В России

Россия без мигрантов: трудовые ресурсы таят на глазах

Приток трудовых мигрантов в Россию упал до минимальных значений.

Исследование Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС показывает, что приток  мигрантов, которые остаются в России на длительный срок, в 2018 году упал до минимальных значений с момента распада Советского Союза.

Сообщается, что за прошлый год число трудовых мигрантов, приехавших в Россию, упало до 124,9 тысячи, что на четыре процента меньше по сравнению с 2017 годом. Этот показатель является самым низким с момента распада СССР. Одновременно с этим, число выехавших из страны людей в 2018 году увеличилось на 16,9 процента.

Поток мигрантов значительно уменьшился почти из всех стран. Почти на прежнем уровне остались только выходцы из Азербайджана, Армении и Туркменистана. Больше всего сократилось количество приезжающих из Украины и Узбекистана, а ведь в прошлом эти страны являлись крупнейшими миграционными донорами для России.

Казалось бы, что такого плохого в том, что мигрантов стало меньше? Многие так и вообще увидят в этом хорошую новость. Однако даже если не вдаваться в подробности о том, чем трудовые мигранты полезны для экономики, можно заметить, что падение притока приезжих происходит на фоне роста естественной убыли населения.

Например, если в 2017 году миграционного прироста хватило, чтобы полностью компенсировать убыль трудоспособных россиян, и даже обеспечить небольшой прирост – на 77 тысяч человек, то в 2018 году миграция компенсировала естественную убыль уже лишь на 57,2 процента. В этом году демографическая ситуация вполне может выйти «в ноль», если не хуже.

Причин для оттока мигрантов достаточно. Основная – многие жители стран к западу от России, в частности Украины и Молдавии, охотнее едут работать в Польшу и в другие страны Европы. Миграционный поток из Грузии также обратился в другую сторону. Стабильный приток мигрантов может идти только из стран Средней Азии, но Казахстан и Азербайджан с ростом экономики вступили в конкуренцию с Россией за миграционные потоки из этих государств.

Между тем сказывается и сложнейшая бюрократическая ситуация в РФ, которая не позволяет мигрантам получать разрешающие документы без связей, денег или колоссальных временных затрат. Несмотря на все указы президента, соотечественники, которые хотят работать в России, тем самым повышая демографию страны и развивая её экономику, до сих пор могут только мечтать хоть о каком-нибудь упрощении того «бюрократического ада», который творится в уполномоченных органах.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Проблемы и успехи мигрантов в России

Россия нуждается в трудовых мигрантах

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.