехватки цельнозерновых продуктов, орехов и семян, а не из-за потребления вредных продуктов.
«Во многих странах плохое питание сейчас приводит к большему количеству смертей, чем употребление табака и высокое кровяное давление», – отмечает автор исследования.
Он также уточняет, что традиционно здоровое питание рассматривается как отказ от вредной пищи. Однако нельзя забывать и том, что в рационе должны быть полезные продукты, иначе риски для здоровья не сильно снизятся.
Самыми низкими показателями смертности из-за питания может похвастаться Израиль – всего 89 человек на 100 тысяч. За ним следуют Франция, Испания и Япония. В США неправильное питание стало причиной смерти 171 человека на 100 тысяч. А вот в России нехватка полезных продуктов погубила 465 человек.
Как же так получилось, что смертность от неправильного питания в России настолько превышает Америку, граждан которой привыкли представлять с гамбургером в руке? Оказалось дело в нехватке полезных продуктов. В РФ основным фактором риска в питании стала нехватка цельного зерна. Впрочем, нельзя отрицать и того, что многие россияне употребляют фрукты и овощи только в сезон, отказывая себе в полезных продуктах зимой.
Фото Pixabay CC0
Эксклюзивно для Правда-ТВ