Медицина и здоровье

Полтора месяца деградации: как алкоголь разрушает мозг

Ученые: алкоголь разрушает мозг после отказа от употребления

Алкоголь продолжает разрушать мозг даже спустя полтора месяца после отказа от его употребления, выяснили испанские ученые. Они надеются, что новые данные позволят узнать больше об изменениях, которые происходят в мозге алкоголиков.

Алкоголь продолжает вредить мозгу даже после отказа от его употребления, выяснили специалисты из Института нейронаук в Аликанте в сотрудничестве с коллегами из Центрального института психического здоровья в Мангейме. Исследование было опубликовано в журнале JAMA Psychiatry.

Опасность злоупотребления алкоголем для мозга широко известна и не ставится под сомнение. Однако структурные изменения, происходящие в мозге, весьма неоднородны. Кроме того, их сложно изучить из-за частоты рецидивов употребления алкоголя у больных алкоголизмом.

С помощью МРТ исследователям удалось изучить, что происходит с мозгом алкоголиков в первые недели после отказа от алкоголя.

Участниками исследования стали 90 человек, госпитализированных из-за проблем с алкоголем, их средний возраст составил 46 лет. Контрольной группой стали 36 мужчин в возрасте около 41 года без проблем с алкоголем.

Как оказалось, даже после того, как участники перестали употреблять алкоголь,

на протяжении шести недель все еще наблюдались патологические изменения в белом веществе их мозга.

Белое вещество содержит пучки нервных волокон, которые соединяют различные области мозга.

«До сих пор никто не мог поверить, что без употребления алкоголя повреждения мозга будут прогрессировать, — признается доктор Сантьяго Каналс, один из авторов работы. — Важным аспектом стало то, что пациенты, участвовавшие в исследовании, были госпитализированы в рамках программы детоксикации и потребление ими вызывающих зависимость веществ контролировалось, то есть они гарантированно не употребляли алкоголь. Поэтому мы могли изучить, что происходит при воздержании от алкоголя».

Изменения затрагивали преимущественно лобную долю мозга, где находятся центры, отвечающие за осознанные движения, а также умение писать и разговаривать, и правое полушарие.

Параллельно исследователи изучали мозг специально выведенных крыс с тягой к алкоголю, поставленных в такие же условия. У них были выявлены аналогичные изменения.

8«При употреблении алкоголя происходят изменения в белом веществе, то есть в волокнах, которые связывают разные части мозга, — поясняет Каналс. — Изменения наиболее интенсивны в мозолистом теле и бахромке гиппокампа. Мозолистое тело соединяет правое и левое полушария. Бахромка связывает гиппокамп, область, важную для формирования памяти, с прилежащим ядром и префронтальной корой».

Прилежащее ядро является частью системы вознаграждения мозга, а префронтальная кора отвечает за принятие решений.

Затрагивающие мозг повреждения опровергают общепринятую идею о том, что мозг начинает приходить в норму сразу после отказа от алкоголя, отмечают авторы работы.

На этот процесс нужно куда больше времени.

Теперь исследователи собираются более подробно изучить происходящие в мозге воспалительные и дегенеративные процессы, чтобы выяснить, что конкретно происходит в мозге хронических алкоголиков на раннем этапе отказа от пагубной привычки.

Также они возлагают большие надежды на эксперименты на крысах. Изучать людей зачастую сложно из-за различий в количестве и частоте употребления алкоголя, приема лекарств, различий в симптомах похмелья и других факторов, способных повлиять на объективность результата. Теперь, когда было показано, что в мозге крыс происходят те же изменения, что и в мозге людей, они могут стать подходящим модельным организмом. Кроме того, их мозг в ходе исследований можно изучать и посмертно.

Ранее также было установлено, что злоупотребление алкоголем может влиять на функции определенных генов, повышая тягу к выпивке.

У тех, кто злоупотребляет алкоголем, ученые обнаружили метилирование (изменение ДНК без изменения нуклеотидной последовательности) генов Per2 и POMC, а также снижение их экспрессии. Per2 регулирует ряд функций мозга и, как было показано ранее на мышах, его мутации повышают тягу к алкоголю. POMC отвечает за выработку прогормона (биологического предшественника гормона) проопиомеланокортина. Из него, в зависимости от места синтеза и конкретных стимулов, образуется сразу несколько видов гормонов, влияющих в том числе на опиоидные рецепторы.

Чем потребление алкоголя было выше, тем сильнее были и изменения.

Кроме того, употребление даже 1-2 алкогольных напитков в день повышает риск инсульта. Пара бокалов вина или бутылка пива в день увеличивают его на 10-15%, четыре порции алкоголя — на 35%.

Исследователи из Пекинского университета на протяжении 10 лет наблюдали за 500 тыс. китайцев. Хотя ранее предполагалось, что умеренное потребление алкоголя снижает риск инсульта и сердечных заболеваний, оказалось, что это не так.

Впрочем, пока нельзя сказать, что эти риски касаются всех людей — у азиатов генетически снижена толерантность к алкоголю и они чаще страдают от негативных последствий его употребления. Чтобы говорить о том, что повышение риска инсульта грозит и европейцам, необходимо наблюдение за другими популяциями.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.